·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
2020年山西将再培训劳动者100万人次
2020-01-21 09:24:43    华夏经纬网

  政府工作报告提出,今年省政府将继续实施以“人人持证、技能社会”为目标的全民技能提升工程,并作为2020年10件民生实事之首。1月19日从全省人力资源和社会保障工作会议上传来消息,全民技能提升工程今年将全面提质增效,计划再培训劳动者100万人次。

  技能改变人生、技能成就梦想。我省站在为高质量转型发展提供人才支撑、促进人的全面发展的高度,持续构建“人人持证、技能社会”。2018年、2019年连续两年把全民技能提升工程作为省政府民生实事之一,扎实稳步推进。2019年,我省全面推行培训实名制,全国首家颁布职业技能培训8项地方标准,104.74万人接受培训,涵盖150余个职业(工种),培训人数全国排名第三,越来越多劳动者走上技能就业、技能成才、技能增收之路。

  今年我省将扎实推进“人人持证、技能社会”提质增效,完成全年职业技能提升培训100万人次的目标。我省将坚持人社部门牵头抓总、部门按职责推进、市县组织实施的培训工作体系。我省将对全省劳动力建档立卡,切实摸清底数,为增强培训的针对性、有效性提供基础依据。继续完善职业技能培训制度体系建设,落实落细职业技能培训8个省级地方标准,构建“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训体系。实施中,将进一步强化产教融合,供需对接,实行订单式、菜单式和项目制培训,做到应培尽培、愿培尽培,提高就业率和增收率。同时,加强职业技能初高级培训,培养大批熟练的劳务人才和中高端技能人才。技能培训后人员,不仅劳务输出还计划知识技能输出,不仅满足省内需求,还将向省外、海外输送。(高建华)

来源:山西日报    转自:中国新闻网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品