文化 古今杂谈
对她一见钟情 蒋介石和青楼女子陈洁如(图)
华夏经纬网   2004-11-19 14:56:54   
字号:


20年代的蒋介石与陈洁如

  一

  陈洁如原籍苏州,出身书香门第。她在上海长大,受过中等教育,学过俄语,她曾想中学毕业后考入高等学府,将来当个教师,因此读书相当用功。陈洁如彩色的梦,不幸被现实生活无情地击破了。自从父亲抛弃母亲之后,为了供弟弟继续读书,帮助母亲还清高利贷,刚读完中学的陈洁如,被迫堕入青楼——被卖到四马路(今福州路)会乐里的长三堂子当艺妓。  

  1920年,蒋介石在军阀陈炯明部队当参谋受到倾轧,只好回到上海,在证券交易所当经纪人,做投机生意。这时他和结发妻子毛福梅已经没有什么感情,与陈英士的娘姨姚冶诚也早就冷淡了。所以,当蒋介石结识陈洁如后,立即被她娟秀的容貌、娴静文雅的风度所倾倒。当他知道她受过中等教育,学过俄语,更是欣喜万分。他请张静江、陈果夫出面和老鸨商谈,花重金将陈洁如赎出青楼。  

  当时,蒋介石在迈尔西爱路(今茂名南路)租了一幢小洋房,于1921年春择吉日与陈洁如结婚。张静江当证婚人,上海著名的江一平律师经办这件婚事。蒋介石还发了大红请帖,办了丰盛的喜酒,不少军政界朋友、交易所人士、社会名流都送来贺礼,参加喜庆。黄金荣、杜月笙、张啸林三大亨也登门祝贺。  

  这年8月,蒋经国来到上海,11岁的他,已经很懂事了。蒋经国到上海后,对陈洁如是抱有戒心的。父亲叫他喊陈洁如为“姆妈”,他倔着头不肯叫。但一见父亲神态严厉,只好勉强地冷冷叫了,但在姆妈前面加了个“上海”,称作“上海姆妈”。陈洁如理解蒋经国的心理,孩子喊她为“上海姆妈”,她也感到很亲切。以后,陈洁如就直接负起监护蒋经国的责任。这年9月,蒋经国考入万竹小学,插班读四年级。  

  陈洁如对蒋经国的功课是管得很紧的,好在她也略通文墨,督促蒋经国这样的小学生温课、练字、做作业,游刃有余。蒋介石十分高兴,他觉得陈洁如漂亮温柔,聪明而有见识,非毛氏、姚氏可比。  

  二

  1924年5月3日,孙中山任命蒋介石为黄埔军校校长,兼粤军总司令部参谋长。蒋介石接到这个任命后,即对儿子的读书和生活作了安排,然后携陈洁如同去广州,走马上任。  

  陈洁如认为自己是黄埔军校校长的夫人,应该跟上潮流,迎合时势,多懂一些革命的事情,给丈夫脸上增光添彩。为此,她要求丈夫让她参加社会活动,以便帮助他做点事情。蒋介石满足了她的要求,常带她去参加一些集会,介绍她认识了不少人。有时他与苏联顾问商量工作,也叫她去当翻译;去廖府和廖仲恺商量工作,也常携陈洁如同去。廖仲恺夫人何香凝,对陈洁如很有好感,热情地给她介绍广州风情,并谈些革命道理。蒋介石还介绍她认识了周恩来,她对这位共产党人的豪爽和机智十分钦佩。  

  1924年11月13日,孙中山离穗北上。这天他偕同夫人宋庆龄乘永丰舰途经黄埔时,检阅了军校学生的演习,并发表了讲话。蒋介石又带着陈洁如陪同孙中山先生和夫人视察和检阅。这些活动使陈洁如感到无上的光荣和幸福。  

  陈洁如对蒋介石的生活起居照顾得体贴入微。每到傍晚,在蒋介石的公务告一段落后,她总要挽着他的手臂散一会步。树荫下,长堤边,留下他们的笑语和足印。陈洁如与蒋介石结婚2年多,一直未有身孕。她想,自己能生个孩子多好。到广州后,这个愿望更强烈了。那时,蒋介石为了公务方便,已搬到广州市区官邸里居住。陈洁如也就有机会常到廖仲恺先生家里去作客。说来也巧,有天下午陈洁如去廖家,看到何香凝怀里抱了一个白白胖胖的女婴,正高兴地在逗她玩。这个女婴圆圆的脸蛋,滴溜溜的大眼睛,好不惹人喜爱。原来女婴的妈妈已经生了5个女儿,希望能生个儿子,不料又生了个女儿,她请医生把女儿送给人家。正在医院视察的何香凝立即表示愿意领养这孩子。  

  看到陈洁如露出羡慕的神色,何香凝就表示愿意把这个女婴送给她。陈洁如喜出望外,像得了宝贝似的将女婴抱回家里。蒋介石得知此事,也很高兴。夫妻俩商量给女婴取了个小名叫倍倍,学名为蒋瑶光。蒋介石十分钟爱这个养女。一天还抽空和陈洁如一起,抱着女儿去合拍了一张照片。  

  三

  “四·一二”反革命政变发生后,宋庆龄、何香凝等国民党左派人士联合发表“讨蒋通电”。蒋经国在莫斯科也指责父亲的暴行。陈洁如好不胆战心惊。一天深夜,蒋介石回来时,她怀着关切的心情,向蒋介石劝说几句,可是蒋介石双眉一皱训斥陈洁如是“女人心肠”。他与陈洁如开始有了分歧。  

  这时江浙财阀不仅向蒋介石提供反共经费,还建议蒋介石更弦易辙,他们对蒋介石说:“陈洁如出身青楼,上海民众,很多知道这个底细,这对总司令今后的事业和声誉都是不利的。”这个意见正中蒋介石的下怀。那末谁来代替陈洁如呢?当蒋介石得知宋家小妹美龄还待字闺中时,立刻把风雨同舟7年之久的陈洁如推到九霄云外去了。

  蒋介石为了取得宋美龄的欢心,在宋蔼龄的安排下,背着陈洁如,邀请宋美龄到镇江游览。蒋介石陪宋美龄游览了名胜古迹,倾吐了爱慕之心,度过了轻松愉快的10天。蒋介石一回上海,即琢磨着如何将陈洁如尽快打发掉。 
 
  四


令蒋介石一见钟情的陈洁如

  1927年9月初的一天晚上,蒋介石告诉陈洁如说,决定派她去美国考察。陈洁如一直觉得自己学识不够,现在有这个机会,当然很高兴。于是蒋介石催促陈洁如做好准备从速成行。  

  未过几天,陈洁如搭乘美国大来公司杰克逊总统号邮船,离沪赴美。

  陈洁如一离开上海,蒋介石即着手准备与宋美龄的婚事。9月16日,孔祥熙夫人宋蔼龄与蒋介石商量后,在自己公馆中举行了一个小型的记者招待会,向新闻界正式宣布:“将军(蒋介石)将与我的小妹结婚!”1927年9月28、29、30日上海《中报》《新闻报》《时事新报》上,接连3天刊登了一则“蒋中正启事”,字体相当大,内容用三号字排印,醒目极了。  

  28日那天,陈洁如乘的美国邮船,正航行在太平洋上。她从无线电中突然听到蒋介石的这则启事,顿时大惊失色!那电波中传来的声音,仿佛是万钧雷电,向她当头猛轰,她痛不欲生,昏倒在舱房里。  

  陈洁如深感这次蒋介石让她出国,实在是调虎离山之计,是个阴谋。临别时,他信誓旦旦,但还未等她到达美国,却在启事中声称“已与中正脱离关系”,这不是明明把她抛弃了吗?  

  12月1日,蒋介石与宋家三小姐正式结婚。

  蒋介石与宋家三小姐结婚后不久,即委托曾为他和陈洁如结婚时当证婚人的江一平律师,赴美与陈洁如商谈离婚协议。

  陈洁如眼看木已成舟,无法挽回,只好被迫同意离婚。协议商定后,蒋介石通过杜月笙送给陈洁如10万大洋,作为她的生活费。

  五

  陈洁如在美国5年,她攻读英语,学习养蜂园艺,获得了哥伦比亚大学硕士学位。在美国期间,陈洁如写了一本关于她与蒋介石相识、结合、分离的回忆录,纽约一家出版公司已准备出版。蒋介石得讯后十分不安,立即派人以重金买下了这本书的版权,劝陈洁如不要再出版这本书。陈洁如生来一副软心肠,她又一次让了步。

  当初蒋对陈洁如说的话是:先分开5年,5年后仍是夫妻。虽然陈洁如在旧金山购置了产业,但她还是按约定时间归来了。

 

  1933年,陈洁如悄悄离美回国,定居在法租界吕班路巴黎新村(今重庆南路169弄8号),化名陈璐。她把女儿瑶光接到身边,母女相依为命,共度时光。

  到上海后,陈洁如给蒋介石去过几封信,说她已回到上海。蒋介石当然不可能再来见她,但对她的生活仍是关心的,见信后即又批了5万大洋送给陈洁如。

  1949年5月,解放大军逼近上海。国民党军政要员纷纷逃往台湾,有人劝陈洁如也赶快离沪飞台,但她没有走。

  果然,上海解放后,人民政府对她很关心,选她为卢湾区政协委员。她仍以陈璐的名字,认真地到政协去参加活动,共商国事。

  1961年12月17日,中共中央统战部邀请陈洁如到北京作客。26日上午11时,周恩来总理和邓颖超大姐设宴招待陈洁如。廖承志夫妇和中央统战部长等领导前来作陪。会见中,周总理仍像当年黄埔军校相识时那样热情爽朗。总理和邓大姐把陈洁如看作老朋友,多年未见,倍感亲切。后周总理同意陈洁如移居香港。  

  六

  蒋介石知道陈洁如到达香港后,就叫蒋经国在九龙窝打老道买了一套高级公寓送给陈洁如安度晚年。陈洁如对往事守口如瓶,她在香港结识的朋友和邻居,几乎无一人知道她的来历。  

  1962年,蒋介石派戴安国(戴季陶的儿子)抵香港陈寓,将他写的一封亲笔信交给陈洁如。在这封信中,蒋介石称赞陈洁如“为人一向温良敦厚”,那年蒋介石已是70多岁的老人了。他在对往事的回忆中,也许不无愧疚之心。  

  1971年,陈洁如在走完人生旅途之前,给蒋介石写了最后一封信;也可说是诀别书。她将郁结在内心的哀愁,及对蒋介石的情谊,倾吐于信中。

  1971年2月1日,陈洁如含着无限悲痛和哀愁离开了人世,终年65岁。

  2002年4月22日,陈洁如女士的骨灰从美国加利福尼亚州迁葬上海,陈洁如女士叶落归根回到上海,既是她本人的遗愿,也是她整个家庭的愿望。(据《各界》第94期余人文) 《广州文摘报》

    (来源:光明网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《珍》:年度治愈系纪录片
《如何想到又做到》:7大心理武器让你成为
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---