·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
3D打印的石窟“会走路” 云冈石窟迈出“行走”世界第一步
2018-10-11 09:55:27    华夏经纬网

  原标题:云冈再创纪录 3D打印的石窟“会走路”

  复制出的“积木式”第12窟通过验收,迈出了云冈石窟“行走”世界第一步

  1、复制出的第12窟繁复的内容。

  2、张焯在复制成功的云冈石窟第12窟内。

  3、复制中的安装环节,使用了半自动化技术。张海燕 摄

  云冈石窟又创一项世界纪录!继去年12月在青岛成功原大3D打印复制出高达10米的第3窟大佛后,10月10日上午,由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制出世界最大可移动的第12窟“音乐窟”,在深圳顺利通过专家验收。这座高达9米、宽11米的大窟实现了积木式拆装,开创了大型文化展陈品快捷运输、安装的新途径,迈出了云冈石窟“行走”世界的第一步。

  云冈石窟是中国三大石窟中唯一的全皇家石窟,以规模宏大、雕刻精美、中西合璧的艺术特色而著称。云冈第12窟,又名“音乐窟”“佛籁窟”,前殿后室,入深14米,宽11米,高9米,集中表现了佛教弥勒天宫的壮丽与辉煌。其中,前殿上壁雕塑的数十身伎乐天人形象,演奏琵琶、筚篥、古琴等各种中西式乐器,是我国古代最早的宫廷交响乐团,在中国音乐舞蹈史上具有极其重要的地位。

  对新创造的世界纪录,云冈石窟研究院院长张焯非常激动。他向山西晩报记者介绍,云冈石窟是一座令全世界惊叹的北魏皇家艺术宫殿,它是中外多元文化在互补、融合、碰撞过程中创造出来的璀璨的文化明珠。云冈之奇,奇在其规制之恢弘,云冈之美,美在石窟造像本身。然而,能够有机会亲临云冈观摩石窟艺术的游客毕竟是少数,多年来,云冈都有把云冈文化“搬”出去的想法,让更多的人欣赏到石窟的风采。然而,石窟与造像都是不可移动的文物,虽然千呼万唤,却难真正走出去。去年在青岛复制成功的第3窟,虽创了世界纪录,但仍不可移动。这次对第12窟“音乐窟”的复制,创新性地使用了“积木式”的新技术和制作方法,目前复制成功的前殿重量不到5000公斤,与同等体积下“音乐窟”本身几百吨的重量有着天壤之别,5辆标准集装箱车就可拉运自如行走天下,一周即可组装完成布展。“这是行走的石窟,永不落幕的丝路音乐厅”,张焯说,“终于梦想成真了!”

  据了解,该窟由深圳美科图像有限公司运用高精度三维数据采集和3D打印,前殿由48块两米见方的“积木块”组成,误差控制在两毫米以内,结构为轻体铝合金框架,分块式半自动化安装。据该公司董事长白云生透露,为了完成之前看来“不可能完成的任务”,该公司专门自主研发了20台3D打印机,克服重重困难,历时6个月将第12号窟前殿顺利打制完成。该窟在复制过程中,有诸多关键技术突破,已产生了十余项技术专利。

  “这次复制成功,是云冈石窟研究院对习总书记‘让文物活起来’指示的具体实践。”张焯院长透露,下一步,将完成对后室的3D打印,并遵照古代技法用矿物颜料为整个石窟“原汁原味”上色,然后进行策划,把复制的第12窟与云冈其它馆藏文物组合成一个精彩的集群,在国内外进行巡回展览,现在已有多家得到消息的美术馆、展览馆和相关机构联系展出,“预计明年下半年,第一个展览就可正式举办。”(记者 吕国俊)

 来源: 山西晚报   转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品