·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>五台山游记
五台山游记
2008-11-28 14:36:58    华夏经纬网
    晚秋时节,到山西太原参加旅游交易会,返回时随团绕点路,游览了五台山。

  五台山,曾在我的心目中有许多神秘的色彩。还是在孩提时代生活陕北时,常常听到人们说,许个什么愿,将来到五台山去还。遇到一些五台山的云游僧人时,老一辈的人更显得十分的虔敬。稍后,走过许多地方时才发现,五台山不仅在陕北影响大就是到了大西北的新疆戈壁、东北的海拉尔一带,东南的福建、广东等地,说起五台山来,大都不陌生,我隐约觉得,在我国,对于信佛的人来说,五台山大体相当于伊斯兰教的圣地--麦加。

  如今,我终于登上五台山游览时,或许是人生旅途的磨炼,或许是旅游职业的影响,早先对五台山那种神秘的感觉消褪了许多。

  从导游员的讲解中得知,五台山五峰耸立,高入云端,峰顶平坦宽阔,如垒似台,故称五台。五台中以北台最高,海拔3058米,素有“华北屋脊”之称,山中气温较低,每年四月解冻,九月积雪,盛夏清凉宜人,故称“清凉山”。近年来,这块避暑盛地每到夏日游客很多,旅游业十分兴旺。

  五台山建寺庙的年代十分久远,早在东汉永平11年(公元6年)就开始修庙,至唐德宗时全山佛寺已达360座,历经兴废,至今存唐以来的各代寺庙47座。被誉为中国古建艺术宝库。1257年西藏名僧八思巴到五台山朝礼,喇嘛教开始传入五台山,形成汉传佛教与藏传佛教并存,“青庙”与“黄庙”同兴的盛况。从佛教角度看,五台山名刹古寺依山而建,相对集中,高低有序,鳞次栉比,丰厚的佛教文化积淀和文物古迹,早已成为研究中国宗教文化艺术的一块宝地,称五台山为中国佛教四大名山之首,名不虚传。

  游览五台山寺庙时,不经意间发现,和许多其他寺庙不同之处在于:旅游用品、佛教用品在寺庙山门外才有出售,寺内没有一处零售摊点。无形中感觉到寺内庄严肃穆,有一种宗教艺术的氛围。使人晃若隔世,有片刻的宁静可以从另一角度思考人生的一些问题。可惜,来去匆匆我只想到了一个很简单的问题:“这才像所寺庙”。目前,所走过的很多寺庙为增加经济收入,在寺内到处设立零售商品摊点。喧闹的市井之声破坏了本应清静的宗教气氛,失去了“宗教之旅”良好的环境。影响到部分游客、香客的向往,实际上也减少了收入。

  尽管在五台山来去匆匆,显通寺还是给我留下了深刻的印象。显通寺是五台山规模最大,历史最早的一座寺庙,始建于汉代,历经唐、明、清数代的修建,如今拥有各种建筑400余间,中轴线殿宇7座,无一雷同,两厢配殿严整齐备,斋堂禅院保存完好。其后稍高的平台上有铜塔两座,高8米,形制秀美;铜殿三间铸造十分精巧。据说是古时一位僧人化缘得十万铜钱炼铸而成。抚摸这布满绿色铜锈的铜塔铜殿,不仅惊叹连细部都雕刻的如此精细的工艺,还似乎能够感觉到那位化缘僧人双脚不停的奔波于千家万户门口,收取那一钱一币时叮当作响的声音。由一钱一币的汇集,到铸就这座壮观的铜殿、铜塔,其间有多大的精神力量在支持?真是令今人难以想象。

  在显通寺最后一座殿堂内端坐着一位老僧,见我前面进来的两位普宁寺喇嘛走出后,问我,是否一起来的。我点头称是。老僧说:“来这里的喇嘛可以管饭。”我忙问:“你们平常吃什么饭菜。”“馒头、白菜、萝卜、米饭。”“改善一下吃什么呢?”那老僧回答:“豆腐,不过很少”停顿了一下,老僧接着说,“过了九月九,寺内一日只用两餐了……”再问,这样简单的两餐能饱么?老僧双目下垂,两手合十,已不愿多言。细看那老僧,年纪六、七十岁,着褪色的旧棉僧衣,在清冷的佛殿内,盘坐在青灯、古佛前的方凳上,一块二尺见方的小棉被盖在两膝上……,联想到古时那位千辛万苦、万苦千辛化缘铸殿的僧人,脑海里突然冒出一句高深的佛家偈语:“万里无云万里天”。更感到佛教中令人难以理解的事情多了起来。

  转尔想到旅游,越是神秘的、难以理解的事情就越能吸引游客。如今大多名山古刹已不单单服务于宗教,更多的则是服务于旅游,带动一方地方经济的发展。尽管偌大的名闻遐迩的显通寺门票仅5元,以淡季的游人来估计,这一片佛圣地及其周围的经济收入肯定不低。
 
作者:陈金云,承德市旅游管理委员会
 
婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品