·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>台湾景点
高雄西子湾夕照乃天赐美景 大陆客终身难忘
2015-01-14 14:05:33    华夏经纬网

  美景胜古迹 高雄景点之一的西子湾夕照之美,可能是大陆内地省份居民一辈子也看不到的景色。

  据台湾《中国时报》报道,名山大泽,唾手可得,但海天一色的天赐美景,却是许多大陆居民终老而不可得;就算是大陆沿海地区也只能看见旭日东升,见不到夕阳西沉的金波万顷。台湾高雄西子湾的夕照,不仅是大陆客必游胜景,看过更是一辈子难忘。

  西子湾的夕阳、大港入港、英国领事馆对高雄人而言是脚边的玫瑰,大陆客为何独钟?高雄市文化局长史哲不解,于是要求负责管理英国领事馆的文化资产中心对陆客进行“街访”。

  绝大数陆客给的答案是“一辈子不曾看过海”,尤其是满清时代,中国被英法联军敲开锁国大门的《天津条约》的10个口岸中,台南的安平港就是其一,却因为淤积,精明的英国商人转而以高雄港为副港并设打狗英国领事馆。

  游台湾兼看海,还有着百年积弱的民族主义的郁闷,古今交错纠结的心情,将英国领事馆一举推上了大陆客观光排行榜之首。

  海对大陆客的魅力可以量化吗?去年7月英国领事馆开始收门票,售票纪录给了答案:“每月入馆陆客人数7至13万多人不等”,尚不包括部分旅行社基于成本考虑,带陆客登英领馆园区却不入馆。

  英国领事馆去年7月到今年8月的门票收入高达新台币4350万元,其中绝大部分都是拜陆客之赐。

  高雄市旅游公会理事长沈本立也说,大陆内陆省份居多,许多老人家一辈子不曾到过台湾、更不曾看过海,有海的景点就有着难以抗拒的吸引力。澄清湖、莲池潭等传统当然难敌海洋在大陆客心中的分量。

来源:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品