文化 古今杂谈
被污名的新科状元
华夏经纬网   2017-06-28 10:50:15   
字号:

  提起状元负心汉,史上最有名的就是清人石玉昆编排出来的负心郎陈世美,而驸马爷陈世美也在戏剧中被包青天怒铡。其实,在宋代,真有一名状元硬生生地被人编造成负心汉。

  这个倒霉蛋名叫王俊民,山东莱州人,宋仁宗嘉佑六年(1061年)的状元。因科场夺魁,他又被叫做王魁。王魁刚当状元,就被派往徐州做官,仕途上可谓一片光明,谁料想突然患上严重的“精神分裂症”。在高中状元第二年充任南京科举阅卷组成员时,他“乃取案上小刀自刺”,经阅卷组其他成员的紧急抢救,刀伤虽治好,但王魁“精神恍惚如失心者”。

  也许宋代人没见过名人突然变疯,宋仁宗时期做过辰州、鼎州帅的张师正便在志怪小说《括异志》卷三中将王魁的遭遇演绎成“报应”。王魁家人请来嵩山道士梁宗朴为其驱邪治病,谁知这个装神弄鬼的家伙一到状元家就认定,王魁被女鬼作祟,已无药可治。半个月后,27岁的状元郎王魁便一命呜呼。什么样的女鬼跟王魁有如此般深仇大恨?张师正揣测:“王未第时,家有井灶,婢蠢戾不顺,使令积怒,乘间排坠井中。又云:王向在乡与一娼妓切密,私约俟登第娶焉,既登第为状元,遂就媾他族,妓闻之,忿恚自杀。”按张师正的说法,王魁要么被推井淹死的“蠢戾”婢女化为冤鬼索命,要么被他抛弃、自杀身亡的娼妓冤魂报复。

  张师正第一个曝光王状元的死因及桃色新闻后,产生的轰动效应跟现在网络上突然出现的某大牌明星出轨并死于艾滋的消息一样,各种议论、段子都有,且一直争议至清朝。影响最大、杀伤力最强的当属宋神宗时期的八卦写手刘斧在《摭遗集》中收录的《王魁传》,与其在短篇小说集《续青琐高议》创作的《茹魁传》同出一辙(仅男女主人翁姓名不同)。文章说,落第的王魁一次在饭桌上遇见美艳的妓女桂英,便心生爱慕,爱才的桂英也对王魁一见钟情,拿出私房钱供王魁“复读”,两人在破庙里海誓山盟永不分离。结果王魁高中状元后,便以“状元的名声怎能让妓女玷辱”的名义不再联系桂英。桂英跑到徐州找王魁,被他赶出并狠狠羞辱一顿,桂英一气之下自刎身亡。没过多久,王魁就得了精神病,他母亲请道士驱鬼,只见王魁与桂英的头毛已绞到一起。几天后,王魁就见了阎王。这篇无名氏杜撰的“状元负心,娼女化鬼报仇”的短文,因篇幅较小、情节简单,满足不了当时坊间民众猎奇又八卦的心理。于是,根据《王魁传》改编的戏曲、评书、段子等满天飞,“王状元负心”的故事被演绎得更加离谱。

  南宋罗烨《醉翁谈录》卷一“ 负心类”有篇小文《王魁负桂英死报》,把王魁与桂英之间那点事编得跌宕起伏,很快流传开来,并坐实了王魁负心的事实。使得人们宁愿相信这是真的,也不信王魁的同学好友、黄庭坚的死党、北宋著名医学家初虞世深查后出具的王魁死亡原因医学证明,宋代科学家沈括开出的王魁误服药致死科学证明及南宋史学家、文学家周密《齐东野语》卷六给出的“王魁人品”鉴定。

  为什么会这样?原因不外乎有三:其一,落第文人故意陷害。古代状元要数年才全国出一个,可谓“集万千宠爱于一身”,没考中之人对状元“羡慕嫉妒恨”,王魁误服药物早逝,给了刘斧、罗烨等人编排的机会;其二,民众猎奇心理作祟。宋朝老百姓的小日子过得还算滋润,对不靠谱的花边新闻津津乐道,状元负心遭报应的八卦很对口味;其三,出于一种政治需要。宋朝是文人的天下,盛行儒、理学,且一直受辽金的欺负,尤其到了南宋,时刻面对严重外患的政治格局。在这种背景下,儒、理学倡导的“忠信节义”就更被看重,而穷酸文人编撰出来的王魁背信弃义遭报应的故事符合形势需要。所以,宋朝政府明知王魁被冤枉,也不出面发声以正视听,其目的就是“牺牲一个王状元,唤醒千万老百姓”。哎!这个王状元,真不知道是命不好,还是所处的时代不好!

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古人的君子气度:孔融让梨 廉颇负荆
·科举状元怎么考?像打怪兽升级通过层层考验
·探寻中国妖怪学中美人鱼的眼泪 人鱼现实可寻吗
·端午节到底该不该快乐?
·探寻杜绝考试作弊的“弥封”法 源于武则天时期
·书与容颜:腹有诗书气自华
·餐桌上的文化史:大豆,从当饭到充菜
·粽子发展简史:古称“角黍” 晋代加入中药材
·一个“拍脑袋”手势引发的奇案
·不为人知的另一种端午:古代“凶日”“恶日”
·“高育良们”为什么爱读史书?
·苏东坡助修广州最早自来水 设计精妙“竹制管道”
·李白笔下的“郁金香”到底是什么
·历朝历代的反腐工作比《人民的名义》还精彩
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬(图)
“毒液”打败死对头“蜘蛛侠”
不完美的斯坦·李 不完美的超级英雄
《红海行动》之后 林超贤开启《紧急救援》
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
辽宁省博物馆:唤醒历史文化的力量
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---