首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 后土祠
秋风辞石碑

秋风辞石碑

  《秋风辞》是汉武帝刘彻所作,被称为千古绝唱。现存镌刻《秋风辞》的石碑共两块,一块是清同治十三年(公元1874年)所刻,篆书、碑高0.82米,长1.87米,嵌于二层楼壁。另一块是元至元八年镂刻的一块,高0.58米,宽0.73米,正书,现藏于三楼。

  一曲秋风歌 万人说汉武---秋风楼 

  秋风楼的前身为元代建的秋风亭,专为珍藏汉武帝《秋风辞》而建。明隆庆中,秋风亭没于水,始建此楼。今之秋风楼,为清同治九年(1870年)由荣河知县戴儒珍先生重建。楼高32.6米,下部建一高大的砖台基,凌空横跨于一条东西贯通的古道之上。周围花墙,面阔五间,四周回廊,十字歇山顶,一、二层四面各凸出龟座一间,上筑瓦顶,山花向前,檐下斗拱简洁,楼身比例适度,结构古朴精美,形式壮丽劲秀,宏伟中不失绮丽之风,为古建筑中罕有,和县城的东岳庙飞云楼,被誉为河东二楼。楼下的“扫地坛”是轩辕黄帝祭祀后土圣母的平坦台基,原和后土祠同建于汾阴月隹上,后因河水冲刷崩塌。现在这个“扫地坛”是和秋风楼一道于清同治九年(1870年)重建的。坛高3.65米,长16.5米,宽17.35米。坛的上方镂有“扫地坛”砖雕匾额。显示出中华民族的始祖黄帝对自己本民族的始祖后土圣母的崇敬之情。

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有