首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:投资之窗 - 台商眼中的山西
台商李永丰:在晋中投资很快乐
    2007年春节前,我随晋中市台办主任杨卫红女士一行慰问并采访一位台商。他来晋中6年多了,他所经营的山西万升五金铸造有限公司作为晋中地面上唯一的台商独资企业,一直被晋中人看作是“手心里的宝”。他的公司就坐落在晋中经济技术开发区的鸣谦村。他的名字叫李永丰。

    那一天,阳光晴好,李先生坐在万升琳琅满目的欧式铁艺饰品陈列室内,一脸笑意,格外谦和,纯白色的圆领T恤,外罩一件黑色拉链夹克,加上胖瘦适中的体态和一头浓密的黑发,让他看上去比60岁的实际年龄足足年轻有10岁。

    像大多数有胆识的台湾人一样,李先生最早踏入大陆经商是在上个世纪90年代初,确切地说是1992年。当时的他还只有40多岁,退休在家闲得发慌。那一年,邓小平南巡谈话,大陆改革开放的脚步加快,他感觉是个千载难逢的机遇,便和几个同事将他们在台湾停工多时的工艺厂搬到了深圳。不想运气好得不得了,创业初始就收到了3000多万美元的订单,仅仅三个月成本就回来了。两年多后,他们又随大批台商迁到东莞。厂子由小变大,规模逐渐扩大,原来的车间、场地运作不开了,而东莞台商多、政府建厂地都建不及,他们便想着到内地去发展。他们先后考察了青岛、济南、郑州及山东、河南、江西、湖南等多个省份的多个城市,最后选中了山西晋中。他们发现山西人非常实在,民风淳厚,领导也非常有诚意,而且在这里花不多的钱就能买到上好的原料。2000年6月23日,他们的第一批人马迁到晋中,由于产品直接销往欧美,供货不能停,所以边生产边筹备,晋中这边的规模慢慢扩大,东莞那边慢慢缩小,200多名员工分批迁来,落户鸣谦。一晃6年多过去了,李先生早把这里当做家了。他感觉在这里住得非常愉快,原来担心的气候问题也似乎比想象得要好。倒是这里的四季分明给他带来别样的体验,特别是他身患20多年的风湿症也似乎得到有效控制。远离大都市远离繁华让他获得一份久违的宁静。得闲时,他喜欢到村民家里喝喝酒,泡泡茶,拉拉家常,谈谈心,让他觉得又回到年轻时候。他说他已然是鸣谦村的一分子了,村里铺路、修学校,他都要尽一点力量,村民们也很敬重他。

    李先生说他来大陆这一步是走对了,来山西来晋中更是正确的选择。他感到跟共产党共事很偷快,在这儿投资很快乐。

    七年多来,市委、市政府领导和市、区台办竭尽全力为他们创造条件,排忧解难,协调方方面面帮他们修筑了运输道路,解决了用电问题,清除了厂区附近多年的建筑垃圾,并随时解决生产中可能遇到的各种问题,包括对他们的生活也很关心,还为他四处奔波寻找治疗风湿症用的特效盐巴。他们的公司稳步发展,形成了集研发、生产、营销于一体的完备体系,公司产品远销欧美20多个国家,每年为当地政府上缴200多万元的税款。2001年到2004年,公司发展最好的时期员工达到600多人。公司在原来的基础上又开了一个纸箱厂,配套生产铁艺饰品包装纸箱,大大节省了资源,也拓宽了职工的就业渠道。李先生说没有进步就要淘汰,跟在别人后面跑永远赚不到钱。他自信地认为,在国内外市场评估中,他是跑在前面的人,每年的广交会,公司都有新客户。

    李先生非常感谢当地政府对他的支持。他也非常自理,一般情况下,能自己解决的事情尽量自己解决。多年的走南闯北、摸爬滚打赋予他独特的处世智慧。他笃信自己的能力,敢于从容面对各种境遇,并且应付裕如。对那些来找麻烦的人,他的上策是“把烂仔当徒弟来使用”,这招果然奏效。不就是想赚钱吗?没有什么不好啊!大家沟通之后,给他一些工作,保准他比一般人还卖劲,还有义气。在万升公司,人们都亲切地称李永丰先生为“大李”。跟随他从台湾来大陆一同创业的一个是小他两岁的弟弟李永昌,一个是与他相处多年的朋友邱清永,一个是比他年龄整小一轮的石祥。作为执行董事的李永丰,通常情况下更像一位老大哥。当初他们来大陆时曾盟誓,他们几个是绑在一条船上的人,要来一起来,要回一起回,同舟共济,同甘共苦。然十多年这么一路走来一起做事,单单靠一句盟誓是远远不够的,他们之间不是没有磕碰和龃龌,能够合作到今天,就是凭了相互之间的坦诚、信任与包容。李先生说:“没有包容就没有明天,”他的表率作用可想而知。

李先生是个重情义的人,他厂里的职工跟随他从南到北十多年很不容易,他为他们中的多数人当过主婚人,如今他们都是上有老下有小的中年人了,他们的家又都远在四川、河南、湖南、广东、陕西、新疆等地。为解决他们的后顾之忧,李先生允许他们把小孩老人接来,管吃管住,分文不收。为方便职工能吃到各自家乡的口味,不时改善一下生活,还在宿舍区围墙周围建起十几个小厨房。李先生说,他们为我付出了青春,我理应回报他们。难怪人们说,万升公司是半个救济院。也有人说,老板有这样的肚量才有这样的福气赚钱!人留名虎留皮,李先生说,人活着最值得的是别人说你好,能上排行榜。他很在乎这份成就感。事实上,他办厂子某种意只上也是为了跟随他多年的员工,员工都愿意跟着他干,也都把万升当做自己的家。李先生说万升公司的管理也相当人性化,员工的工作环境很宽松,他只管把工作程序、订单发给各个部门,每周开一次会,具体什么时侯做什么时候休息,他们自己做主。在工资待遇上,实行多劳多得,女工每月能挣到1000多元,男工每月能挣到2000多元。

李先生认为,人上了年纪,生活越简单越好,健康才是第一位的。他的法宝就是“多运动,少贪睡”。来晋中的这些年里,他每天坚持午饭后半小时绕厂区周围的村庄步行7公里。他有三台健身器,天气不好时,他就在房间做运动。坚持运动需要意志力,李先生把运动作为他人生意义上的又一挑战、“今天没有运动,就像女人今天没有化妆,是今天的遗憾”。运动成了他生活中不可缺少的一部分,

    来大陆这么些年,李先生和家人离多聚少,连过年都很少聚在一起。太太原来依赖性很强,慢慢变得也坚强独立了,现在在台湾忙于做她的公益事业,每天很充实。他隔两个月回去住半个月。反倒觉得给妻子增添了负担。三个儿女也都成家立业,各有各的生活,几乎都在大陆打拼。他和子女间的交流全靠电话。当然亲情是隔不断的,那份相依为命的情结已然深入骨髓。为排遣想家之情,他时不时会亲手操刀做几道台湾菜,他腌肉煲汤的技艺蛮地道,熟悉李先生的人都知道他是一个非常热爱生活的人。

    李先生说大陆台湾本是同根同脉,他梦想着有一天海峡两岸不再隔着门槛儿,他梦想着两岸同胞能够早日团圆。(晋中台办  晋中日报记者 郝俊力)

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有