·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西省政协委员聚焦深化山西文旅融合发展
2020-01-16 11:22:34    华夏经纬网

  原标题:省政协委员聚焦深化山西文旅融合发展,加快建设文化旅游强省

  山西文旅争渡,惊起一滩鸥鹭

  近年来,文旅发展是山西转型发展进程中的重头戏。在2020年山西省政府工作报告中明确指出,要深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省。

  “做强黄河长城太行三大品牌,打造国家全域旅游示范区,提升公共文化服务水平……”政府工作报告中提出,我省从文化事业和文化旅游产业方面,发出了强有力的呼声,而深化我省文旅融合发展,不仅有利于提升山西文化旅游美誉度和影响力,更增强了山西的文化软实力。

  争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。1月15日,在省政协十二届三次会议分组讨论会上,省政协委员纷纷对我省文旅融合贡献智慧。

  多部门打好组合拳 建设文旅综合体

  “文旅产业的发展需要景点、住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等多方面协同配合,打好组合拳,才能形成合力。目前,我省各个服务主体存在单打独斗的问题,没有形成合力,不利于文旅事业发展。”省政协委员、民进太原市委会主委、太原文学院院长张守耀说:文旅发展的当下,一定要抱团,集结合力,共同促进文旅融合发展!

  张守耀说:“首先,由政府牵头,统筹景点、住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等多方面打造文旅综合体,实行服务主体质量认证制度和不合格退出机制,建立行业服务基本标准,引导本地区整体服务质量提升。”在文旅综合体中的酒店、饭店、购物中心等消费,均可享受不同程度的折扣优惠,实现综合体内优惠普适原则,并加强身份信息验证和数据信息对比,防止一些人钻漏洞以赚取不当利益。“打造山西特色的旅游文化内涵,让游客带着好奇之心旅游,载着满满的回忆回家。”张守耀说,从科普教育角度开发深度游,变参观为亲身参与,让游客来了不再是拍照打卡走马观花,而是真正花时间动手、动脑去体验,甚至因为兴趣被激发而大大延长旅行时间,更好地留住游客。

  “当然,也要注重服务细节,提升出行体验。比如,对出租车司机进行职业礼仪和当地旅游文化知识培训;为游客实行行李签字保管、提供免费同城转运至其他酒店或者车站的服务,减少游客的后顾之忧,让游客不必提前结束旅行活动后还要折返酒店再去车站或机场,能够放心旅游和消费。”张守耀说,还应增强综合体内各业务主体之间的业务联系,改变收益的分配原则,进行整体运营,为旅客营造良好的旅行环境。比如,对游客在综合体内的酒店、饭店以及景点等服务点之间的打车费用进行减免,综合体对出租车进行补贴等。

  发展“小而美” 可以从研学抓起

  “文旅融合,首先要立足县域、明确定位、找准市场,与其眉毛胡子一把抓,不如专注走小而美的精品路线。”省政协委员、襄汾县县长白建成所说的“小而美”,指的是襄汾近年来大力推广的研学旅行,在打出“最早中国研学旅行第一县”的招牌后,襄汾真正将文旅产业打造成新的战略性支柱产业。

  一组数据显示:2019年,襄汾县旅游人数达到307.87万人次,同比增长27%,旅游综合收入31.91亿元,同比增长27%。这其中,研学旅行功不可没。“研学旅行已经成为撬动襄汾县文旅深度融合,推动全域旅游的一个重要引擎。”白建成介绍,襄汾是全国文化旅游资源大县,是人类起源、国家起源、三晋文化的重要承载地,境内有丁村遗址、陶寺遗址、汾城古建群等7处国家重点文物保护单位、国家级非物质文化遗产项目5个、馆藏文物4000多件。

  十万年文明看丁村,五千年文明看陶寺,两千年文明看赵康,一千年文明看汾城,五百年文明看丁村民宅的完整历史画轴,成为发展研学旅行得天独厚的资源优势。同时,襄汾重点推进旅游道路、环境卫生等硬件建设,先后完成293条农村旅游路网建设,农村厕所、垃圾处理等问题全面改善。第一批丁村、陶寺、汾城、荷花小镇、光大工业旅游示范园等12个研学营地也已经建成投入使用。

  白建成介绍:在此基础上,襄汾积极在文化挖掘包装等软件上下工夫,重点主攻研学旅行,利用全省首家县级研学旅行研究院,打造出适合不同学段学生的研学课程,包括丁村人类起源考古、汾城国学经典、赵康忠义文化、林乡四季农耕、唐人居非遗等十大类近百项主题鲜明、内容丰富、种类多样的课程,让学生在动脑动手中感知世界,在行走的课堂中体验成长,受到学生家长老师的一致好评!

  对于我省文旅发展的路径,白建成建议从文化入手,从孩子开始。他也期待省级层面尽快出台相关政策,加快推进研学旅行的指导性意见,更好地发挥文化大省比较优势,把文化资源优势转变为旅游资源优势,进而发展为经济发展优势,形成新业态,释放新动能。

  注入文化因素 乡村游会更有趣味

  “旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。”省政协委员、太原市中国旅行社总经理陈宏在旅游推广方面有着丰富的经验。她告诉山西晚报记者:“乡土文化、原生态环境对城市游客有着天然的吸引力,让村民参与到乡村旅游建设中,在旅游产品中注入文化因素会使乡村游更有趣味,充满魅力。”

  《全国乡村旅游发展监测报告》数据显示:2019年上半年,我国乡村旅游人数15.1亿人,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全国乡村旅游就业总人数886万人,同比增加7.6%。“今年是全面建成小康社会的收官之年。全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,乡村旅游有着巨大的市场前景和经济效益,做好乡村旅游对助力建成小康社会起着重要的作用。”陈宏说:“我省有8个乡村入选全国乡村旅游重点村名录,但目前我省乡村旅游市场还很混乱,食住行购娱方面服务水平还不够高,离舒适愉悦的旅游体验还存在很大差距。”

  陈宏认为,乡村旅游的消费者大多有较丰富的旅游经验,去乡村是想体验原汁原味的乡村特色,而不是工业文明的复制品。因此,发展乡村旅游,加强基础设施建设是基础,更重要的是保护农村文化本色,提升传统人文气息,强化乡村特色和差异性,突出天然、淳朴、绿色、清新的环境,强调农村特有的闲情和野趣。

  “每个村镇作为乡村旅游活动的重要依托地,村民的积极性、能动性和创造性,关系到当地乡村文化的保护与发展,关系到旅游活动的真实性体验,更关系乡村旅游的未来发展。”陈宏建议,发展乡村旅游,需要让每个村民充分认识到开发和宣传本村文化资源的必要性和重要性,并积极地参与到旅游开发中来,让每一个村民都能为自己的家乡“代言”。

  深化文旅融合 需提升公众的体验感

  “现阶段,旅游业已从购买‘商品’向购买‘体验’转变,表明人们更加重视通过旅游获得新的信息与文化体验。”在省政协十二届三次会议第三次全体会议上,省政协常委、民盟山西省委会副主委、晋城市副市长梁丽萍说,文旅融合既应当重视文化的思考,更需要提升旅游的体验。

  首先要在规划先行上下功夫。要高标准制定我省文化旅游融合发展规划,明确资源支撑体系,确立文旅融合的空间布局,形成11个市主题鲜明、区域协同又错位发展的文旅融合格局。其次,要在项目引领上下功夫。项目是发展的载体,文旅融合应坚持虚实结合,一方面要提炼文化价值和文化符号,明确目标定位;另一方面要加强项目化、载体化推进。文旅项目的谋划要着眼补齐我省文旅融合发展短板,突出项目的规模性和枢纽性。一要全力建龙头,即要围绕黄河、长城、太行三大旅游板块,资源聚焦,力量集中;二要同步建景区,按照建点、连线、扩面的思路,统筹推进文化旅游景区建设,打造文旅融合支撑点;三要全域抓配套,按照景区、配套、服务三位一体路径,提升旅游的可进入性和可容纳性;最后,要在强化产业支撑上下功夫。产业融合是文旅融合的重心,只有实现资源的产品化开发,不断提升文化产品的供给力,不断培育和创造新业态,不断构建包括乡村游学、研学旅游、工业旅游等多产互融的多元文旅融合产品体系,才能使文旅融合向纵深推进。

  一个地方能吸引游客来一次或许是因为景色,但能够吸引游客一来再来的一定是文化。民盟山西省委会建议,文化和旅游部门适时启动“山西文化解码工程”,系统研究我省的历史文脉,梳理文化类型,选择文化符号,并协调整合代表性文化符号之间的内在逻辑关系,从而彰显文化山西的独特意蕴与趣味,为文旅融合提供更加坚实的文化支撑。(记者 孙轶琼 岳威 薛建英 武佳)

 

来源:山西晚报  转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品