文化 古今杂谈
孙中山在日革命足迹:日本大地主曾倾尽家财相助
华夏经纬网   2006-04-29 10:31:45   
字号:

  日前,中山大学专家学者团远赴日本寻访孙中山在日革命足迹,意外发现了一段鲜为人知的史实:为支持中国民主革命,日本一个大地主倾尽家财变成了穷光蛋!

  寅藏倾尽家财襄助中国革命

  在日本九州熊本县,有一个叫荒尾的小城,这里有一所著名的宫崎家族故居。据宫崎故居的“看家人”、宫崎兄弟资料馆馆长安田信彦介绍,宫崎家族本来是当地的大地主,后来宫崎家族的第八个儿子宫崎寅藏结识了孙中山,开始鼎立襄助中国革命,不惜倾尽家财,竟至家境逐渐败落。

  此后,一个叫“三井”的人买下了宫崎家的所有土地,造就了今天日本最著名的大财团之一“三井住友财团”,而宫崎家只剩下这所故居。

  孙中山“笔谈”手稿有出处

  “孙中山曾两次来到这所故居。”安田先生深情地说,“第一次是在1897年9月的一天,宫崎家里来了一位不同寻常的客人,这个人就是孙中山!当时孙中山正在躲避清政府和日本警方的追捕,他选择到这里避难,足见他对宫崎的信任,也暗示了他们之间不同寻常的友情。”第一次住下约有10天,先生闭户不出。就在这里,不懂日文的孙中山与宫崎寅藏多次以手写汉字的方式“笔谈”,一起商讨革命大事。当时笔谈的手稿一共有500多张,但怕泄露革命机密,大多都被烧掉了,只剩下了37张手稿,现在全部珍藏在宫崎寅藏后人的手中。

  孙中山第二次来宫崎家是1913年春天。安田先生说,当时孙中山将民国大总统的位子让给袁世凯,以中华民国全国铁路总办的身份对日本进行访问,宫崎寅藏到长崎迎接孙中山一行,之后一直陪同到东京、横滨、名古屋等地。同年3月19日,孙中山再次来到宫崎家,受到了宫崎家族、平冈村长以及村民的热烈欢迎。

  一次次为孙中山化解危机

  从1897年两人认识开始,此后孙中山经历的所有革命大事,身边几乎都有宫崎寅藏的身影。为了中国革命,宫崎倾尽了家财。有一次,宫崎的妻子跟他商量家里的经济,他竟说:“我有可用于革命的钱,但是没有可以养活妻儿的钞票,你要自己想想办法。”他的妻子嫁他前是千金小姐,但是婚后只好出来工作。为了帮助中国革命“筹措军费”,他还将夫人从娘家带来的古董也卖掉了。

  孙中山为革命购买武器,没想到卖方“中村”是个口蜜腹剑、见利忘义的奸徒,他把一批废弃的枪弹卖给了孙中山。宫崎寅藏得知真相勃然大怒,四处奔走,迫使中村将废弃武器折算成1.3万元现金,返还给孙中山,替革命挽回了损失。

  孙中山痛失一良友

  革命成功之后,孙中山当选为中华民国临时大总统。临行前,孙中山又找到宫崎帮忙:“你能给我借五百万元吗?我明天要到南京就任大总统了,却身无分文。”宫崎率直地答:“我又不是魔术师,一个晚上到哪里弄这么多钱。”孙中山说:“如果不保证在一周之内给我借到钱,我这个总统只好逃走。”

  宫崎想尽办法,终于通过三井总公司上海分公司负责人藤赖借到30万元,带往南京去见孙中山。

  1922年12月6日,宫崎寅藏与世长辞,时年51岁。噩耗传来,孙中山痛呼其逝世使中国人民“失去一良友”。

  熟知这一段历史的邱捷教授说,“在那个日本企图向中国扩张的时代大背景下,日本有不少人与孙中山有交往,但这些人都怀有各种各样的目的。只有宫崎寅藏是为数不多的真正支持孙中山革命的日本友人。”

  【文载《羊城晚报》;作者:郝婧羽】

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
孟京辉《茶馆》没有“馆”巨轮代表孤独无助
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
中国邮政发行《扶贫日》纪念邮票(图)
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
北大中文系教授臧棣:如何评价顾城是一个考验
从一个画贩子到拍卖商的历程
学者重评伏龙与凤雏才志高低 庞统实为饮箭
“成人漫画”遭遇儿童不宜
百余艺术家聚首福州 共谋中国戏剧发展蓝图
真正古代银锭中间无凸起物
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---