文化 考古发现
南京鬼脸城附近现神秘城台 或为已消失“城墙窝铺”
华夏经纬网   2016-02-29 08:24:44   
字号:

神秘城台。

  □金陵晚报记者 于峰

  南京人对南京城墙都很熟悉,城墙顶面一般都是一条窄窄的“通道”,顶部一边是雉堞,一边是女墙,其宽度,最窄处只有三四米,最宽处可以达到18米。但在鬼脸城附近的一段城墙上,城墙顶部向内侧却多出一个表面面积达到120平方米的台子。

  爆料的读者认为,这个台子可能与一座鲜为人知的“城门”有关。专家却认为,这可能是南京城墙上极为少见的“窝铺”,属首次发现。

  城墙向内有一个台子

  这个台子位于清凉门段城墙上。爆料的读者王文是一名南京历史爱好者。

  日前,他和记者一起前往现场探访。

  从清凉门后面登上城墙,这段城墙是依着山体而建,山势起伏,城墙顶部的走势也是忽上忽下。到“鬼脸照镜”,也就是鬼脸城处,城墙出现一个明显的向北“拐弯”,再走大约120米,记者眼前果然出现了一个台子。

  记者看到,这个台子就连在城墙的墙体上,全部用老城砖砌成,底部是山体,台子的高度接近一人高,共砌了十五层城砖,连着山体看,则有3.5米高。从城墙上可以走到台子上,台子东西长约10米,南北长约12米,大概有120多个平方米。

  “我对城墙很熟悉,但像城墙顶部这样的设计,也就是向内凹进去砌一个台子,还是第一次见到!”王文说。

  读者认为这里是一处“城门”

  这个奇怪的台子究竟有什么作用呢?现场并没有文字介绍。王文说,各种和城墙有关的资料中也难以找到答案。

  从外形上看,这个突出于城墙上的台子,很像北方城墙上的“马面”。所谓马面,是指城墙上每隔一段距离设置的凸出来的矩形墩台,用于防御。

  但“马面”都是设置在城墙朝外面的一侧,这个台子位于南京城墙内侧,“马面”的可能性首先被排除。

  王文在几张南京早期地图上查到,清代末年,城墙这个位置上可能有过一座“城门”,比如,1910年清末《陆师学堂新测金陵省城全图》在该位置标为“操场门”(不是这个方位以北的“草场门”)。

  王文认为,这个城台很可能与地图上的“操场门”有关,是一座已经湮没、阻塞起来的城门或者城墙通道。清代末年,距离此处不远的清凉山上建过一座炮台,一直沿用到抗战期间。这座城台与清凉山炮台也可能存在着某种联系。

  法国传教士曾经拍摄过

  清代末年,法国传教士方殿华(Louis  Gaillard)在南京拍摄过很多名胜古迹的照片,收录在法文版《今昔南京-历史地理概貌》中。

  其中一张照片拍摄的正是清凉门附近的城墙,照片上可以清晰地看到,城墙内侧就有一座城台。王文认为,这张老照片说明,这个城台至少在清代末年就已经存在。

  记者就此采访了相关专家,得到确认,鬼脸城附近的这座城台,可能是目前明城墙上唯一一座凹进去砌的城台。

  《南京城墙志》 记载,1954年7月,文物工作者对南京城墙损坏情况进行调查时,曾这样记录:

  “1954年7月31日调查发现:清凉门北约740米处该段城墙内侧有‘凸’字形城台一座,城台顶上有洼地,易积水,其东南角外侧有纵向裂隙一道;在城台北侧城墙内外两侧呈对称状洞穴各一个,3米见方,深约7米”。

  但这个城台究竟因何而建,起到什么作用,到现在还没有清楚的说法。

  专家认为可能与“窝铺”有关

  南京著名城墙研究学者杨国庆判断,这可能是南京城墙明代初造时的一个特别设计,上面放置的是“窝铺”。

  杨国庆介绍,在城墙内侧,再砌一个台子,这在南京城墙上发现得极少。“之前,我们在清凉门段城墙上发现过一处铺地砖很奇怪,判断内侧曾有过一个台子,但那座城台已没有遗迹。”这次发现的这处城台,可能是目前发现的唯一一处。

  杨国庆认为,这应该与军事防御功能有关,“上面可能设置‘窝铺’!”所谓“窝铺”,是守城者值更、休息、放置守城器械、各种武器的临时住所。史料记载,南京城墙上有若干座“窝铺”,但由于是临时建筑,后来一座“窝铺”都没有剩下来。

  记者看到,这个城台距离两边的清凉门、草场门(已毁)都比较远,在这里设置一个供人休息、储备物资的窝铺,是合乎情理的。

  为什么会单独在清凉门设置城台,来设置“窝铺”呢?为什么在南京城墙其他地段没有发现类似的城台呢?这或许与清凉门段城墙地理位置险要、军事价值高有关。杨国庆说,具体的原因,还有待进一步考证。

来源:金陵晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西汉塞外军事指挥系统石门障位置确认
·陕西宝鸡(弓旁鱼)国墓地出土玉器展海口开展
·重庆江边发现4根阴沉木 距今几千年至几万年前
·南昌西汉海昏侯墓考古创下江西文博史"四个新纪录"
·江西将保护利用海昏侯墓 推进国家考古遗址公园建设
·唐中宗定陵神道发现18对石刻 绝大部分被毁
·海昏侯墓文物将亮相首博:400余件展品 展期3个月
·武则天之子李显定陵发现唐代石刻 也曾有无字碑
·广西北海考古发现大量汉代文物 为“海丝”申遗提供力证
·海昏侯墓400件文物抵京 价值超越马王堆
·南昌西汉海昏侯墓文物运抵北京
·最古老衣服被发现 或为五千年前古埃及富豪定制
·海昏侯墓新出土关键性文物赴京展出 揭秘三大看点
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---