·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>五台山民俗
中元节
2008-11-28 13:38:37    华夏经纬网

   农历七月十五日,是中国百姓祭祀天地鬼神的一个传统节日。它与正月十五上元节和十月十五下元节合称“三元”。在忻州的五台山地区,中元节是道教徒、佛教徒和普通百姓共享的节日。这一天,道教徒诵经作法,“普渡十万孤魂野鬼”;佛教徒办盂兰盆会,以百味五果供奉佛祖,兼以求得解救父母亡灵的“倒悬之苦”;普通百姓则以七月十五为“鬼节”,他们在这一天祭奠先祖之灵。所有这些习俗可能都和“目连救母”的传说有关。如今在忻州地区,这些带有迷信色彩的节日活动越来越少,但在这天宰猪杀羊、给庄稼挂五色纸、上坟祭祖及捏面人、互赠花馍的习俗依旧时兴。

    给庄稼挂五色纸,意在祈求风调雨顺,免生灾害。挂纸过程为,七月十五的早晨,农民把五色纸剪成穗状,带上香、纸,先到自家的庄稼地焚香、烧纸,再将纸穗散挂在庄稼上。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品