文化 古今杂谈
历史中的灵异:南京修筑中山陵引发"叫魂"恐慌
华夏经纬网   2011-07-22 13:59:04   
字号:

  此事发生在上世纪的20年代,似不足奇,因中国的老百姓刚刚摆脱封建帝制的桎梏;但在现在,仍有人争烧岁首第一柱香,不少城市的马路也仍有摆摊算命测字的术士,等等,就不仅奇怪而且可悲了。

  中山陵,这个民国景点可谓闻名遐迩。对于中国国民党而言,中山陵的修筑则被赋予了特别的意义,它体现着国民党对孙中山的尊崇,也是保持国民党统一整体的一种向心力。如今,中山陵已成为南京的一张旅游名片,凡第一次游览南京,必去的一个景点就是中山陵。但游客在观赏中山陵的同时,谁也不会想到,当年在修筑该陵墓的时候,却在南京城引发了一场令人匪夷所思的妖术恐慌。

  恐慌发生的缘起——修筑中山陵

  孙中山病逝后,为了表彰他首造民国的功勋,当时主政的北京政府决定对孙中山进行国葬,鉴于孙曾表达过死后葬于紫金山的愿望,所以将墓址选在了南京的紫金山。经过一番设计及工程招标,中山陵于1926年1月15日正式破土动工,但因交通受阻,军阀混战,使得工程不断被延宕。1927年南京国民政府建立后,开始了大规模的陵园建设,特别是1928年3月负责中山陵工程的葬事筹备委员会召开会议,决定加快建设进度,以便尽快将孙中山的灵柩移至紫金山安葬,陵墓的工程进展也就随之得到了明显的加快。正当中山陵工程紧锣密鼓地进行之时,一个令人惊惶的“叫魂”谣言却在金陵城蔓延开来。

  “叫魂”,即将人的灵魂摄去他用,而被摄者将因为失去自身的灵魂而很快死亡。这种“法术”在江浙地区已经出现过多次。据记载,叫魂恐慌曾以乾隆年间(1768年)和光绪年间(1876年)影响最大,特别是乾隆年间的那次叫魂恐慌,还引发了清廷在全国大范围内追捕该类术士的行动。不过,较有意思的是,这两次叫魂案,都是以地方修桥为谣传的开端。乾隆年间的这次叫魂谣言,是因浙江德清县修桥而引起;光绪年间的这次恐慌,也因修缮南京城内的长干桥为肇始。谣传石匠为了使桥顺利合拢,将摄人魂魄去顶桥梁。一时之间,社会上到处弥漫着恐慌气氛,在朝廷的严旨催逼下,各地方纷纷严厉查拿相关嫌疑犯,弄得到处风声鹤唳。尽管此事最后水落石出,但真相却大有区别:乾隆年间的此次叫魂,因为皇帝神经过敏,坚信妖术的存在,一再歇斯底里地要求各地督抚捉拿嫌犯,而地方官员为求自保,只得对一些有“妖术”嫌疑的乞丐及和尚刑讯逼供,造成冤狱连连,最后皇帝得知此事纯属自己捕风捉影后,才紧急叫停各地的审讯,使这场叫魂案悄然收场;而光绪年间的叫魂,则是地方秘密教会如哥老会、斋教分子为了推翻清廷统治而联手策划的,在清廷捕获这些教门分子后,这场恐慌也很快平息。

  但是,两次叫魂恐慌都滥觞于江浙两省,这与江南地区的民间习俗有很大的关系。如在江苏宿迁等地,就有对死去的小孩子叫魂的风俗,因为民众相信小孩死后的魂魄会因术士的“叫”而返回与父母团聚。在经历乾隆与光绪朝两次叫魂案后,令人始料未及的是,在欧风美雨吹拂下民智先开的江南地区,这种看来纯属无稽的叫魂恐慌居然因中山陵的修筑而再次发生。

  1928年4月,南京城突然流传开一个令民众恐怖的谣言:称中山陵即将落成,但要使其坚固耐久,防止石坟垮塌,需要摄取多名儿童的灵魂来顶住大梁。谣言一出,金陵城人心惶惶,一些“智识薄弱之男女”大都信以为真,纷纷严诫其子女,不要轻易出门,而且为了抵御术士的摄魂,还采取了多种辟邪的措施来防止自己孩子的魂被摄去顶了中山陵的房梁。

 

责任编辑:连萌

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鲁国贵妇倡导劳动光荣 周朝厅局级干部待遇推算
·古代最“给力”的职业
·史料记载:800年前漳州象满为患 官府出告示捕杀
·苏共领导人“琐碎事”:赫鲁晓夫常穿打补丁袜子
·古人是如何消夏纳凉的?
·二战中日军用假坦克吓跑英军
·《聊斋志异》爱情多与青楼女子有关
·大清太有才,让骡马拉火车
·“太太”古时不乱称 等级分界严格
·白娘子与中国民间的妇女观
·时下流行各种“婚”
·旧时的"刺青"
·城市史话:城市为啥总被水淹
·你有科学,我有神功
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
·六百岁故宫,就这样炼成“网红”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《空天猎》首映 吴京拄拐到场为李晨助阵(
《狄仁杰》定档明年7.27 赵又廷冯绍峰
怪兽片《水形物语》威尼斯夺金狮 这部暗黑
《见字如面2》突遭下线
鼓楼以西,戏梦不息
陈晓:更欣赏平静温暖的感情
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---