首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:三晋风情 - 山西名人 - 历史名人与山西
傅说,亘古一圣的传说

  商汤灭了夏朝最末的一个暴君桀之后,在宰相伊尹的辅佐下,建立了商朝,并很快成为黄河流域一个强盛的国家,其范围涉及到今天的山东、河南、河北、陕西、山西,以及长江两岸的湖北、湖南等部分地区,使西方的羌、氏等族摄于商的威力不敢再来侵犯。但是到了商朝中期,也就是18代国君阳甲的时候,奴隶主之间勾心斗角,国势日衰。传至19代国王盘庚,已经连治理洪水泛滥的能力都没有了,国都因洪水泛滥而被迫5次迁移。为了缓和社会矛盾,巩固商王政权,盘庚率领贵族和平民,最后从奄(今山东曲阜市)迁到殷地(今河南安阳市),才算稳定下来。盘庚迁殷以后,进行了一系列改革,大大地巩固和加强了王权。政治、经济、文化逐渐有了好转。盘庚继位28年后去世。 

  按照商代前期的传统规矩,是兄终弟及制,即国王去世后,继承王位的是先从兄弟。盘庚有两个弟弟,大的叫小辛,小的叫小乙,当然继承王位的是小辛,小乙没有了做王的奢望。小乙怕儿子武丁养尊处优,染上坏习气,有损商王名声,所以狠心把儿子从小就放到民间去生活。 

  武丁到民间后和平民的孩子相处很好,一块儿玩耍,一块儿干活,夏天头顶烈日跟农民一起在田里耕种,冬天冒风雪跟樵夫一起上山砍柴,很快就学会了一套生产劳动本领,同时也养成了简朴的生活习惯。更难得的是他和一些奴隶也交上了朋友,对奴隶艰苦非人的生活多少有些体察。  小辛继承王位后,命运多舛,3年后亡故,于是武丁的父亲小乙侥幸登上了王位。由于小辛、小乙平庸无能,均无建树,朝政日衰。10年后,小乙病故,王位就传给了儿子武丁。 

  武丁是商朝第22代国王,是一位很有抱负的贤君。他继承王位后,一心想复兴商朝,做一个像先王成汤那样的国君。他想,商先王成汤能灭夏桀,是因为有一个好帮手伊尹,自己要复兴商朝,也要物色一个像伊尹那样的帮手。于是,他在登上王位后,对朝政上的一切事情暂不发表政见,全托给前朝的老臣甘盘等去处理。自己则深人民间体察民情,访贤求才,积极寻找将来能辅佐他的人。 

  版筑开创 傅说擢相 

  傅说生于大臣(今山西省平陆县大臣村),天生聪明,有过人之智,其“形如植鳍”(《荀子.非相》)。原是当地一介平民,因得不到重用,便到附近的傅岩(又称傅险,今山西省平陆县圣人涧)隐居下来。傅岩在殷商时期是虞、虢两国交界处,是潞盐销往黄河以南地区的必经之道。此处两山高耸,涧水中流,每年逢雨季涧水暴涨,道路被冲毁,行旅受阻,百姓怨声载道。这里常驻一批“胥糜”(古代对奴隶的一种称谓,因被绳索牵着强迫劳动,故名),在此担负治水筑路的任务,他们采用“自然沉落法”,水来土挡,一次次地反复轮作,却不能彻底抵挡洪水,只能暂时解决问题。在傅岩隐居的傅说,看在眼里,记在心上,暗暗下决心要为奴隶们解除痛苦。他通过具体参与,“代胥糜以供食”,终于摸索出一套“版筑”营造技术。即用两块木板相夹,两边各置两根木椽,麦草捆缠,中间填满湿土,或夹以石灰、草泥,以杵捣实筑成土墙。傅说开创的这一方法一下子解决了多年因洪水冲刷毁坏道路的大问题,维护了道路畅通,行人咸欢称颂。傅说创造发明的这一“版筑”法,在当,时生产力极端低下的情况下,实为建筑科学技术上的壮举,一时震动朝野,黄河两岸的人们争相传颂,他被誉为“圣人”,即品德最高尚、智慧最高超的人。但在奴隶社会,平民和奴隶有时一样受着奴隶主的虐待,傅说不但得不到褒赏,反而遭受着奴隶主的嫉妒、怨恨,他被罚做像奴隶一样的劳役。 

  “三年不言,政事决定于冢宰,以观国风”(《史记·殷本纪》)的武丁,在察访中得到这一消息,如获至宝。他从虢地(今河南省三门峡市)渡过黄河,在虞地傅岩由掌管工程的“百工”(百官)引荐,亲自召见了正在服劳役的刑徒傅说。傅说本是一个怀才不遇的隐者,他善于考察风土人情,洞悉民间痛苦,逐渐总结出一套安邦治国之策,所以一旦与武丁对谈起来便滔滔不绝,他不但说出自己触犯奴隶主蒙冤受罪的事实,还分析出一切罪犯产生的社会原因。武丁听后坦率地承认朝廷有失治之处,人民得不到安居乐业才会做出违犯王法之事。傅说见武丁道出了王朝弊端,于是大胆倾心向武丁诉说兴利除弊的种种想法。武丁此时正是求贤若渴,听了傅说的话,发现他谈吐不凡,怀有大志,是一个难得的王佐之才,“果圣人也”(《史记·殷本纪》),他暗下决心要立即起用傅说为宰相,但又考虑到商代天下的奴隶和奴隶主等级森严的传统法规,起用傅说定会遭到贵族们的坚决反对。他于是计上心来,另谋划策。 

  殷商时期,迷信鬼神的活动十分盛行,成为国家政治生活中一个重要组成部分。“殷人尊神,率民以事神,先思而后礼。”(《礼记·表记》)为了达到目的,武丁遂借助迷信手段,表演了一幕极其情趣的喜剧。一天晚上,武丁睡到半夜,故作姿态放声笑了起来,手下的仆臣们听到君王梦中笑醒,趋前询问梦中的事,武丁一边笑着一边说:“我殷朝天下有希望了,我梦见先王汤给我推荐了一个大贤人,名叫说,这个人能辅佐我治理国家,你们快快把这人找来吧!” 

  手下人深信不疑,可是到哪里找呀?!他们只好把,文武百官都召到武丁面前,问他哪一个像是梦中人,武丁故意把眼前的人都看了一遍,然后摇摇头,他把梦中人的相貌详细地画了出来,命大臣们快速找来。 

  大臣们对此半信半疑,但谁也不敢提出异议,只好带着武丁画的图像前去各地寻找,经过一段长时间的明察暗访,果然在傅岩访到。这时候的傅说因触犯了奴隶主,犯了罪,和奴隶一样被绳索拴着,由监工管押正在傅岩服劳役。寻找傅说的大臣们听说有个正在做版恐苦工的奴隶,身材相貌和武丁说的差不离,可能是那个梦中人,便斥退监工,解开绳索,请他上车,前呼后拥直奔王都。傅说被带进王宫,武丁一看“是我心上的人来了”,就对心神恍惚、莫名其妙的傅说讲道:“你是先王汤派遣来的圣人,先帝命你来朝中,帮我匡扶社稷,治理天下。”聪明的傅说猛然醒悟,猜到一定是商王的妙计,就顺水推舟,含糊应对。蒙在鼓里的朝中大臣信以为真,于是赶快叫傅说脱掉囚衣,让他洗了澡,穿上官服。武丁当众宣布解除傅说的奴隶身份,让他与自己“治理天下之政,安谧天下之民”。奴隶主贵族们相继跑来祝贺,表示愿意与傅说一道把国家治理好。 

 共3页  1  2  3 
发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有