首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 台外寺庙
南禅寺
2008-11-28 14:11:52

                                 南禅寺正殿释加牟尼像(唐)
 

    南禅寺位于山西省五台县西南的李家庄,离县城二十余公里。寺宇坐北朝南,东西宽五十一点三米,南北长六十米,占地面积三千零七十八平方米。寺内现分东、西两院,有殿宇六座,此外还有僧房等建筑。山门内的四合院中,有大殿和东、西配殿,即建于明代的龙王庙和建于清代的观音殿、菩萨殿。东跨院全为僧房,也是明、清时期的建筑。

    南禅寺大殿即正殿,又名大佛殿。从大殿平梁下的墨迹题记得知,此殿重建于唐德宗李适建中三年,即公元782年。这是我国现存建筑年代最早的木结构建筑,具有极大的艺术价值和历史价值,是国家的瑰宝。

    大佛殿面阔、进深均为三间,平面略近方形。据实际测量,面宽十一点六二米,进深九点九米。单檐灰瓦歇山顶。全殿由台基、屋架、屋顶三部分组成。殿内没有天花板,也没有柱子。墙身不负载重量,只起隔挡的作用。庞大的屋顶全由十二根檐柱支撑。屋脊两端装饰着鸱吻。全殿结构简练,形体稳健,庄重大方,体现了我国唐代木结构建筑的独特风格。

    大殿内有一座佛坛,长八点四米,宽六点三米,高零点七米。坛上有唐代彩塑十七尊,非常珍贵。双腿盘坐的释迦牟尼佛像居中,文殊菩萨、普贤菩萨分列左右,天王、金刚矫健有力,童子赤足立地,形象都很生动。佛坛四周,满刻精美的花纹、莲瓣,这是唐代砖雕艺术的珍品。

    南禅寺内还有三只石狮和一座石塔,也都是唐代遗物。石狮一只高七十八厘米,另两只高四十五厘米。石塔共分五层,总高五十一厘米,第一层四周刻满佛教故事,四角各有一座小塔。第二层每面正中雕刻佛像一尊,两侧各分上下两层,每层雕刻佛像二尊。三至五层,每层各面均雕刻佛像三尊。

    1949年后,南禅寺倍加受到人们的重视和保护。五十年代初期,文物考古工作者对南禅寺进行了认真、仔细的调查。1974年至1976年,政府拨款二十多万元,对南禅寺进行维修。此外,还增添了保护设施,修建了接待室,种植了花草,使古老的寺庙焕发出新的生机。

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有