·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>各地民俗
山西民间社火之闹红火
2015-07-08 13:41:36    华夏经纬网

  闹红火,即正月十五闹元宵。山西各地,闹红火的形式不大相同,相同之处是都在正月十五闹。有些,是从正月十四闹到正月十六的,也有从正月十五闹到十七的,还有光在正月十五晚上闹的。

  闹红火,是在正月十五夜间举办各种文艺活动。这些文艺活动中,有些是有声有色有动作的人群集体舞蹈表演。山西民间普遍流行有舞狮子、耍龙灯、跑旱船、舞龙、踩高跷、骑竹马、荡秋千、大头娃娃舞、扑蝴蝶等等。这就是“闹红火”的内容。

  正月十五闹元宵,是山西一年中规模最大,人员最集中,参与演出人数最多的民间群众性文艺活动。每个元宵期,已成为山西民间艺术荟萃竞技的日子。

  元宵之夜,人流不息,热闹非凡;鞭炮鼓钹铿锵入耳,龙灯、旱船婉蜒起舞,高跷、竹马娜娜而行,形成惊天动地的群众性文艺活动高潮。

  “闹红火”的活动,据传秦、汉时已开始,到唐代有所发展,到宋时风靡一时。历史上,这种“闹红火”活动据说有七十一种节目。山西境内,流传于各地的民间社火表演、跑法,步路有许多相似之处,实则技艺风格各有千秋,各具特色。太原市区流传着这样的民谣:“城南的狮子城西的龙,城内的高跷技艺精”。柳巷街道组织的高跷队,鼓点快,变化多,具有浓厚的冀中风格。而庙前街道组织的高跷队,则舞步稳健,动作舒展,是典型的太原传统步法。在正月十五闹红火的人流中,自然有“徐沟的铁棍爱煞人”了。

  太原铁棍、背棍,是别具特色的太原地区闹红火中的主要节目之一,也是富有地方色彩并独具一格的地方杂耍之一。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品