·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
凝聚起干事创业的磅礴力量
2020-01-17 15:36:54    华夏经纬网

  省两会代表委员重温学习“三篇光辉文献”——

  凝聚起干事创业的磅礴力量

  出席省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议的省人大代表、省政协委员表示,要以“三篇光辉文献”为指引,重整行装再出发,立足岗位,奋勇争先,不断凝聚起奋力推动山西再上新台阶的磅礴力量。

  “要把伟大的吕梁精神用在当今时代。”省人大代表刘鹏一直牢记习近平总书记的嘱托。“我们把弘扬吕梁精神贯穿于脱贫攻坚、贯穿于改革创新、贯穿于转型发展和生态建设,持续用伟大的吕梁精神锤炼党员干部,培根铸魂、凝聚力量。”刘鹏说,这些年,吕梁市深度挖掘于成龙廉政文化资源,有效地涵养了风清气正的政治生态,凝聚起干事创业的力量。

  有了深刻的思想基础,实践才能走深走实。如何让思想认识逐渐深刻?省政协委员杨春明认为,要注重学思结合,注重统筹结合,才能真正学懂弄通、学深悟透。如何让实践真正走深走实走心?“就是要以‘三篇光辉文献’为思想武器,来武装我们的头脑,指导我们的实践,真正做到在全面准确领会核心要义上达到新高度,在把握和贯彻工作要求上达到新水平,在忠诚干净担当上达到新境界。”杨春明说,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,在修身、用权、律己,谋事、创业、做人上从严从实。同时,也要抓好选人用人这个导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  通过不断重温“三篇光辉文献”,晋城市上党梆子传习所党支部的政治性、时代性、原则性、战斗性更强了。来自该支部的省人大代表陈素琴告诉记者,“文艺工作者肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的神圣职责,只有以政治建设为引领、扎实践行群众路线才能做到守正创新,不断创作出好作品。自从把党的政治建设贯穿到文艺服务人民的过程中,团队的战斗力更强了,创作表演的热情和水平更高了。”陈素琴说,我们将不断锤炼党性修养、提高文化素养,发挥好我们山西的文化资源优势,讲好新时代山西故事,为山西高质量转型发展贡献更大精神力量。

  “三篇光辉文献”对山西发展具有很强的指导性,必须常学常新、常悟常进。当前,扫黑除恶专项斗争已经进入后半程的爬坡攻坚阶段。在这个关键时期,省人大代表呼静波表示,在把“三篇光辉文献”转化为行动力量,准确把握新时代检察工作的使命的同时,要努力创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。呼静波建议,检察机关在继续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,特别是在当前开展的扫黑除恶专项斗争中,检察干部们一定要思想时刻不能松懈,做好随时与黑恶势力作斗争的准备。同时,坚定不移加强和创新社会治理,进一步深化平安建设,有效防范、管控、化解各类风险,维护社会和谐稳定。(记者闫书敏 王立忠 王天晓 燕中兴)

  来源:山西日报

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品