首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 台内寺庙
广仁寺

广仁寺

    广仁寺是中国四大佛教圣地之一、山西省五台山腹地台怀镇上规模较小,布局却很严整的寺庙。寺中存有藏文大藏经《甘珠尔》,非常珍贵。

    广仁寺与罗候寺仅一墙之隔。它的创建原因与别的寺庙不同。

    清朝康熙年间,罗候寺由和尚庙(青庙)改为喇嘛庙(黄庙)之后,从甘肃、青海、内蒙古等地来五台山朝拜喇嘛庙的藏族、蒙族信徒日益增多。这时,罗候寺便辟出一块地盘,修房盖屋,接待他们。到了道光年间,人们就把罗候寺的接待处修建成了一座寺院,这就是广仁寺,也叫十方堂。十方,是指东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位,意即四面八方、天上地下全都包容在内。顾名而思义,十方堂即是接待四面八方来客的地方。广仁寺意即广施仁慈,和十万堂含义相同。

    广仁寺占地面积三千六百平方米,有殿堂房舍五十余间。全寺有院落三重。第一进院落中有钟楼、鼓楼,主殿为天王殿;第二进院落的主殿为文殊殿,又叫宗喀巴大师殿;第三进院落的主殿叫大佛殿,又叫弥勒殿。这三重院落的两旁是二层楼房,为接待四方信徒之处所。所以,广仁寺规模虽不大,布局却很严谨,中轴线分明,左右配房对称。

    然而,广仁寺内又具有浓烈的喇嘛教寺庙的特色。从殿外的装饰看,天王殿的正脊上,两鹿相对,中立法轮,这在汉族地区的和尚庙(青庙)大殿的装饰中,是少见的。从殿内布置看,文殊殿内供着喇嘛教黄教始祖宗喀巴的铜像,且头戴尖帽。两壁的木格上亦放着宗喀巴的小铜像,号称千尊。大佛殿内,正中供着弥勒佛铜像,两壁的经架上放着藏文经书《甘珠尔》和《丹珠尔》。《甘珠尔》记载着佛说的经律,《丹珠尔》是佛的弟子和祖师们的著作,因此以《甘珠尔》最为珍贵。因为广仁寺是喇嘛庙中主修密宗的寺庙,所以殿内还有许多铜铸的牛头佛、马面佛、双身佛(或叫欢喜佛、欢喜金刚)等。

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有