·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
我省首套液压支架清洗除锈“机器人”投入使用
2021-02-22 09:07:11    华夏经纬网

  2月20日,山西晚报记者从晋能控股装备制造集团获悉,我省首套液压支架清洗除锈“机器人”于近日在晋能控股装备制造集团长治区域的能服恒达公司成功研发并投入使用,彻底改变了煤矿井下液压支架靠人工清洗除锈的旧工艺,煤泥清除率达90%以上,大大缩短液压支架检修工期,在全国处于领先水平。

  据了解,井下液压支架里的煤泥长年受力,特别硬,以前靠人工用电锤凿,不仅费力且效率低,造成大量人工、水资源浪费。使用液压支架清洗除锈机器人后,只需要2至3名人员编程,就可实现智能清洗除锈,每天至少清洗十五六台,节水量300多吨/年。

  目前,晋能控股装备制造集团的专业化检修服务项目除液压支架外,还可以提供刮板机、采煤机、掘进机等煤机设备的全套智能化检修服务。同时,公司还将大力研发制造大型瓦斯抽采钻探设备、无人值守智慧化空压机能源基站等一系列高端化新兴服务项目。

  郭燕杰 郭娇 范瑞芳

  来源:山西晚报

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品