文化 考古发现
原产美洲的虫子为何出现在马王堆汉墓?
华夏经纬网   2009-11-23 09:35:12   
字号:

    内容提要:马王堆一号汉墓的发现曾震惊世人,但也留给后人不少的谜团。地质学家刘兴诗在当年的一份考古报告中看到一件怪事:一种原产地在美洲的虫子--钩纹皮蠹,居然出现在马王堆随葬品当中。钩纹皮蠹是一种仓储害虫,它的传播一般通过货物运输,英国也是在近几十年才出现这种害虫。而美洲与中国有大洋相隔,在我国汉代也不可能有贸易往来。钩纹皮蠹的出现,究竟是昆虫文献记载错误,还是虫子后来混入墓葬?经过对当年考古亲历者的探访,以及对墓葬、随葬物品的调查,最终确定、钩纹皮蠹就是出自两千多年前的汉墓。那么,钩纹皮蠹的老家到底在哪里,只有等待新的考古证据出现。

    主持人:咱们现在看的是一个电影画面的截图,哪个电影呢?就是 Mummy《木乃伊》。看过这块儿,人马上就会想到了,电影当中那个特别恐怖的情节:墓地里突然涌出来一大堆黑色的甲虫,疯狂地向人进攻,甚至能够钻到人的肉体里头,想着身上都麻得慌。但是这个虫子叫什么呢?人们说古埃及(墓)里,这个虫子的形象特别多,尤其是在法老的墓地里面,甚至在一些护身符上,都会有大个的、用宝石做成的这种虫子的形象,它们叫做圣甲虫,那我们叫什么呢?我们叫做屎壳郎。至于说这个东西真的是不是这么神,真的是不是就是屎壳郎,现在已经无从可考了。不过我们今天要说的呢,确实也是在墓地里。不过这个墓地,是在我们国家,人们发现了什么呢?不是说发现了一个虫子的形象,而是发现了这个虫子的实体。但是这个虫子的实体,出现在这个墓葬里头,让人却百思不得其解。

    马王堆一号墓是西汉长沙国丞相之妻、辛追的墓葬,墓中出土了大量精美的随葬品。其中,辛追夫人在两千一百年后依旧保持着下葬时的容颜,因此被称为世界上保存最完好的尸身。

    如今它们被收藏在湖南省博物馆。一天,这里来了一位不同寻常的参观者,展馆里琳琅满目的随葬品并没引起他特别的兴趣,偏偏是一份上世纪七十年代出版的马王堆考古研究报告、一下子把他吸引住了。

    成都理工大学教授刘兴诗:一看有兴趣了。在这个马王堆的老太太装衣服的那个篓子里边、有三个钩纹皮蠹。这个昆虫的尸体,干尸,已经是干尸了。我一看思想一惊!

    钩纹皮蠹属于皮蠹科的昆虫,这一类虫子在民间被叫做“蠹虫”,经常危害到人们的衣物、粮食等日常必需品。在家里、不加注意的话,毛料衣服也许就会被皮蠹蛀得千疮百孔。目前皮蠹在我们国家有一百来种,按说也没有什么稀罕的。可是,这位地质学专家为什么盯上了考古报告中提到的钩纹皮蠹呢?

    刘兴诗:为什么呢?因为这个昆虫学,我是不懂的,但是我知道一点皮毛,一点皮毛。我知道这个昆虫学上原来讲:钩纹皮蠹这个昆虫原产北美洲。

    的确,当代昆虫学文献中,有一份法国昆虫学家福韦尔写于1889年的记录,其中明确指出:钩纹皮蠹的原产地在美洲。也就是说,它原本不是中国的虫子,而是美洲来的。

    刘兴诗:这种昆虫是一个典型的懒虫。懒惰得很的懒虫,不飞,也不跑。就藏在那个衣服缝里边,藏在皮革里边,人把它带走。

    刘兴诗觉得蹊跷:美洲与中国隔着茫茫太平洋,在两千多年前,人类的力量还不足以建造越洋的大船。如果两个大陆在当时没有人类的交流,原产美洲的钩纹皮蠹又怎么能跨过大海、出现在了中国呢?

 

责任编辑:王佳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路?
《六神磊磊读唐诗》:让唐诗变得有趣、有料
《中国史纲》一部值得收藏的中国通史
外面到底有什么?——读《生于一九八四》
于丹回应"被轰"事件:给老艺术家鞠躬问心
柴静:我不想消费他人,我也不想被人消费(
多部长寿美剧谢幕 中国季播剧为何屡屡碰壁?
曹操诈病
项羽乌江自刎
溥仪为何钦点丑文绣为妃:只因其衣服好看(
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---