文化 考古发现
四川成都龙泉施工现场发掘出完整百年客家女干尸
华夏经纬网   2005-10-12 14:25:57   
字号:

  昨天上午,在成都龙泉驿区十陵镇青龙村5组的十洪大道施工工地上,惊现一具保存完好的女干尸。据该区文物管理所工作人员介绍,这具女尸至少有100多年的历史,估计埋葬于清代末期。据悉,这是该区迄今为止挖掘出保存最为完整的清代坟墓,对于研究清代客家人的丧葬、服饰以及生活习惯都有重大意义。

  施工现场发掘出完整女干尸

  昨天下午1点左右,施工现场,身着蓝色客家服饰的女尸躺在一樽木棺里,四周是石椁,女干尸的寿衣已被人丢放在旁边的黄土上。女干尸肌肤完整,虽然肤色已经发黑,但纹理还十分清晰。据青龙村5组组长周长章介绍,前天下午5点左右,十洪大道施工工地一辆挖掘机在挖掘土地时,将坟墓挖掘出来。昨天上午,工人将坟墓打开后,惊奇地发现尸体保存完好,村民立即向十陵镇派出所报警。

  专家分析女干尸有上百年历史

  据赶到现场的龙泉驿区文物管理所所长方全明介绍,根据石椁木棺以及服饰等来看,死者生前家境十分宽裕,干尸死亡年龄大概在50岁,有1.5米高。肌体保存完整,肌肉还富有弹性。从石椁木棺来看,至少有上百年的历史。由于坟墓所处地势较高,棺材缝隙用石灰和着糯米浆封闭,死者身下垫上一层灯草,身旁用丝绸裹着木炭以及灯草吸潮,所以能保存得如此完好。

  “我们都很惊讶干尸的肌肤上没有涂加任何防腐剂,但还能保存得如此完好。”他称,刚打开棺材时,干尸肌肤还是黄色,由于和空气中的氧气发生了反应,所以变黑。他告诉记者,这是龙泉驿区迄今为止挖掘出的最为完整的清代坟墓,之前没有人打开过棺材。他称,挖掘的坟墓对研究清代客家人的服饰、丧葬以及生活习惯都有重大意义。

  下午5点,记者从龙泉驿区文物管理所获悉,经过他们进一步的发掘,棺材中并未发现任何贵重物品。为了对死者的尊重,昨天下午3点半左右,文物管理所的工作人员已经将干尸回埋到附近一个山坡上,棺材里的服饰及灯草包已经回收,他们将进行进一步研究。

  家谱丢失干尸是谁的先辈无从知

  虽然看热闹的村民有几百名,但并未有人上前“认亲”。周长章告诉记者,这里原先是杨家祠堂,村里杨氏人家过世后都葬于此,这个完整的坟墓就位于杨家祠堂对面。一位80多岁的老大爷告诉记者,发掘的坟墓原先是个很小的土堆,很不起眼,倒是旁边一个很大的坟墓让人误以为埋藏有贵重物品,虽然有人打开过,但没有发现任何贵重物品。他称,这也是坟墓保存完整的一个很重要原因。据其介绍,青龙村村里杨姓是大户姓氏,但由于传下来的家谱已经丢失,因此没人能证明干尸就是自己的先辈。(中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
·中国“网络文学+”大会在京举办 业界代表把
·第二十六届北京图博会8月21日开幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第十届茅盾文学奖揭晓 这5部小说你读过吗?
“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
鹿晗也拯救不了《上海堡垒》 “鲜肉”电影
导演饺子:做《哪吒》没别的,就是死磕
“24小时影院”精彩“看点”多
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---