首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 游客随笔
梦里不知身是客
一、
   
  下火车的时候,冷到要死掉,所有的心情都冻僵了。 
  所以当那个自称可以带着我们游览的男人追着我们招揽生意的时候,生硬地回绝了。 
  清晨,大雾,朦胧中,没有景致。 
  那男人跟着我们到了旅馆,注意到他戴了一顶奇怪的花帽子,后来的一整天,我就跟着这花帽子。 
  平遥的景致对我来说,谈不上新鲜,北方极其普遍的民居,无非是保存的完整些罢了。 
  坐在被称作“小公交”的人力三轮车上,嘎吱嘎吱着,慢慢明白过来,我已经离开了北京。 
   
  一处古老却又破败的民居,是游览的第一站。 
  门前是拴马的石桩,拉着冰冷的铁环,留下了在平遥的第一张照片。 
  日升昌票号里,我们是唯一的游客,导游小姐抑扬顿挫的讲述着,一个男人从学徒到老板的创业生涯。 
  原来,无论从前还是现在,人们都经历着类似的经历。 
   
  几乎每一块砖瓦都是历史,还有一些古旧的家具、陈设、装饰……让人不得不回到那个曾经的年代。 
  那时候,小城里有很多商人,他们在本城或者京城兢兢业业着,攒下了银子就盖宅子、养孩子。小城有了票号、镖局、天主堂,宅子里有了藏钱的地窖奢华的家具。 
  所有的富足都在墙上的漆画、柜上的花纹中若隐若现。 
  从什么时候起,小城就穷了呢? 
  我们在一家叫“开饭了”的饭馆吃午饭,那男人用北方人特有的方式吃着刀削面,跟我们说:“我们落后,不过正因为落后,才保留了这么多原始的风貌”。没有遗憾没有责备,言谈间非常纯粹的,平静。 
   
  这男人很有趣,他一直非常尽心尽力地向我们讲述小城的历史,因为他,我们在参观很多地方的时候都省了导游费,并且毫无怨言地拉着我们在旅馆、车站之间跑来跑去,他甚至知道小城里有几处网吧,这些服务,都超出了当初谈好的游览范围…… 
  原始的风貌中最珍贵的是不是这份纯朴呢? 
  想到起初对他的生硬的反感,以及心底曾经担心的被诳被宰,为自己的龌龊汗颜了。 
   
  一天的游览结束在明清街口,他已经满头是汗了,告别后我才想到,始终没有问过他的姓名,只知道他家从祖上就在小城中讨生活,爷爷做买卖挣了些钱,置了所宅院留给后人。 
   
  时常想起这平实的男人,还有旅馆和蔼的老板娘、古董店风雅的老板、漆器店英俊的工人……他们在记忆中凸现于小城之上,成了真正的主角,此行最大的收获。 


--------------------------------------------------------------------------------


二、
   
  住在一间由私宅改建的旅馆里,位于最具风味的明清街,叫“协隆顺”。 
  选了主屋最大的一间,为了那张床。 
  很古的一张床,从前只停留在古装电视剧中,让人想到吹熄红烛后的春宵。 
  其实不舒服,对已经习惯了西式家具人来说,太硬。椅子也一样,晚饭后坐在上面看小说,一会儿就腰酸背疼了。 
  可还是贪恋这古意。 
  包括门口的大影壁、窗前的红灯笼。 
  也许是为了彻底一些的逃避吧。 
  毕竟,此行的最终目的是为了躲开北京无处不在的压迫感。 
  在这里,我只是一个没有过去也没有未来的女人,走在石板路上,没有北京的车水马龙,耳畔是全然的纯净。 
  而且,这里是北方,充满我熟悉的气息。空气是干燥的冰冷,属于童年,属于故乡。 
  始终没有过强烈的心情起伏,因为没有太多意外的感受,却因此而放松起来,不像远游,更像回家。 


--------------------------------------------------------------------------------


三、
   
  第二天,王家大院。 
  贪睡,所以直到中午才坐上开往介休的中巴,然后又打了辆面的到灵石。 
  这天天气出奇暖和,脱掉羽绒服,穿着我喜欢的小棉袄,感觉真像个回娘家的小媳妇,不过,是丫鬟那个级别的,因为这王家实在是太大太显赫,哈哈。 
  进了大院,终于明白什么叫“侯门深似海”,一进进的庭院一重重的门,要真想走一圈,不累死也得累个半死。1000多间屋子呢,比故宫都多!:)) 
  一路感叹着:王家真tnnd有钱啊! 
  登上某一庭院的绣楼,把围巾做成“绣球”,假想自己是招亲的宝钏,唉,只可惜楼下没有薛平贵:)) 
  登上最高处,看外边住在窑洞里的百姓,想他们的祖先曾经如何仰望这所宅院,百感交集。 
  其实还甘愿做个平凡人家的女子,大院里的生活繁华却必定冰冷,小人家的鸡鸣狗叫间,才是相濡以沫的温暖。 
  高处,终归不胜寒啊。 
  回程,看车窗外田地、农妇、钻天杨,恍若时空回转,我不就是那个在路边奔跑蹦跳的孩子? 


--------------------------------------------------------------------------------


四、
   
  关于吃、住、行,以及花销。 
  从北京坐火车到平遥,不到100元,当然,也可以先做大巴到太原,然后坐中巴到平遥,花费在150元左右。 
  明清街上的旅馆都比较有特色,没有尝试过乡村生活的人可以住有土炕的房间,当然,已经不是烧玉米秆,改暖气了,嘿嘿嘿哈。价格在20-60元之间,可以砍价。 
  平遥特有的碗秃子很好吃,还有诸如“搓鱼”、“莜面烤铑铑”等面食,不过刀削面好像没有太原的好吃。平遥牛肉一定要吃,这儿还有特产的长山药,不过因为俺不喜欢那东西,所以没吃,嘿嘿嘿哈。建议不要在明清街上的饭馆吃,太贵,可以到城外找家小店,当然,有洁癖的人就算了。一顿饭10元绝对可以搞定,俺比较贪心,啥都想吃,每回都浪费:(( 
  票号、镖局、民居都很好看,家私博物馆一般,主要是好东西都用玻璃隔开,不爽。古城墙俺没上,估计没啥意思,还有城隍庙啥的,感觉一般。票价大都在10元上下。平遥城里一天足够了。 
  乔家和王家的大院,去一家就够了,乔家因为《大红灯笼高高挂》,比较有名,但是还是王家大院够大。去王家的路上还有绵山,俺没去,不过据说还成。乔家在祁县,平遥有直达的车,王家比较远,在灵石,得倒车。不过要是三四个人,包车比较合适,150-180元之间。王家大院的门票35元,据说学生证、记者证能优惠,嘿嘿嘿哈。 
  纯粹游览的话,两天搞定。 
  工艺品不便宜,推光漆器倒是比北京便宜,买些小物件送朋友不错,嘿嘿嘿哈。还有一些不知真假的古董,就看个人喜好了。:)) 
  回北京有趟快车,不过卧铺票不好买,因此可以先到太原,那样选择余地大一些,俺们是坐火车回来的,过了阳泉就满是空座,嘿嘿嘿哈,比坐汽车便宜一半,还能横着。:)) 
  不过,纯粹个人角度感觉,在平遥住上三五天,一点一点逛,应该更有意思,明清街外不远有两家网吧,4元/小时,可供消遣,嘿嘿嘿哈。 
  最后总结,还是要在旅游淡季去,清静,舒坦,还省钱:))

本文作者:天水丫头
发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有