首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:三晋风情 - 戏说山西
到"山西大院"看什么?

  九十年代以前出版的中国旅游地图册上,山西省的观光点中设有“大院”,其实,祁县的“乔家大院”1965年就列为国家文物保护单位,1986年就对外开放让人参观了。

 

  也许因为张艺谋在乔家大院拍了个电影《大红灯笼高高挂》,晋中地区的“大院”,开始有了名气,太谷县的“曹家大院”,祁县的“乔家大院”、“渠家大院”都吸引了不少游客。去年8月,灵石县又开放了一处“王家大院”,虽然入秋后已是旅游淡季,游客仍是络绎不绝。

 

  人们到“大院”看什么?最直接的当然是看建筑。建筑又分院落布局、房屋构造、装饰艺术等方面。这几家大院每座占地面积都在五六千平方米以上,每家都有200多间房,高墙巨宅,气势夺人。“曹家大院”俯瞰是个“寿”字,“里五外五,中间夹过堂”;“乔家大院”是双“喜”字布局,“里五外三,穿心楼”;“渠家大院”的特点为“先次后主,院套院”;“王家大院”占地上万平方米,外观倚着黄土高坡如同城堡,内看庭院前堂后寝尊卑有序……这些大院都饰有精美的石雕、木雕、砖雕,“建筑必有图,有图必有意,有意必吉祥”,彩绘楹联、额匾等举目皆是。这些大院在建筑学上的意义,在民间艺术以至美学上的意义,都非同一般,确实值得一看。外行看热闹,内行看门道,都会有收获。

 

  听说当地的普通百姓对这些大院并不稀罕,为什么?因为这样的大院在晋中地区何止这几家,细数起来怕有上千。现在开放的这几处大院都是明清建筑,能够保留至今,大多因为用于学校、机关。附近还有许多类似的大院,老百姓你三间我五间地住着,有的已经拆了重盖,有的随意修修补补,不容易恢复原貌了。当地人对那些雕刻、彩绘早已司空见惯,不以为奇。不过,“大院”的多数游客还是山西人,他们来看一段历史,一段距他们并不遥远的、他们先辈的历史。

 

  其实所有来“大院”的游客都会想到这个问题:晋中这几个县,现在经济并不怎么富裕,当初什么人这么有钱,能建这么多这么堂皇的“大院”呢?这些大院原来的主人后来到哪里去了呢?

 

  这就引出了一段历史,一段晋商兴衰史。从明清之际到本世纪二十年代,中国最有钱的一部分人是山西商人。因为家乡人多地少,他们的先辈背井离乡到外地做买卖,办个商号开个铺子,走南闯北,买东卖西。山西人善于理财,把个经商之道琢磨出艺术来,越来越兴旺发达。一代传一代,山西商人开的店铺遍布全国数十座城市,一姓一氏的商号往往就有分号成十上百,这些分号甚至开到了日本、欧洲、东南亚。“先有复盛公,后有包头城”;“先有曹家业,后有朝阳县”这类说法,是晋商业绩的一种概括。中国近代金融业也在晋商手中诞生,山西人开的“票号”左右了大清朝200余年的金融市场,连慈禧太后也向晋商借过银子。这些发了财的晋商衣锦还乡,极尽奢华建宅子,于是有了这些“大院”。到上世纪末、本世纪初,外国金融势力的入侵和清廷“大清银行”的建立,给晋商的支柱“票号”以沉重打击;一连串的政权更迭、军阀混战致使中国经济崩溃,民不聊生,晋商的辉煌终于灰飞烟灭;从日寇入侵到新中国成立,苟延的晋商更是子孙流散,家宅易主,逐渐被世人遗忘。

 

  这段晋商兴衰史,在几十年里初遗忘得太干净了,以致以历史知识渊博出名的余秋雨先生写了篇《抱愧山西》,表示对这段历史孤陋寡闻的歉疚。“大院”却因为它曾被遗忘而在开放的今天愈显魅力。人们在想:中国历史几千年的事我们都记得,怎么不到100年前的一段晋人经商史就丢了呢?人们在问:过去山西商人聚敛财富的策略与手段到底是什么,我们今天能够借鉴吗?于是,包括余秋雨先生在内的成千上万的人拥向晋中“大院”,而一家又一家“大院”不仅复原开放,还布置成博物馆,向来客展现有关晋商的各个方面。

 

  “曹家大院”原名“三多堂”,就办成“三多堂博物馆”;“乔家大院”办成“祁县民俗博物馆”,“王家大院”叫“中国民居博物馆”,而“渠家大院”布置成“晋商文化博物馆”,加上平遥县在过去号称“天下第一号”的“日升昌”票号原址上建成的“中国票号博物馆”,一部晋商兴衰史,就相当完整地展现在世人面前。这些博物馆的展品从商号的牌匾、幌子,到掌柜的算盘、帐簿;从票号的汇票、信札,到居室的家具、器皿,一应俱全。大量的照片和图画,表现当时人物经济活动和社会生活的原貌;而为数不多却稀世罕见的珍宝。使人得窥晋商财富之一斑。文字说明的内容非常丰富,既有东家的经营策略和给伙计立的规矩,也有商帮联络同行、自我管理的会馆制度;细如察验银子成色的歌诀、防假密押的密码,大到“人弃我取,人取我与”的精神原则,晋商发家致富的门道叫人大开眼界。晋商里的有名人物都列举介绍,重大事件以蜡像来表现,繁浩的家谱细细排出……逛一趟“大院”,晋人的经商历史、晋商的经营之道,不能深入了解,也可略知一二。

 

  “大院”的复原开放和晋商历史的展现,游客的踊跃与兴趣盎然,都显得有些意味深长。这绝不止是《大红灯笼高高挂》的影响,中国进入市场经济的大背景更说明问题。去“大院”之前,大多数的人想的是了解这段历史;走出“大院”,尽管见仁见智,但大多数人,尤其是山西人想的是:如何在今人手里,再现晋商辉煌!

 

来源:中国山西网

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有