首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 台内寺庙
罗候寺

罗侯寺开花现佛

罗喉寺

    坐落于台怀镇的罗候寺,以“开花现佛”、松塔和制作特别的文殊菩萨像著称。

    据记载,罗候寺始建于唐代。据说,文殊菩萨曾在这里落脚,还曾讲经说法,并有神灯出现,于是,人们便把这座寺庙叫做落佛寺。经宋、元两代,至明代成化年间,落佛寺得以重建,弘治五年(公元1492年)重修,万历年间再度重建。清朝顺治、康熙时,落佛寺由青庙(和尚庙)改为黄庙(喇嘛庙),寺名也被改为罗候寺了。

    据佛经记载,释迦牟尼出家之前,曾娶妻生子,其子名叫罗候罗。罗候罗十五岁时随父出家,并成了释迦牟尼的十大弟子之一。罗候是罗候罗的简称。用其作为庙名,意即这里是普渡众生的地方。

    罗候寺占地面积一万五千七百多平方米,包括旗杆院和禅院在内,共有院落六个,房屋一百余间,其中有殿堂十六间。中轴线上的主要建筑有天王殿、文殊殿、大佛殿和藏经殿。此外,还有山门、客堂等建筑。

    罗候寺内最吸引人的地方,是藏经殿(也叫后殿)内的“开花现佛”。“开花现佛”是一组木结构的装置。从外表看,藏经殿中央有一朵高达三米的木制莲花,花茎连着一个圆盘,盘上刻绘着粼粼水纹,上塑十八罗汉像。圆盘周围的台面上,有二十四尊神像,台的四角有四大天王像,构成了一个威武雄壮的护法阵营。莲花内有四尊背靠背、面向四方的阿弥陀佛像。莲茎又连着下面的木制连动构件。当连动构件向某一个方向转动时,莲瓣徐徐张开,莲中的阿弥陀佛像便显露了出来。当连动构件向另一个方向转动时,莲瓣便慢慢合拢,成苞状,莲中的阿弥陀佛也就看不到了。莲瓣呈红色,阿弥陀佛成金黄色,花开佛现时,场面煞是好看。喇嘛教的信徒们,均以到此看到莲花内的佛像为乐事。因为在他们的心目中,这表示了吉祥,表示了他们与佛有缘。

    松塔,又叫文殊塔,在罗候寺山门的东侧。据说,过去这里有一棵松树,十分高大,曾经是文殊显圣的地方。以后,人们把松树砍倒,做了文殊菩萨像的塑柱。为了纪念文殊菩萨,人们把这棵树的树枝、木屑埋在地下,上面建了一座高约三米的砖塔,在塔的圆肚凹陷内,还塑了一尊文殊菩萨像。这就是今天人们看到的松塔(或文殊塔),深受信徒们的崇拜。

    在文殊殿里,有一尊文殊菩萨骑狮像。这尊神像有两个特点。第一,这尊菩萨像是用上面所说的松木雕就、再抹泥、贴金塑成的,制作方法比较特殊。第二,这尊文殊像具有浓烈的喇嘛教色彩。比如,一般佛寺中的文殊像面部贴金,为黄色,而这尊像的面部为乳白色。这尊文殊像的两肩有肩花,左右肩花上分别放着经书和智慧剑。这是一般佛寺文殊像中不曾有的。另外,这尊文殊骑的青狮卧在莲花上,而一般佛寺中文殊骑的青狮立在或卧在砖台上。

    除此而外,罗候寺内四大天王、供养菩萨和其他一些神像的颜面、身姿、着装以及手持的法器,还有其他供品,也都是按喇嘛教教义的规定制作的,充分体现了喇嘛教和喇嘛教寺庙的特点。

    罗候寺的山门外,还有五台山唯一的一对唐代石狮,雄壮浑厚,亦很珍贵。

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有