文化 考古发现
白鹿原窦皇后陵现新盗洞 盗墓贼毒死看墓狗(图)
华夏经纬网   2014-02-07 10:33:38   
字号:

盗墓贼在窦皇后陵以西陪葬墓区新打的盗洞。

  作家陈忠实笔下的白鹿原,位于西安市东郊,地势高亢、风光旖旎,这里长眠着汉高祖刘邦的儿子、汉文帝刘恒,汉高祖刘邦的嫔妃薄姬(汉文帝刘恒的生母薄太后),汉文帝刘恒的皇后窦姬(汉景帝刘启的生母窦太后)。春节期间,窦皇后陵的陪葬墓区里发现一个新开挖的盗洞,直径约有半米,由于发现及时,墓中文物逃过一劫。

  佯装“撵野兔”实为踩点

  2月5日(农历正月初六),古城西安降下马年的第一场雪。在任家坡村村南,19.5米高的覆斗形陵冢落满了积雪,这就是汉文帝窦皇后陵墓,全国重点文物保护单位。西北1900米处,是“斩原为冢、凿崖为墓”而建的汉文帝陵墓“霸陵”,当地村民称为“凤凰嘴”。霸陵以南4.5公里处,是30米高的覆斗形陵墓“薄太后陵”,是这三座汉代巨型陵墓中最大的,那里埋葬着汉高祖的嫔妃薄姬、汉文帝的生母薄太后。

  踏着麦田里的积雪,60多岁的市文保考古研究所驻点干部康凌领着记者去看新盗洞。田坎边儿的这个盗洞是盗墓贼1月28日挖通的,洞口有农家的锅盖大,底部被公安民警回填了一些土。老康说盗墓贼“很懂行、很专业、也很狡猾”,他们连续几天盯着一个盗洞挖,先是向地下打一个小孔,然后在洞底用挤压爆破法炸开一个大洞,最后再从地面向下挖,贯通整个盗洞。

  新盗洞距东面的窦皇后陵500多米,这里地处陪葬墓区。在相邻的农民樱桃园里,记者还发现了5个盗洞,3个已经回填,最东的那个盗洞浇地时土质下陷,敞开一米多的大口子,有七八米深。老康说,去年因为灌溉,有些已被填埋的盗洞重新裸露出来了。

  康凌在此已驻守三年多,他说自从前几年附近的陪葬墓中黑陶俑被盗后,市上就加强了这里的防守。他常年驻守在田边一个板房里,狼狗是他的得力助手,只要狗叫,他就知道有情况。为看护这个陵区,他先后买了几条狼狗,春节前,盗墓贼投毒弄死了一条。

  老康回忆说,今年过年前的几个晚上,一群不明身份的人打着强电光在麦地里“撵野兔”,“你不知道他到底是撵兔子还是为偷文物踩点。”1月28日凌晨3点多钟,狗嚎叫着撵出去几十米远,他开灯出门,只见漆黑的夜幕里,几个人拔腿疯跑,有的趴在地里不动弹。对方人多,老康怕贼给狗“下药”,就把狗叫住了。天亮后就发现了这个盗洞,狄寨派出所民警提取了丢在现场的作案工具,还下到洞底查勘,“现场留下了两截儿钢管,没见铲头”。老康说,“几天前的一个晚上,这伙儿贼还来过。”

  老康说这些人“厉害得很”,他们往往选取节假日和深夜作案,动静很小,等公安赶来时,人家早跑了。“看守的范围大、人手少,确实力不从心。”老康一边叹息,一边指着雪地里的一串新脚印说:“今天他们还来过。”新盗洞的西南几十米外地下,是十年前6件裸体黑陶俑被盗的那个陪葬墓,杂草掩遮的那个大盗洞不断塌陷,已经回填了好几次土。

  据记者了解,这些文物犯罪分子作案具有一定的时间规律,隐蔽性、欺骗性极大,反侦查意识强,常常与公安干警打“游击战”和时间差。作案时常常利用小麦和高大的玉米秆、青纱帐作掩护。辖区派出所表示,对这个新盗洞已展开侦破工作,最近会加大夜间的巡防力度。

  白鹿原墓葬曾多次被盗

  在白鹿原,这三座大陵有几十座陪葬墓,这里地下文物众多,1975年,埋葬薄太后的“南陵”西北方向发掘出20座陪葬墓,在窦皇后陵园以西1000米处地带,也曾发掘出47座丛葬坑,出土过一些文物。

  记者了解到,这些年白鹿原一带的陵墓区域曾相继发生过几次被盗,为追回那些被盗出境的文物,国家和省市公安、文物部门费尽了周折——

  2001年4月29日,西安市公安局文物缉查大队在陵区巡查时,发现一个几十米深的大盗洞,上面草席覆盖,7米外的一个席帘盖着的深坑里,藏着一台进口雅马哈发电机、鼓风机、探铲、蛇皮袋等工具。民警当晚潜伏在麦田里等待盗贼出现。当晚行动时,盗贼们四下逃窜,有一个一脚蹬空还滚到了沟里。

  民警审讯获知,这是一个8人盗墓团伙,由唐承志、黄世民出资,纠集一批农民和无业人员在霸陵陵区的“薄太后墓”、“窦皇后墓”中盗出上千件黑色裸体陶俑等文物,公安很快将8人缉拿归案,一人被判10年,其余被判6年以下。但可惜部分文物已被倒卖走私出境。

  2001年10月,窦皇后墓一个陪葬墓被盗,6件裸体黑陶俑被偷运出境。2002年3月,当陕西公安从广州追回34件男女裸体黑陶俑时,侦查员意外获知有6件裸体黑陶俑成了美国索思比拍卖行拍卖图录上的第32号拍卖品,图录注明出自中国西安,起拍价为每件6000到8000美元,品相与被盗的窦皇后墓中黑陶俑极为相似,应为同坑出土文物。当时能阻止拍卖的时间只剩下一天两夜。陕西方面就此向国家公安部、文物局等发出特急密传电报,请求紧急追索。最后,在中国驻外使馆的强烈交涉下,6件文物被撤拍。2003年6月17日,经中国政府有关方面长达1年多的交涉,美国将这6件裸体黑陶俑归还中国。经文物鉴定专家采取排除法分析推测,其主人应为窦太主,即窦皇后的女儿“馆陶公主”。

  这些陶俑为何呈黑色?男、女俑的黑色程度为何不一?陕西省文物鉴定专家结合鉴定数据推测,“薄太后墓”、“窦皇后墓”等墓葬,魏晋南北朝时期就有盗贼进入,当年盗墓贼点燃火把进入墓室掠夺,走时将火把丢在了木炭上,木炭被引燃,但氧气不足,放在木炭里的男陶俑就像烤土豆一样,被温着烧了很久,长期与木炭接触,以至于表面黑色非常均匀;而远在另一回廊中的女陶俑由于距男陶俑较远而免遭火燎,烟熏导致黑色较浅。记者 韩宏(本报西安2月6日专电)

来源:文汇报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江东汉古墓群为家族墓 见证中国人口大规模南迁
·盘点陕西近年盗墓故事:唐玄宗宠妃陵墓曾被盗空
·土耳其考古学家发现2300前地牢 含血井酷刑室(图)
·陕西富平发现迄今最大唐代砖瓦窑群
·泥河湾遗址群发现百万年前古人类活动面
·湖北襄阳一工地发现宋代古墓 疑似为米芾家族墓
·陕西现唐代砖瓦窑群 刻画文字或为工匠涂鸦(图)
·陕西现495座唐代砖瓦窑遗址 或为帝陵烧制建材
·南京板桥东晋墓出土千年“仙丹”(图)
·陕西发现迄今最大唐代砖瓦窑群(图)
·中国首艘水下考古船首航或寻郑和下西洋遗存
·襄阳檀溪发现两座宋代砖室墓葬(图)
·陕西发现唐代砖瓦窑群 为迄今规模最大唐"建材城"
·传象牙文为夏朝出土的文字 堪称篆字之祖(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·卖咖啡卖简餐成“打卡”圣地……实体书店变
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《都挺好》原著里苏明玉更冷酷 苏家并未迎
石家庄一残疾小伙出诗集 只是想留下生命痕迹
单霁翔回应取消故宫火锅:故宫最怕火 我们
奈飞的《爱、死亡和机器人》被大家高估了
《最强大脑》脑王王峰:大学前超级怕背单词
文化博物馆系列之河南博物院
组图回顾:中巴“全天候友谊”如何炼成
越剧《家》亮相国家大剧院 改编自巴金同名
司徒雷登低调葬杭州:遭人反对 无缘葬燕园
清末三屠:张之洞袁世凯岑春煊(图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---