·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西二〇一九年度主要经济数据出炉
2020-01-22 14:14:58    华夏经纬网

  原标题:二〇一九年度主要经济数据出炉

  全省地区生产总值17026.68亿元,比上年增长6.2%

  1月21日,省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,2019年度主要经济数据出炉:全省地区生产总值17026.68亿元,比上年增长6.2%,快于全国0.1个百分点。经济增速自2017年以来连续12个季度保持在6%以上合理区间,并且连续三年超过全国。

  在新闻发布会现场,省统计局副局长、新闻发言人卫永杰介绍,去年我省高质量转型发展迈出坚实步伐,全省经济主要呈现3个特点:“稳”的格局不断巩固,经济增长稳定性增强;“转”的动力更加强劲,工业新动能较快增长;“好”的态势持续显现,企业质量效益不断改善,民生保障不断增强。

  2019年,全省经济“稳”的格局不断巩固。农业生产形势较好,投资、消费以及进出口等增长速度均快于全国水平,尤其是固定资产投资增长9.3%,为2016年以来最高增速,快于全国3.9个百分点。

  2019年,全省经济“转”的动力更加强劲。农业供给侧结构性改革稳步推进,服务业保持支撑引领作用,非煤工业特别是制造业持续引领工业增长。全省规模以上工业增加值增长5.3%,快于上年1.2个百分点。其中,非煤工业增长6.5%对全省规模以上工业增长的贡献率达到61.2%,超过煤炭工业22.4个百分点。

  对于我省转型发展,装备制造业及战略性新兴产业均有重要意义。去年,全省装备制造业增加值增长7.2%,其中,新能源装备制造业增长18.6%,新能源汽车产业增长61.6%。

  2019年,全省经济“好”的态势持续显现。首先是企业质量效益继续改善。全省规模以上工业企业资产负债率为71.52%,同比略降。企业每百元营业收入中的成本为81.1元,比全国平均水平低3.1元。企业营业收入19093.1亿元,增长5.5%,高于全国1.1个百分点。

  与此同时,我省民生支出较快增长,城乡居民收入稳步增加,就业超额完成全年目标。全省一般公共预算支出4713.1亿元,增长10%。其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生等13项民生支出合计占全省一般公共预算支出的81.1%,增长12.4%。(记者 冷雪)

来源: 山西日报    转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品