文化 古今杂谈
毛泽东放弃回家奔父丧时在做何事
华夏经纬网   2008-06-24 10:44:33   
字号:

 
 
毛泽东父母

  1919年,时任京都市政督办署坐办的吴瀛,接待了他早年在湖北方言学堂英文系的同班同学易培基。后者以湖南长沙师范教员的身份为总代表,学生毛泽东为学界代表,率领“驱逐湖南军阀张敬尧赴京请愿团”赴京。吴瀛把他们的食宿安置在北长街的“福佑寺”内。

  毛泽东打动庄蕴宽

  吴瀛的舅舅庄蕴宽当时是北洋政府审计院长,并一度代理平政院长,有平衡政治的职能。吴瀛请庄蕴宽接见了易培基与毛泽东,毛泽东当时正是书生意气、挥斥方遒的年龄,他痛陈张敬尧在湖南种种恶行。 庄蕴宽被毛泽东滔滔乎不绝的口才深为打动,即去找关系甚佳的大总统徐世昌和国务代总理靳云鹏。经庄蕴宽斡旋,徐世昌出面谴责,命令对张敬尧褫夺军职。靳云鹏则表态说:“政府愧对湖南”,对张敬尧谎报政况请求增兵予以驳斥。有了徐、靳二人态度之后,庄蕴宽立即派人通知赵恒惕出兵驱张。赵率领南军以摧枯拉朽之势攻入湖南。张敬尧望风而逃,并遭全国通缉。

  毛泽东为驱张呕心沥血,日夜奔走。当时其父毛贻昌在韶山病逝,毛泽东放弃回家奔丧,终至驱张成功。这也是毛泽东投身革命的起点。

  毛泽东和易培基来北京后找到吴瀛,固然因为易培基和吴瀛是同班同学,然而更深一层的关系是,湖南长沙师范另一位器重毛泽东的教师李青崖是吴瀛的姐夫。毛泽东进京驱张,李青崖、吴琴清夫妇是重要策划人。

  曾国藩撰联赞李星沅

  1902年,吴殿英将16岁的长女吴琴清嫁给了道光年间名臣李星沅的直系玄孙李青崖。李星沅曾任江苏巡抚、两江总督、太子太保、兵部尚书、都察院右都御史,是湘军老帅,在湖南有极大威望,他死后,另一位湖南籍名臣曾国藩撰联赞李星沅:“八州作督,一笑还山,寸草心头春日永;五岭出师,三冬别母,断藤峡外大星沉”。曾国藩对李星沅如此推崇,足见李家当年在湖南的影响力。吴殿英将女儿嫁入这个最大的湖南籍官宦家族,显然有在军事上控制湖北,兼顾湖南的考虑。李星沅之孙李青崖后来成为法文翻译大家,以翻译莫泊桑、大小仲马作品闻名于世,1949年建国时毛泽东亲自过问任命他为上海文献委员会主任。

 

1919年春,毛泽东同母亲文七妹、弟弟毛泽民(左二)、毛泽覃(左一)在长沙合影。
1919年春,毛泽东同母亲文七妹、弟弟毛泽民(左二)、毛泽覃(左一)在长沙合影。

  “李氏芋园”英雄会

  李家的祖宅“李氏芋园”,是长沙最大的私人园林建筑,占地两万平方米。李青崖从比利时留学回国后在长沙师范任教,是“李氏芋园”的继承人,这里的房屋,就作了师范学校教师的公寓,住在这里的有杨昌济、黎锦熙、袁仲谦、张干、方维夏、徐特立等人。

  据李青崖次子李度所说,“父亲是大少爷,家里有钱,也有芋园的使用权,加上他从国外回来,思想维新,支持革命,把这些中国早期革命家请到家里住,是很自然的事情。 他和杨昌济、黎锦熙、徐特立等人一起组成了健学会,宣传西方民主思想,并支持学生蔡和森、毛泽东、萧瑜等组成哲学小组,在芋园活动。又为新民学会主办的留法预备班设立教室,自任法语教员。蔡和森、蔡畅、向警予、李富春都是他的学生,连徐特立都来听课。

  李青崖长孙李壮飞回忆:“我清楚地记得,在上世纪60年代的某个夏天晚上,我陪着祖父在上海淮海路散步的时候,祖父突然说‘国共两党,我赞助过孙中山,教过毛泽东’。赞助孙中山,是孙中山到欧洲呼吁推翻清朝时,祖父正好留学欧洲,为此慷慨解囊。教过毛泽东,就是在芋园发生的这些事了。当年的芋园聚集着如饥似渴追求真理的一批年轻人,后来成了国家栋梁之材。祖父特别提到:‘毛泽东,非常有性格,文章尤其好。’我还记得祖母吴琴清和一位叫李淑一的人通信,这个名字很特别。后来见到毛泽东发表的《蝶恋花·答李淑一》,才知道这人也是毛泽东的朋友,毛泽东和杨开慧谈恋爱也在我们家,这太有意思了。”

  吴、庄、李三家人与毛泽东早期革命的一段故事,距今快一百年了;而“南北会操”已逾百年,辛亥革命的百年纪念亦不远矣。翻检历史,湖北新军的领军人物吴殿英,广西新军的领军人物庄蕴宽,都应当走出尘封百年的历史了。吴家的后人吴瀛、吴祖光、新凤霞、吴祖强、吴欢,玉树庭阶,枝叶繁盛,术业专攻,各有成就,吴氏家族已成为中国近代史上一个对革命历史和文化艺术发展都做出过巨大贡献的家族,这是对吴殿英等人最好的纪念。

  (据5月19日、26日《购物导报》 汤祚永文)

来源:凤凰网

 

责任编辑:张彤彤

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
全国优秀现实题材舞台艺术作品展演在京开幕
中国电视剧名字来源于1958年的《一口菜
殷墟科学发掘90周年 见证中国考古学诞生
老北京胡同融入年轻人文艺生活
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
中国国家京剧院在丹麦启动“天涯共此时”巡演
最美重阳诗词 思念亦重重
中国传统节日之重阳节
重阳节
重阳节诗词
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---