文化 古今杂谈
姑获鸟真不是什么好鸟?
华夏经纬网   2017-12-21 16:21:07   
字号:

    公元三世纪的夜晚,乌云遮蔽了天空,星月隐匿,当此之际,有恶鸟鸣叫,如女子哭泣,在夜空中呼啸而来,随即远去。恶鸟的巨翅平伸,划过夜空时,留下了黯淡的投影。那时节,博物学家郭璞正在桌案旁,他听到了恶鸟的号叫以及双翼扇动时引发的轰鸣。他在《玄中记》中加了这样一条:“姑获鸟夜飞昼藏,盖鬼神类。衣毛为飞鸟,脱毛为女人。一名天帝少女,一名夜行游女。”

  按照郭璞的记载,这种恶鸟的名字叫姑获鸟,是产妇死后所化,喜欢夺取别人家的小孩做自己的养子。人们夜间不敢让孩子外出,孩子的衣物也不可在夜间晾晒,姑获鸟会把血滴在孩子的衣物上,作为记号,凡被滴中的孩子,不久即会失踪,姑获鸟真是害人不浅。

  后来,另一位博物学家李时珍也在《本草纲目》提到了姑获鸟:“此鸟纯雌无雄,七八月夜飞,害人尤毒也。”另据段成式《酉阳杂俎》载,姑获鸟“衣毛为飞鸟,脱毛为妇人”,她飞翔在古代的天空,偶尔也会脱去羽毛,变换成人形,混迹于世间。

  曾有一男子在田间见到女子六七人,便暗暗趋近,藏起了她们脱下的一件羽毛衣,结果众女子察觉,各自穿上羽衣,变成大鸟,飞天而去,只有一个女子找不到衣服,待在了原地,男子便娶她为妻,后来生下三个女儿。这只姑获鸟嫁为人妇,但仍念念不忘回到自己的世界,在她的唆使下,她的女儿在父亲那里探听出了羽衣的下落,原来就藏在稻草堆下,她找出羽衣,穿上即变成大鸟飞走了。几天之后,她又飞回来,带来三件羽衣,命三个女儿穿上,母女四人一起飞走了,从此以后,再也没有人见过她们。这则掌故,仍是郭璞《玄中记》所载,姑获鸟皆是女性,没有雄性,从这个故事当中,或许可以窥见她们繁衍的方式,那就是,与人结合,生的皆是女儿,随后都变成姑获鸟。

  姑获鸟又称九头鸟,周密《齐东野语》说姑获鸟有九头十八翼,在飞行时,姑获鸟的十八翼也不那么灵活,“当飞时十八翼霍霍竞进,不相为用,至有争拗折伤者”,十八个翅膀互相碰撞,甚至会因碰撞而折断,足见其笨拙,更为难得的是,如此笨拙还要出来害人。除了拐走儿童,姑获鸟还能收人魂魄,人们听到她的声带在夜空中震荡,立刻关门闭户,不敢作声。黑暗中孳生精怪,而中古时代的夜晚总是漫长,姑获鸟成为挥之不去的魅影。

  姑获鸟的原型可以上追至楚地的古老神话,有谚语说:“天上九头鸟,地上湖北佬”,道出了楚地九头鸟的渊源。屈原《天问》中有“女岐无合,夫焉取九子?”王逸注:“女岐,神女,无夫而生九子也。”这是古代楚国关于神女女岐的传说,这是半人半鸟的神女,《山海经·大荒北经》中亦载:“大荒之中,有山名北极天桓,海水北住焉。有神九首,人而鸟身,名曰九凤。”九凤本是神鸟,到汉代时,随着楚地信仰的衰落,九凤的神格也有了衰变,逐渐沾染了邪气,成为恶鸟。

  在日本,也有姑获鸟的踪迹,寺岛良安编著的《和汉三才图会》多取中国古代掌故,其中有一幅姑获鸟的图像,但看上去只是一只胖墩墩的鸟,并无多少妖气可言,这是姑获鸟初到日本之时。后来日本画家鸟山石燕作《画图百鬼夜行》,姑获鸟就变成了妖女的形象,她在夜里偷人家婴儿,抱着婴儿在长夜里行走,七天以后,婴儿就会被她吃掉,然后再去偷,如此往复不断。日本当代作家京极夏彦有长篇小说《姑获鸟之夏》,将姑获鸟的故事移植到了现代。由此而衍生的漫画及游戏,使人们重新认识了姑获鸟。

  值得一提的是,金庸武侠小说《天龙八部》中的叶二娘,即是按照姑获鸟的模式来写的。叶二娘是所谓的“四大恶人”其中之一,她抢别人的孩子来玩,玩后再弄死,“便似常人在菜市购买鸡鸭鱼羊、拣精拣肥一般”,读来令人不寒而栗。年轻时的叶二娘温柔贤淑,只因儿子被人抢走,寻觅不得,想念儿子而发狂疾,因而掳掠别人家的孩子玩,似可看作是某种精神病理上的特殊样本。实际上,金庸是将姑获鸟的妖异禀性放在了叶二娘身上,这才有了绰号“无恶不作”的女恶人。

  昔日煌煌熠熠的神明,到后来也变作妖孽。其间的变化,不是神堕落了,而是人心迁移,神明精怪本就是心念的投射,姑获鸟也可看作是人们心中的恶念所化。

来源: 北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“庄子敲骨”会摊多大的事儿
·乾隆为什么没有诗赞“金光穿洞”?
·趣谈:谁能吃到天鹅肉
·别被古装剧骗啦!历史上真实的“银元宝”长这样
·北京胡同的前世今生:始于元朝 名字五花八门(图)
·一个“纳”字引发宋辽之争
·古代笔记中“功守道”的真面目
·清朝皇家偏爱普洱茶 光绪皇帝一年要喝33斤多
·“画眉深浅入时无”唐诗故事:考生自比新妇问考官
·古人重阳爱赏菊
·两宋国家画院繁华如梦:痴迷绘画的帝王不少(图)
·古代文人的粉丝
·古人如何过重阳?
·借用荷花别名 芙蓉流芳百世
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
原创歌剧《这里的黎明静悄悄》将首登俄顶级
返归本心 专家建言以“接地气”讲慈孝故事
仿古郑和宝船设计方:"龙虎兽"船头代表国
戏曲讲堂:老生 舞台上的士人君子
黄泉如遇曹雪芹问他红楼梦底事 胡适和红学
张冲将军的三座丰碑:成为云南“盐神”
探访道教楼观台:全真派“十方丛林”级别最高
新中国最大冤案:诬陷刘少奇"杀人灭口"事
北魏早期鎏金佛造像 历史上大地震的见证者
孝庄文太后身边最神秘的女人:苏麻喇姑
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---