首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 台内寺庙
集福寺

集福寺

集福寺

摘自《五台山寺庙大观》,山西人民出版社

    集福寺位于台怀中心区以北,距台怀寺庙集群区一里许,坐落在通向鸿门岩的公路边小坡上。该寺占地面积五千六百平方米,有殿堂僧房八十余间。

    集福寺又名洪泉寺,创建于清代,属于喇嘛庙,寺宇建筑呈西藏式格局。殿分三进,第一进是天王殿,面阔三间,单檐歇山顶,左右配钟鼓二楼。第二进大殿是该寺的主殿,面阔三间,单檐四阿顶,殿周四出廊,殿额上有板画,殿檐阴影部分彩绘有龙凤等。第三进殿也是面阔三间,硬山顶,殿内立四根金往,后两根为方柱,前两根为圆柱。该寺坐西向东,三进大殿两侧配以廊房,后殿两山墙与廊房山墙各圈成小院,由后殿墀头前的小门通入,两处小院内建有僧舍。该寺的整个布局显得很对称。

    后殿右侧的南配殿内,供有一尊很特殊的圣像,即杨五郎塑像。在五台山,北台脚下的太平兴国寺供养五郎像,因此太平兴国寺又名五郎祠,是“宋杨业第五子出家处”。现在太平兴国寺虽不存在了,但人们有口皆碑,常提起该寺。《清凉山志》载:“宋沙门睿见,结庐于此。平生自誓者四:跟不观非法之色,耳不听非法之声,口不过非法之语,心不缘非法之事。太宗平晋,师道,诏见行宫。敕建寺,赐额太平兴国,以师主之,即杨五郎之师也。中有五郎祠。”杨五郎是太平兴国寺的第二代当家和尚,曾教练五百僧兵,棒杀辽将韩昌。出于对这位僧将的崇敬和怀念,现今集福寺内新塑了五郎像。五郎叉坐于殿坛之上,如真身一般大小,身穿铠甲,外着袍衣,剃度削发,嘴边还显胡须茬,激昂着头,一副乐观自信的神情。

    五郎为佛门豪杰,五郎之后,更有僧胜于五郎。《清凉山志》载:“五郎之后,真宝,代州人,以义为质,能外死生,钦宗厚遇。靖康之乱,宝为金酋所获,庭抗不乱。金不忍杀,百方劝诱,终不顾。且曰:“吾许宋皇帝以死,为佛弟子,岂当为妄言耶。怡然受戮。”今天,纪念真宝和尚的祠庙虽已湮没,但他崇高的民族气节,永远为人们所敬仰和怀念。

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有