文化 古今杂谈
毛泽东拒绝判王光美死刑:要留个活证据
华夏经纬网   2008-06-18 10:11:04   
字号:

  

/zhwh/gjzt/images/2008/06/18/183241.cn/forum/pic/56ffc23c0105h8t6
  


  文革中,江青和康生一伙将刘少奇的夫人王光美诬陷为美国情报部门的特务,日本和蒋匪特务。于是,王光美遭到逮捕,此后受到了非人的待遇。 
  


  后来“刘、王项目组“又建议对王光美处以死刑。关键时刻毛泽东作了具体的批示。 
  


  一九六七年九月三日晚。电话铃声急促地响起,“刘少奇、王光美项目组”组长X拿起听筒——原来是康生打来的电话。要X立即去钓鱼台。 
  


  X要了车,风驰电掣般地赶往钓鱼台。上了楼,只见江青和康生坐在沙发里,看来,两个人刚刚密谈过。 
  


  江青笑嘻嘻地站起身,招呼这位项目组组长。接着,突然脸色一沉,说:“今天晚上你们项目组就要写一个逮捕王光美的报告,明天早晨把这个报告交给我。” 
  


  “王光美项目组”是在一九六六年十二月十八日成立的。这时,刘少奇表面上还是国家主席、政治局常委,因此,他的对手们尚不敢公然打出“刘少奇项目组”的旗号,而当时的王光美,则只是一名级别不高的普通工作人员,隶属于中共中央办公厅。 
  


  成立“王光美项目组”实际上是一种迂回战术,其最后目标当然是王光美背后的刘少奇。但是,即使是“王光美项目组”,也是在极端秘密的情况下开展工作的,对外称“丙组”。当时,全组共四个人,负责人是S。 
  


  一九六七年九月三日夜,X向项目组传达了江青等人的指示。然后连夜同S研究起草了一份《审查王光美特务问题的情况报告》。X和S搞了一个通宵,第二天早上将墨迹未干的报告初稿交了上去。 
  


  康生匆匆翻了一遍,将报告丢在桌子上,拉着长声说:“你们写的这个报告根本不能用,你们没有体会到我和江青同志的意思,不能说明问题。” 
  


  X正待张口辩解,康生摆摆手,说:“算了,报告由我亲自来写好了。” 
  


  原来,江青和康生的意思,是要把王光美的“美国特务”问题完全肯定下来,而项目组的报告在这个定性的问题上,却有些羞羞答答。当天,康生便亲笔起草了逮捕王光美的报告,将她定为“美国战略情报局的特务、日本和蒋匪特务。” 
  


  项目组立即行动。S主持起草了《关于执行逮捕、关押和审讯美特分子王光美的具体安排》上报江青、戚本禹等人:“计划于九月十三日凌晨执行。”一九六七年九月十三日凌晨三点四十分,月明星稀,夜色苍茫,清冷的秋风阵阵掠过,一辆军用吉普车悄然停了在中南海刘少奇住所的门前,从车上跳下了几个黑影,直奔刘宅的后院。霎时,几名军人出现在王光美面前,向她宣布:“从现在起,你已经是无产阶级专政机关在押的罪犯。” 
  


  同年十一月二十七日,王光美被转押到秦城监狱。在此前后,她受到了无数次围攻式的审讯。仅从一九六七年九月十三日到十二月六日,就由X和S组织对她审讯了三十四次。每次审讯都经过周密研究,拟定审讯方案,有计划、有目的地连续突击审讯。 
  


  在审讯中,项目组利用假口供,对王光美逼供、诱供、欺骗、推、拉、辱骂、罚站,逼迫她按他们定性的“犯罪情节”交代问题。在秦城监狱,对王光美的监管是极为严格的。除楼道内的巡逻哨兵外,门口常年累月地设有专哨。只许坐在铺板上,不许走动,特别是在一九六八年至一九六九年,竟有一年半没有放过风。夏季吃的咸菜里常有蛆虫。牢房又脏又湿,墙壁霉湿半截,致使王光美在以后的几年里,腰不能直,行走困难。在秦城监狱,她一共待了十二年。 
  


  后来,“刘、王项目组”又建议对王光美判处死刑,毛泽东作了具体的批示:“暂时不宜判刑。一切这类项目对犯人都宜调查从严,处理从宽,保护犯人,使他们感到有出路,以保存活证据,对将来有利,此事不妨请中央一议。” 
  


  死神曾悄悄走过王光美身旁。当然,她对此是一无所知的。冬去春来,夏过秋至,她听着寒冬里北风尖厉的呼啸声,又看到铁窗外远方天空一掠而过的雁群……她对时间已经麻木了。在她渐渐钝化的意识中,只是不断地浮现出亲人们的身影。她始终惦念着年迈的丈夫和未成年的孩子们。从自己的境况,她可以推想丈夫一定也是处境险恶。 
  


  

就这样,在关键时刻,毛泽东保住了王光美的命。 

 

作者不详
来源:新浪文化

 

责任编辑:张彤彤

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
"诗和远方"在此相遇:"岛上书店"为海南
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
最大体量乾隆白玉玉玺亮相北京保利春拍上海
山东发现保存完整的龙山文化聚落遗存
俄罗斯媒体代表走进四川阆中 千年古城迎来
对《权游》大结局不满意,大可不必怪编剧
“考古中国”公布四项重要考古成果
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
在《见风》里认识演员刘昊然:少年如风,松
内蒙古对外公布“十大文化符号”
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---