·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
太原人才引进蹚出新路子 解后顾之忧揽天下英才
2020-11-23 10:03:37    华夏经纬网

  原标题:我市人才引进蹚出新路子

  解后顾之忧揽天下英才


  人才补贴一年3.5亿元,人才公寓预计新建1300多套,对科技创新团队给予最高1000万元支持……连续3年,太原每年拿出10亿元人才专项资金和10亿元科技专项资金用于人才事业。如今,太原正以开放的姿态“揽天下英才”,以重视人才、尊重人才、优待人才、服务人才的实际行动,汇聚更多优秀人才,为太原在转型发展上率先蹚出一条新路,提供更加坚实有力的人才支撑。

  从3378万元到3.5亿元

  生活补助、租房补贴,乃至学费补贴……自2018年以来,我市开始对来并工作的人才进行补贴。其中仅生活补贴一项,全日制博士研究生每月5000元,全日制硕士研究生每月3000元,全日制本科生每月1500元。此外,各类人才还可获得不等的租房补贴。消息一传出,立刻引起了全国各类人才的关注。

  “我知道这个消息后,就决定回太原工作了。”边佩鲜这样告诉记者。2018年,山西学子边佩鲜从清华大学毕业后,入职太原市工信局。2019年9月挂职杏花岭区大东关街道党工委副书记,就已经申领到每月3000元的生活补贴,以及一部分学费补贴。而今年,加上奖励,她获得的补贴就更多了。她对记者说:“补贴政策很给力、很暖心,我要尽自己所能为家乡的发展贡献力量。”2018年,太原为4090名引进高层次人才发放补贴3378万元;2019年,为13517名引进高层次人才发放补贴1.67亿元;2020年,预计发放人数26000多人,发放补贴达3.5亿元左右。

  从360套到1300多套

  今年8月14日,第一批提出申请的34名优秀人才正式入住晋源区人才公寓。晋源区人才公寓位于山投青运城小区,毗邻晋阳湖,环境优美、生活便捷、交通便利。周边配套一应俱全,有餐厅、超市、银行、卫生服务中心等便民服务点和游泳场、健身房等娱乐休闲场所。现有房屋360套,建筑面积6.3万平方米,可同时满足1000余人居住,目前已具备入住条件。

  回国工作的霍楚凡说:“作为享受太原市人才新政的人员,能第一批入住人才公寓,非常激动,人才公寓彰显了晋源区全力吸引人才、集聚人才、留住人才、优化人才发展环境的决心,租金每个月只有500元,再加上各类生活补贴和购房补贴,解决了我的后顾之忧,让我能够心无旁骛地投身工作,将个人事业融入晋源发展之中,为美丽晋源建设贡献自己的青春和力量。”

  而这仅仅是我市解除人才落地后顾之忧的第一步。9月17日,为切实解决在并高层次人才住房问题,打造一流人才服务保障体系,我市决定以新建方式高标准建设市人才公寓项目,并将其打造成为太原市在全省乃至全国人才工作的亮丽名片。预计市人才公寓的建设规模为1300多套,总建筑面积21万平方米,一期工程9月下旬奠基开工。

  从626家到1616家

  近年来,太原坚持把创新作为“硬逻辑”,积极发挥省会城市、高等院校和科研院所集中的优势,连续三年设立10亿元科技创新和10亿元人才发展资金。对国家、省级实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等公共科技创新平台,政府将分别给予500万元、300万元的补助。对设立的院士工作站给予100万元的建站补助;对设立的博士后科研流动(工作)站给予50万元的建站补助;对国家、省、市技能大师工作室,分别给予30万元、20万元、10万元的补助。对创新转型、深化改革先进团队,每年予以最高1000万元支持。

  此外,太原还对企业技术创新过程和结果进行奖励补贴。对年销售收入达到300万元(含)以上且年度研究开发费用占销售收入4%(含)以上的企业,按其研究开发费用的10%给予补助,最高200万元;对研发试制填补国内空白重大新产品的企业,按该产品近3年研发开发费用的10%给予补助,最高300万元。

  统计数据显示:太原市高新技术企业由2017年的626家增加到2019年的1616家,科技型中小企业由321家增加到3581家;建立院士工作站73个,柔性引进院士80名。(记者 张勇)

来源: 太原晚报     转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品