·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>历史名城
印象汾河
2015-07-08 13:48:59    华夏经纬网

  汾河,应该是一条“波平两岸阔”的泱泱大河。

  从山西境内的一些地名上看,依然有着润润湿湿的痕迹:静乐,因为有了汾河的滋润而成为一方静地乐土;清徐,清波荡漾的汾河水在这里汇成湖泊徐徐流淌;临汾,依傍在汾河一侧;襄汾,依偎在汾河两岸;河津,汾河汇入黄河的宽阔的津渡……这些城池依水而建,钟灵蕴秀,可想当初汾河之盛况。

  这条发源于山西宁武管涔山麓,静静流淌在三晋大地上的母亲河,曾经碧波荡漾,浮舟载楫,滋养出一方的文明和富足。然而,曾几何时,她竟断流了、干涸了,从沙砾裸露的河床上,渐渐长出旱地的荆棘和茅草。19年前,我们单位在南城的南内环大桥东侧,西边汾河滩的坝堰叫“二坝”,也就是在低矮的河堤外又筑了一道堤坝,以防夏秋雨季突发洪水溢出。南内环以南东侧毗邻着五六座城中村落和一些企事业单位。记得有一位安徽籍的“老革命”,退休后闲不住便在南内环大桥的南面开起了荒地,还打了一眼井,架上辘轳以备干旱时提水灌溉。他一年开垦一点,竟垦出了数亩荒地,夏秋两季,他种的瓜豆蔬菜叶绿花繁,蝶舞蜂喧,成了汾河滩上的一道风景。附近村民和离退休人员也纷纷到河套里垦荒种地,在一小片一小片荒地上种下了各种各样的庄稼和蔬菜。灌木丛生的荒河滩分明成了城中“田园”,城里人可以从庄稼的长势上分辨着一年四季。

  汾河,是一条改写历史,涵纳创新的大河。

  历经十余载三个阶段的大规模建设,北起胜利桥南至祥云桥,汾河景区像一条镶翠嵌玉的飘带,遮住了昔日的干涸和苍凉,潋滟的波光在夕阳下耀金。黄河水的引入、滨河两路的建成,为汾河公园的建设绘制了宏伟蓝图,埋下了重重的伏笔。

  汾河,是一条生态文化、凝聚和谐的大河。

  走进汾河公园,仿佛步入诗的境界、画的长廊。那“以人为本、都市空间、回归自然、多元地域”的设计理念,已经化为赏心悦目的现实。徜徉在碧波荡漾的汾河岸边,抚摸着大理石立柱连着黑色锁链的护栏,恍如站在莱茵河畔、黄浦江边、西子湖岸。素以干旱少雨著称的黄土高原古城太原,似乎也变得风调雨顺,宛若江南;春晨夏昏,宽阔的水面上也飘起了轻纱般的雾幔;昔日灰蒙蒙的天上碧蓝如洗,霞光璀璨。漫步在景区的林荫道上,尽可欣赏次第开放的鲜花,金灿灿的迎春花在编织着希望,红的杏花、粉的桃花在春风里抒情,淡雅的紫丁香醉了五月的梦,深秋那水中小洲上的蓼蓝绯红绯红,仿佛铺在水面上的云锦……

  富有浓厚文化氛围的汾河啊,唤醒了沉积的历史,从治汾始祖台骀那栩栩如生的雕像上,我读出了汾河的渊源和气势;从“汾河晚渡”的景点上,我领略着古晋阳的秀色;从“雁丘”景点上,我品味着金代诗人元好问“问世间情为何物,直教人生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑”那多愁善感、一咏三叹的《雁丘》词。据说他在去太原赴试途中,听一个猎人说捕杀了一只大雁,死雁的配偶已脱网而飞,看到伴侣已死,它不愿独活,从空中触地自杀。元好问把这对大雁买下,埋在了汾河边,铸成了一曲咏赞忠贞不渝爱情的千古佳话。富有开放思维的汾河啊,尽情吸纳着创新的元素,千禧龙腾、五环生辉、浪漫沙滩、特色喷泉,近几年修建的各类文化场馆,为省会城市太原增添了不少现代气息和文化元素,使汾河的文化底蕴逾加深厚。

  汾河,成了人们放牧情怀、凝聚和谐的宽阔场所,主题广场和亲水平台上,聚集着展示各种健身拳艺和唱红歌、票友联谊的团队;沿河的小道上,穿梭着轻松愉悦、有说有笑的人群。我常在晚饭后陪着妻子在汾河中间那条杨柳纷披的鱼脊小径上散步。两侧的水面阻隔了车流的喧嚣,听着苇丛里野鸭的嬉戏和鸣叫,使我想起了故乡宁静的夏夜。

  本文来源:太原晚报20140915;本文作者:胡安鹏

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品