文化 古今杂谈
兔死狗烹:汉高祖刘邦异姓王的最后结局
华夏经纬网   2009-02-16 09:27:38   
字号:

    众王的末日

    如果想要消弱敌人,壮大自己,最终实现打败项羽、夺取天下的战略目标,就必须广结善缘,团结一切可以团结的力量,建立起最为广泛的统一战线。刘邦对此有着清醒而深刻的认识,也充分懂得与人分享成果的必要性。为了在政治和军事上争取各位盟友的支持,包括英布在内,他在汉初一共分封了8个诸侯王。刘季登基称帝,也采用了“楚王韩信、韩王信、淮南王英布、梁王彭越、故衡山王吴芮、赵王张敖、燕王臧荼”联署劝进的形式和程序。刘邦固然称孤道寡,威加海内;各大诸侯王也都跨州连郡,各霸一方,自设官吏,自领军队,享有封国以内行政、经济、军事及司法全权,俨然是一个个国中之国,形成半独立局面。中央与地方各自的地位与权益在特定历史条件下达成一种暂时的弱势平衡。

    然而,一切都是烟云。在政治人物心目中,没有永恒的敌人和朋友,只有永恒的利益。天下大定时过境迁后,皇家与异姓诸侯王之间无法调和的矛盾就逐渐发展成为主要的社会问题,而且日益复杂、尖锐、突出,已经到了非解决不可的地步。这是由中央集权的发展方向与地方割据的社会现实之间巨大的矛盾和反差所决定的,不以人的意志为转移。下面,分别讲述异姓诸王的遭遇与归宿。前文已经详细介绍过的如韩信,讲起来没有多少意思的如无诸,就只简约地说上几句。

    根据封立时间的先后,汉初8大异姓诸侯王依次是:

    1.韩王信。

    汉2年(前205年)11月,刘邦立韩王信为韩王,大致辖治原韩国故地,都阳翟(今河南禹县)。

    韩王信本名韩信,后被封为韩王。为了与同名同姓的兴汉三杰之一楚王韩信相区别,一般习惯称他为“韩王信”。

    韩王信是战国末年韩国国王韩襄王的庶孙,他身材高大,英武伶俐,从小就胸怀大志。陈胜首义、群雄并起后,原山东六国中的楚、燕、齐、赵、魏纷纷宣告复国,唯有韩国仍付阙如,迟迟没有复辟。于是项梁立韩国贵族韩成为韩王,以资号召。韩成引为凭靠的两个主要助手,文的是司徒张良,武的就是太尉韩王信。张良、韩王信一起跟随沛公刘邦由武关进入关中,目睹了轰轰烈烈的秦王朝灰飞烟灭。在刘邦与项羽发生尖锐矛盾的时候,他们都是刘邦坚定的支持者。

    韩王信积极参与鼓动汉王乘机“还定三秦”,然后东向以争天下的行动,并屡立战功。项羽杀害韩成、改立郑昌为韩王后,刘邦派韩王信率领一支部队,前去争夺韩地。郑昌不敌韩王信,被迫投降。刘邦就做了个顺风人情,立韩王信做了韩王。其实,这时称他为“韩王信”,才算是名正言顺。韩王信对汉王感恩戴德知恩图报,主动率领韩军配合汉军作战,以部将的身份自居。刘邦对此非常满意,两人合作无间,关系非常亲密。

    汉3年(前204年)5月,荥阳吃紧。汉王率陈平、夏侯婴等少量亲信在纪信的掩护下仓皇出逃,命韩王信、魏豹协同大将周苛、枞公留下来坚守。周苛、枞公认为魏王豹叛降不定反复无常,“反国之王,难与守城”,就采取断然措施进行预防,先把他杀了。城破后,韩王信和周苛、枞公一起被楚军俘获。周苛、枞公不屈被杀,韩王信则投降了项羽。不久,他找了个机会逃出楚营,再度归顺汉王。刘邦也不计较,仍以他为韩王。韩王信就以这种比较特殊的方式,跻身大汉开国功臣,并且在寥寥无几的异姓诸王中名列前茅。

    天下一统后,“上以韩信材武,所王北近巩、洛,南迫宛、叶,东有淮阳,皆天下劲兵处”,心存惮忌,于是下诏把韩王信的食邑改封到太原以北地方,都晋阳(今山西太原)。名义上说是有所借重,让他防备匈奴的侵袭。大家都不傻,韩王信对皇上的心思心知肚明:由富庶的腹心之地改封到边鄙荒寒之所,更要应付匈奴随时随地的军事进攻,他自然不会感到痛快;同时觉得应该预作准备,为自己留一条后路。于是他顺水推舟冠冕堂皇地上书说:“国土有着辽阔的边界,匈奴每每入侵;而晋阳到边塞距离遥远,来不及迅速采取应对措施,因此请求将王国都城改设在马邑(今山西朔县)。”刘邦不疑有它,立予照准。这是汉6年(前201年)春天的故事。

    这年秋天,冒顿单于亲提精骑围攻韩王信。韩王信一面坚守,一面多次派遣使者分头向朝廷求救和向匈奴求和。高祖派援军来解了围,却又听说韩王信私下与匈奴打交道,不由起了疑心,深致不满,就致信责备他说:“专死不勇,专生不任。寇攻马邑,君王力不足以坚守乎?安危存亡之地,此二者朕所以责于君王。”让他作出解释。韩王信本来就对无端徙封甚为不满,又愤恨朝廷在危难之际对自己不体谅不信任,更惧怕祸从天降一朝被诛。他思前想后,索性一不做二不休,公开宣布叛汉,投靠了匈奴。他拱手献上马邑,就近与匈奴相勾结,组成步骑联军攻打太原。一时间风云突变,北疆阴云密布,汉匈关系进入战时状态。

    汉7年(前200年)冬,刘邦亲征韩王信,汉军著名谋士陈平及名将周勃、樊哙、夏侯婴、灌婴等人扫数从征。樊哙、周勃等分进合击,大败叛军,阵斩韩王信的大将王喜,韩王信逃奔匈奴。韩将曼丘臣、王黄不甘心失败,共同拥立原赵国贵族赵利为王,收集散兵,与韩王信和匈奴切取联系,合谋攻汉。冒顿单于派左、右贤王率领1万余骑兵与王黄等在广武(今山西代县)以南会师,进至晋阳,与汉军发生激战。汉军士气高昂,连战皆捷。敌军退至楼烦(今山西宁武)集结,又被灌婴的车骑部队击败。刘邦被胜利冲昏了头脑,想乘胜前进犁庭扫穴,一劳永逸地解决掉匈奴的威胁,轻敌冒进一意孤行,结果在平城(今山西大同)白登山被倾国而出的匈奴骑兵重重包围,情况十分危急。7天之后,采用陈平的计策,才得以脱围出险,汉军主力南归。此后,匈奴对于边地的侵扰更加肆无忌惮,韩王信则让王黄派人游说率重兵留北备边的代相、阳夏侯陈豨叛汉,闹出更大的乱子。刘邦亲身领教了匈奴的实力,被迫采用刘敬等人的建议,以和亲政策代替军事手段,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为汉廷赢得休养生息的时间。俗话说得好:速效莫求,小利莫争。经过几十年的准备,到了武帝时期,内、外部条件完全成熟,解决匈奴问题的时机便瓜熟蒂落水到渠成了。

 

责任编辑:王佳

共8页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
上影节扎堆推新电影 《风再起时》尤其受关注
“湖北造”电影为上影节开幕
“家风民风乡风”戏曲文化主题公益演唱会新
中国2019世界集邮展览落幕 观展人数创
国家京剧院花脸名家吴钰璋去世
X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?
海峡两岸确定第六度共祭中华人文始祖伏羲
毛主席诗词欣赏
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
天堂电影院
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---