·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>五台山民俗
土特名产
2008-11-28 13:40:30    华夏经纬网
台蘑
    台蘑,即生长在五台山五座台顶的蘑菇。味道鲜美,营养价值高,与张家口产的“口蘑”齐名。台蘑有香草和银盘两个品种。香草味道清香,银盘以菌盖大而白如银盘得名。台蘑盖厚、杆粗、杆底锤圆,有油性,晒干后不会发硬。台蘑还有一定的药用价值,著名中成药“舒筋散”的主要成分之一就是台蘑。

台党参
    党参,以原产于山西上党盆地而名。忻州地区,以五台县出产为多,故称为“台常参”。《药材学》称,台党参“野生者品质特优,为党参中之珍品”。五台县山多坡广、气候清凉,黑红色的砂坡地多,土壤中含有腐植质,因此,种植党参有着得天独厚的条件。野生的党参采集量较少,不能满足医药需要,当地早已引为家种。党参的功能为补中益气,生津止渴,与人参相近而偏补中气,有治脾虚、肺虚、驱寒扶热之功效。用于治疗衰弱、贫血等症,并可镇咳祛淡、健胃、利尿。

繁峙黄芪
    繁峙黄芪,色泽光,外皮美,心黄(空心小),条粗而长,无叉枝,粉性饱满,含糖率高。黄芪,味甘,性温,是补气的主药,有固表止汗、托疮生肌的作用。

同川梨
    同川梨产于同川(原平市上庄、东社、南白乡),有悠久的历史。据说有一株老梨树为唐代所栽,至今还年产梨200多斤。这里每年农历四月初六都要举办“梨花会”,这个传统始于北魏。古人曾赞美同川梨“十里香风吹不断,万株晴雪绽梨花”,并誉为“金瓜”,列人贡品。同川梨色泽鲜黄,皮薄质细,核小汁多,香味醇厚,果实扁圆,平均重3两左右,外形美观,果面黄绿,向阳面有时带有红晕,贮后变黄,由于果面有层极厚的蜡质,好像一层油,故又被称之为油梨。同川梨果肉呈白色,味甜而微酸。
 
摘自《五台山》,李璞、王逸民编著,中国旅游出版社
 
婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品