文化 古今杂谈
古代预测天气有很多学问 能掐会算是哄人的
华夏经纬网   2018-11-07 09:22:16   
字号:

点击进入下一页

  檀溪提问:

  这两天看天气预报,说受冷空气影响,自北向南我省将出现大范围雨雪和降温天气,会对交通、公众出行等造成一定影响,气象专家建议公众注意防寒保暖,对气温变化敏感的人群尽量减少外出;司机驾驶车辆注意行车安全;农户随时关注最新气象信息,及时对冬菜及设施农业采取防护措施。

  我想问的是,现在预测天气的准确率非常高,甚至都能具体到某地某时某分的天气情况。但在过去,科技非常落后,要是上学、工作或者旅游,人们是通过什么办法来获得天气知识的?

  山西晚报记者回答:

  现代社会,天气预报对农业、交通乃至大众的衣食住行等日常生活有着极其重要的意义。我们可以每时每刻查询世界各地的天气状况,然后决定自己的工作或者旅游日程安排。

  古代没有高科技设备,人们必须看老天爷的“眼色”安排每天的衣食住行,因此“天气预报”成为刚需之事,可不是像影视剧里演的某些大神能掐会算出来的。预测天气,有很多学问。古代除了“气象局”预测天气外,民间还有很多方法,在一些考古遗址、文学作品、民间谚语中都能体现出来。

  考古遗址。在襄汾县陶寺文化遗址中,考古人员发现了古老的天文观象台遗址。有关专家推测,观象台形成于公元前2100年的原始社会末期。古人利用两柱之间的空隙来观测正东方向的塔儿山日出,并根据日光影推测出节气,经与现在农历时间相比,实地模拟观测后,节气时令精确度较高。春秋战国时期,各国非常重视观天占候。有每逢节气日历记录物候和天气的传统,《左传》中记录了许多关于云和大气光象的观测结果,《管子》中也有气候、节气、物候方面的论述,明确提出了清明、大暑、小暑、始寒、大寒五个节气的名称。

  文学作品。《诗经》中有“北风其凉,雨雪其雱……北风其喈,雨雪其霏……”的记录。“雱”,指雨雪盛大的样子;“喈”形容风疾;“霏”是雨雪纷飞。这句话的意思是“寒冷的北风吹到、风大,带来的雨雪也大。”当时人们靠经验看天气、记录气象,也有了一定的方法。

  汉代《淮南子·天文训》中出现了和现代名称相同的二十四节气名。二十四节气是我国古代先贤制定的一部指导农事的历法,能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。后人根据二十四节气和生产实践总结出了更多的农谚,如“清明前后,种瓜点豆”,“夏至有风三伏热,重阳无雨一冬晴”,“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”等,其中说气象的不少,和人们的生活息息相关。

  民间谚语。《吕氏春秋》中有民谚预测天气的记录,比如将云分为“山云、水云、旱云、雨云”四种,对预示不同天气有很大帮助。从山西流传下来的民谚中可以看出来。举几个例子:

  (1)勾勾云,道道云,今人(今日)不下是早生(指第二天早上)(太谷)

  (2)南山有了棉花云,小五台儿搭棚子(忻州)

  (3)天上鱼鳞甲,地上水疙瘩(寿阳)

  (4)石梯铺云,当日有雨(忻州)

  (5)天上花花云,明天晒死人(武乡)

  (6)白云下雨多,黑云惊老婆(万荣、汾西)

  (7)早看东南,晚看西北,不用问人,当日有雨(忻州)

  (8)云朝东,一场风,云朝南,水潭潭,云朝西,河儿溢;云朝北,刮倒芝麻下倒谷(万荣)

  (9)云往东,扑了空;云往南,水推船;云往

  西,稀泥糊糊擦圪膝;云往北,打倒

  麻子带倒豆(山阴)

  (10)云往东,一场空;云往南,雨来欢;云往西,雨来倾;云往北,雨来急(太谷)

  (11)云朝东,一场空;云朝南,雨越难;云朝西,淋水鸡;云朝北,稀泥

  泥圪膝(临县)

  (12)云往东,刮场风;云往南,水浇田;云往西,黄河溢;云往北,晒干麦(永济)

  从(1)-(5)可以看出,如果云层呈钩状或絮状肯定有雨,而如果成花状必然无雨。从(6)可以看出,如果云层呈白色将降大雨,而如果云

  层呈黑色,只是瞬间降雨,不会持久。从(7)可以得知,如果早上东南方向或晚上西北方向有云层堆积,则表示当日肯定有雨。山西境内山峦叠嶂,丘陵起伏,沟壑纵横,这些地理特点也影响了人们通过云的走向对雨势的判断,导致不同地区人们经验的不同。从(8)-(12)看出,山西大部分地区云往东走预示着无雨,云往西、南方向走将会有大雨,云往北走将有急雨;而在西北部的临县、孝义等地,云往南走却预示不会下雨;在南部的永济,如果云往北走,却是大晴天的预兆。

  古代,山西“十年九旱”是普遍的气候特点,所以人们对雨的渴求非常强烈,所以预测雨的经验非常多,有的甚至非常精准。“雷声雨,三后晌(广灵);猛雨不过道(临汾);五黄六月,立马等道(临汾)”,这些是反映夏季下雨的经验,如果是下午突发暴雷而下雨,则未来三天下午都会有雷雨,而且下雨范围较窄,时间较短,一会儿就过,行人可以“立马等道”,雨过就可上路。掌握了这些预测天气的方法,古人就像现代人一样决定什么时候出门、旅游或者上学等,也是很方便的。

  民谚中,还有根据动物的行为表现来预测天气的。比如:

  (1)燕子钻天,蛇溜道,不到饭时雨就到(永济)

  (2)圪蟆上岸水瓮浸,哈叭狗儿打嚏喷(武乡)

  (3)蛤蟆叫唤水瓮津,不信山里挽艾根,艾根生白点,定有大雨淋。(和顺)

  (4)蚂蚁晾窝,圪伶(松鼠)吼,野鸡叫,要变天(沁县)

  5)蜜虎儿(蚂蚁)搬家,蛇过道,老牛一吼雨就到(平遥)

  (6)鸡儿上架早,明儿天气好(天镇)

  动物似乎对气候的变化有一种本能的反应,人们通过长期的生活观察,总结出一套利用动物的异常变化来观察天气变化的经验。他们观察范围广泛,有天上飞的燕子、野鸡;有地上爬的蚂蚁、蛇、蚯蚓;有家里养的牛、鸡、狗;有河里游的蛤蟆;有树上走的松鼠等。他们还通过观察水缸是否返潮,山里的艾根是否有了白点来判断是否有雨。

  此外,古代有钦天监,专门负责气象,可以说是古代的气象局。秦汉时期已经设立,具有观察天象、推算节气、制定历法的职能。到明清两朝,开始有了西洋传教士在钦天监任职,如康熙年间的汤若望、南怀仁等,都担任过钦天监的主要官员。

来源:山西晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时
·敦煌石窟里的古代重阳:古老养生大法揭示健康秘笈
·寒露时节如何穿戴?古老敦煌壁画揭晓千年“深秋穿搭”
·神秘的宫廷饮食
·杨贵妃所食荔枝来源考
·敦煌壁画中的“说走就走”:水陆空乘具各显神通
·藏在古籍里的真相:嫦娥是谁?
·敦煌石窟文献里的古老“中秋节”:崇敬拜月 吃大月饼
·敦煌壁画解读古代“秋分”:有牛为伴,笃定行远
·明清时的风景胜地泡子河
·《延禧攻略》中魏璎珞的原型:“令妃”的传奇人生
·敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬
·敦煌石窟文献里的“白露”:香甜葡萄见证中西“交流”
·乾隆皇帝与卤煮火烧
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《老兽》;这才是中国版“家族之苦”
湖南浏阳五代人坚守“贡纸”技艺:盼古艺焕
专家教你如何肉眼识别珠宝玉石证书真伪
台湾相声扎根年轻一代 演员:让人笑是很棒
"小月月"发帖人身份曝光 称"小月月"仅
五巨石天然重叠 平潭最早摩崖石刻是北宋的
老字号粮店“广和成”(东四十一条)
陶希圣外孙:杜月笙援救陶家三人离开日汪上海
元军攻日失败与马可波罗
专家分析两岸故宫 两岸故宫藏品各有千秋
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---