文化 古今杂谈
关羽、曹操与刘备的一段公案:在女人和天下之间
华夏经纬网   2018-05-08 10:18:12   
字号:

  建安二十四年(219),关羽北伐,引汉水灌樊北,斩庞德,擒于禁,水淹七军,许都震动,曹操欲迁都以避其峰,安知关羽不是以其人之计还治其人之身,给曹操开了一个老顽童式的玩笑?

  《三国志》关羽传记只字未提妻室,但正史仍有蛛丝马迹。《华阳国志》载:“初,羽随先主从公围吕布於濮阳。时秦宜禄为布求救於张杨,羽启公:‘妻无子,下城,乞纳宜禄妻。’公许之。”“公”即曹操。此事发生在建安三年(198),曹刘联军围下邳,灭吕布,用时三个月。围濮阳是兴平元年(194),刘备未参与。吕布是曹操的劲敌,《三国志·魏书》载有曹操和荀彧的共识:“不先取吕布,河北亦未易图也。”刘备三次大败于吕布,因此刘关张对收复失地的下邳之战不但积极,而且堪称识途老马,决定战局的侯成投降一事就间接和刘备有关。总之,曹刘联军中,刘备部虽然兵微将寡,但对灭吕布所起作用绝非可有可无,这是分析此桩公案的基点。

  关羽生年不详,姑且按最常用的延熹三年(160)说计,已三十八岁,却还“妻无子”。这对古人可谓大事。《魏书》裴松之注引《晋阳秋》述汉末河内太守李敏避祸出逃,其子寻父不见,避居塞外,“越二十余年不娶。”友人告诫他:“不孝莫大於无后,何可终身不娶乎?”使其改变初衷。汉代妇女地位并不算低,但无子仍可能被休,以下有三条记载。东汉末年,何休注《公羊传》:“妇人有七弃三不去。无子,弃绝世也。”《东观汉记》:许敬婚后无子,友人助其去妻再娶;《全三国诗》有相传曹丕所写《代刘勋妻王氏杂诗二首》,提及:“王宋者,平虏将军刘勋妻也。入门二十余年,后勋悦山阳司马氏女,以宋无子,出之。”而刘勋与关羽是同龄人。

  关羽中意的“宜禄妻”,据《魏书》裴注引《献帝传》,姓杜,丈夫姓秦,有一子名朗。“朗父名宜禄,为吕布使诣袁术,术妻以汉宗室女,其前妻杜氏留下邳。”但据《后汉书》袁术传记,建安二年(197),他刚刚和吕布因结亲不成而结怨并被打得大败,再联络的可能性甚低。倒是张杨始终支持吕布,《三国志》张杨传记称:“太祖之围布,杨欲救之,不能。乃出兵东市,遥为之势。”常璩《华阳国志》记载似更可信。两者区别在于:如果秦出使袁处并被安排再婚,则杜氏已成弃妇。汉末女子再婚者所在多有,关羽乞娶也算各得其所;但如果去张处,秦、杜被战火分隔,关羽就有乘人之危夺妻之嫌——更何况宜禄不久确曾归来!关羽如何知道杜氏?兴平二年(195),吕布投奔刘备;建安元年(196),刘备投奔吕布。这两次,吕布均称刘备为弟,出妻相见,颇为热络。关羽应该由此认识秦、杜夫妇,埋下前缘也未可知。史料阙如,不敢穿凿。

  至于乞娶何要曹操首肯?自中平元年(183)黄巾之乱以来,北方兵连祸结,人口锐减,婚姻不易。建安十八年(213),郭氏被定为曹丕之妾,《魏书·后妃传》载其劝谕外戚语称:“今世妇女少,当配将士,不得因缘取以为妾。”早年情况只能更严重。何况,杜氏是吕布部将家属,非寻常民女可比。毋庸讳言,此举带有分配战利品性质,关羽请示联军统帅自然是有必要的。

  偏偏关羽反复要求,让原本不知杜氏的曹操发生兴趣加性趣,竟不顾承诺先下手为强,抢得美人归。看来此事流传很广,常璩及裴松之引用的三部魏晋史籍对此事记载高度一致,这在裴注中也不多见。一、《华阳国志》:“及至城门,复白。公疑其有色,自纳之。”二、《蜀记》:“临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。”三、裴按:“此与《魏氏春秋》所说无异也。”《魏氏春秋》作者系孙盛,以秉笔直书著称。四、《献帝传》:“布之被围,关羽屡请於太祖求以杜氏为妻。太祖疑其有色,及城陷,太祖见之,乃自纳之。”

  上述史实涉及关羽和曹操的性心理,虽属隐秘范畴,却可烛照其人。作为汉末最大的豪强,曹操智计绝人,风流绝代。然而从此事看,名实不符、言过其实之处也很多。曹注《孙子兵法》开篇列举兵家“五事七计”,“五事”之一有“将者,智信仁勇严也。”注曰:“将宜五德备也”;“七计”之一有“赏罚孰明”,注曰:“以七事计之,知胜负矣。”攻破坚城,强敌授首,刘备部功不可没;人伦大事,阵前相托,将帅间何其郑重!孰料有功者反遭羞辱;胜利者罔顾信义,实为兵家大忌。滑稽的是,据裴注引《英雄记》,曹操还面斥被俘的吕布:“卿背妻,爱诸将妇,何以为厚?”全然不反省自己夺人所求的行为与吕布相比,何尝不是百步笑五十步之别?再有就是任性放诞,蔑视礼法,说曹操是魏晋风度的鼻祖恐不为过。不过,风度都是有代价的。建安二年(197),曹操在宛城招降张绣并私纳其族婶即骠骑将军张济之妻。羞愤的张绣被逼反,激战中曹操几乎殒命,长子昂、侄子安民和大将典韦为救他而丧生。这教训按说够记几辈子的。

  不排除关羽也为杜氏绝色心动,以致执著过度,弄巧成拙。然而他早已是一把胡子的老江湖,岂会像青涩的小年轻那样不自信,以致于一再请求?可能的解释是出于对曹操不了解、不信任,又认定他刚在宛城为好色栽过这么大跟头,不会重蹈覆辙,自己索性重申一下主权、加一道保险。对于杜氏,关、曹所求不同,一为求嗣,一为求色。求嗣的首选不是美不美,而是生不生。杜氏有子,说明有生育能力,在没有建立生物学的古代是最直接的证据。关羽可能是中国古代最知名的寒门人物,早年“亡命走涿郡”,过着刀口舐血的游侠日子。万万没料到曹操如此不长记性,“官二代”张绣尚且不能忍,自己受此横逆岂能善罢甘休!《华阳国志》载:“后先主与公猎,羽欲于猎中杀公。”裴注所引《蜀记》也称:“初,刘备在许,与曹公共猎。猎中,众散,羽劝备杀公……”。当年吕布私通董卓侍婢,也是“心不自安”,响应王允策动而杀董,实际是一场政变;何况吕负责董的安保,完全控制局面,自身无性命之虞。而关羽分明置生死于度外,曹是主,己是客,众寡悬殊,纵使成功也是有去无回。历代情杀、刺杀数不胜数,但自身有一定地位却不惜与情敌同归于尽的还没听说,关羽可谓“痴汉子”!与归来后被曹操用“铚长”一职打发,窝窝囊囊的秦宜禄相比,更是天上地下,须知当时曹操已把关、张表封为中郎将了。

  正当关羽按捺不住,剑将出鞘之时,刘备摁灭了他的复仇火花。《华阳国志》载:“先主为天下惜,不听。故羽常怀惧。”刘备这一表态不妨从三个层次分析。一是“小人”的角度:当时正值曹刘“蜜月期”,曹对刘“礼之愈重,出则同舆,坐则同席”。但他娶杜氏固然是针对关羽,等于也打了刘备的脸,但碍于情分,不便决裂。二是常人的角度:纵使关羽不要性命,刘备和张飞怎么办?部属家小一干人等怎么办?为了保命,只得隐忍。三是高人的角度:曹营这段经历是刘备知己知彼的最佳时机——刘是没落士族,有虚无缥缈却深具号召力的汉室宗亲身份;曹是新兴豪强,有自以为傲又招人非议的“挟天子以令诸侯”模式,最可能的结果就是谁也代替不了谁,谁也消灭不了谁。一句话:“天下”需要曹操,也需要刘备。《三国演义》隐去前因,改成关羽被曹操僭越汉帝而激怒的“许田围猎”故事,同样是被刘备劝阻,但“天下”换成了“天子”,一字之差,只剩投鼠忌器的意思了。

  裴注所引《蜀记》既印证了“备不从”,还出现建安十三年(208)刘备被曹操追杀时的情景回放——“及在夏口,飘飖江渚,羽怒曰:‘往日猎中,若从羽言,可无今日之困。’备曰:‘是时亦为国家惜之耳;若天道辅正,安知此不为福邪!’”按照此说,关羽对自己过于自信,好像刘关张能在杀曹后的重军中全身而退;而且直到此时他居然还未听懂主公为什么阻止自己,未免情商过低,不合常理。不过值得注意的是,刘备虽多次在逃跑中抛妻舍子,但这两次他并未斥责关羽“因小失大”,为妇人而莽撞之类。言外之意,一是曲在曹,屈在关;二是女人、家庭并非不重要,只不过“天下”(或“国家”)更重要罢了。这未尝不体现一种人性的温情,应该点赞,士族的心机深沉和隐忍功夫更是表露无遗。

  这里还引出一个不能忽略的环节就是:当初关羽杀曹被刘备制止,可后来关、刘分离,关在曹处数年,为什么不旧事重提,取仇人之首呢?建安五年(200),刘备参加反曹的衣带诏事件。曹操征讨,刘备败走,关羽被俘,同年斩颜良,为曹军解白马之围,受封汉寿亭侯。亭侯固然是列侯的最低一等,但四年前曹操也不过是费亭侯,建安二十四年(219)称王前的刘备是宜城亭侯而已。其间如果关羽仍想报乞娶之仇,应该说是有机会的。但是,他和曹操之间除了夺“妻”和逐主之仇,又有了不杀和厚待之恩。所谓厚待,“上马金、下马银;三日一小宴,五日一大宴;赠美女名马”等固然是演义,参照曹操怎么优礼再次投降的张绣就知道了。想报仇就必须报恩,否则在伦理上说不过去。关羽在立功后辞曹,封还厚赏,回到朝不保夕的刘备阵营,筚路蓝缕,从头开始,去就之间品格立见,得到曹操欣赏。从归曹到辞曹,关羽快意恩仇,“来去明白”,自古战俘、降将不知凡几,能做到这样的不多,这是关羽后来成为军队神、江湖神乃至道德神的史实基础。

  那么,既然关羽恩仇分明,莫非乞娶之仇就不提了不成?当年,曹刘联军掘沂水和泗水围灌,攻破下邳。建安二十四年(219),关羽北伐,引汉水灌樊北,斩庞德,擒于禁,水淹七军,许都震动,曹操欲迁都以避其峰,安知关羽不是以其人之计还治其人之身,给曹操开了一个老顽童式的玩笑?在女人和天下之间,二十年后,这仇总算是报啦!(韦白)

来源: 中华读书报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敦煌壁画揭秘河西走廊千年酒文化:美酒消夏 酿酒业发达
·敦煌壁画中的“谷雨”浪漫:观田 沐浴 听雨 煮茶
·清明节如何正确打开?敦煌石窟揭秘千年习俗
·古代才女诗“救”婚姻
·相伴一万年人狗“情”未了:从伙伴到宠物的奇妙旅程
·清朝人如何装修书房:讲究颜色协调又要有变化
·察吏是治国之本——中国古代监察制度的历史镜鉴
·明代上元节 北京灯市搭出座“天文馆”
·古代“另类”春联:吕蒙缺“一”少“十”构思妙
·大年初二竟然是古代最堵的一天!
·古代有春节吗?谁界定了现在的春节?中国春节有多牛?
·这个“两面人”,为大唐盛转衰埋下炸药包
·感人至深的“义犬”故事
·古人今人接力整理“全唐诗”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
武侠大家萧逸因病去世 他说"有武没侠很悲
故宫文创产品引爆网络 “畅音阁睡衣”筹款
尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
《京剧艺术??中国文化的一朵奇葩》出版
后裔九代同村 王羲之后裔在南京
《永乐大典》的悲欢离合
山西浑源李峪青铜器“牺尊”的前世今生
元至顺三年铜火铳是现代枪炮祖先(图)
漫话白居易的诗品人品
五种方法可鉴别古玉 唐玉多线条宋玉细而柔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---