文化 考古发现
海昏侯考古展将揭墓主身份 生前爱收藏周朝青铜器
华夏经纬网   2016-02-29 08:56:37   
字号:

点击进入下一页

  ▲完成布展的编钟组件。

点击进入下一页

  ▲工作人员布展青铜雁鱼灯。

  本报记者 刘冕

  后天(周三),《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》将在首都博物馆开幕,“富甲一方”的海昏侯墓主人究竟是谁将尘埃落定。昨日,400余件珍贵文物就位,九成已放入展柜。首都博物馆更是专门打造了30多座独栋恒湿“别墅”,专供玉器等“贵宾”入住。

  在展厅里,除了马蹄金等金灿灿的展品外,唱主角的还是青铜器,其中两件周朝青铜器格外显眼。专家推断,这两件文物证明当年海昏侯也爱收藏。

  汉墓里找到周代古董

  汉代海昏侯的墓里出土了两件周朝文物——西周青铜提梁卣和东周青铜缶。这并非穿越剧,而是变相证明了墓主人也是一位“藏友”,钟爱古董文玩,甚至死后都要将钟爱的收藏带入墓葬。

  解释一句,卣(音有)是一种装酒的器皿;缶则是盛食物或饮料的器皿。大名鼎鼎的曾侯乙墓里曾经出土过一尊铜鉴缶,里面设有放冰的夹层,被专家推断为古代的冰箱。

  昨日下午,这两件精美的青铜器已经摆入展柜。一位首博工作人员戴上白手套,拿着一个类似针筒的塑料工具,逐一调试展柜上方的20个灯具位置,让光尽量聚焦在展品身上。“光要聚焦在青铜器表面精美的纹饰和铭文上,方便观众欣赏。” 他介绍,“这些灯都是冷光源,绝对保证对文物安全。”

  其实,除了这两件文物,展厅里一共有30多个展柜,工作人员至少调试了700个柜内灯,让每一件文物都能“光彩照人”。

  玉剑饰住恒湿“别墅”

  众所周知,文物库房要求恒温恒湿。但展厅内,恒温恒湿如何做到?展柜里大有文章。在《五色炫曜》展厅里,四四方方的展柜看上去并不起眼,但每一个都可以调节湿度,算是文物的独栋恒湿“别墅”。

  此次展出的所有玉剑饰集体住进了“别墅”。专家介绍,装饰了玉的剑称作玉具剑。一柄完整的玉具剑由4个玉饰物组成,从上到下分别是玉剑首、玉剑格、玉剑璏和玉剑珌。后两者都位于剑鞘上。江西文物专家介绍:“剑鞘是漆器,还没有完成脱水,不适宜长途跋涉,所以此次展出的就是玉配饰部分。”

  首博也为这些“娇客”开了后门。“独立展柜由于保湿性好,一般用于展示体量较大、分量很重的文物。”首博一位工作人员介绍,这批玉剑饰则以小巧著称,都是巴掌大小,按道理并没达到住“别墅”的门槛儿。不过考虑到它们对湿度要求高,所以十来个一组都放入了独立展柜。“每个柜子的湿度设定在60%左右”。值得一提的是,“大刘记印”玉印也入住了“别墅”,首博特意在印前放置了放大镜,方便观众可以看清印上字迹。

  马蹄金、麟趾金摆进展厅

  上周六,海昏侯墓墓园考古队领队杨军在首博举办《揭秘海昏国》讲座时透露,推测为蒸馏器的青铜器,其内部所残留的物质经过检验大部分为芋头。“如果这件文物真的是酿酒之用,那么中国酿造白酒的历史将提早1000多年。”

  不过,也有专家提出不同看法,认为这件文物并非酿酒器,而是一种蒸煮器,类似于一种炊具。此次展出的文物中就有这件青铜器。首博工作人员特别在展柜里搭了个二层平台,将其架起来呈现,方便观众可以更立体地欣赏这件备受争议的文物。

  墓葬中还出土了金饼285枚,马蹄金48枚,麟趾金25枚,金板20块,这是迄今我国汉墓考古发现金器数量最多、种类最全的一次。展厅里,有一个专门展示金子的区域。透过展柜,观众可以看到马蹄金与麟趾金上的“上”“中”“下”铸文。专家表示,这为研究此类金器提供了新的视角,“展出的大量文物上都带铭文,这些不仅对确定墓主身份具有帮助,更重要的是,铭文中记载的工匠名称、编号等内容,对于研究当时的手工业管理制度也有一定的学术价值。”

  首都博物馆 供图

  马上就访

  1.海昏侯考古展为何定名为《五色炫曜》?

  首博:这取自汉赋中司马相如《长门赋》中的语句“五色炫以相曜兮”。句子本身是形容文物之好,金铜玉漆木皆色彩绚烂,耀眼欲炫。展厅也取红、黄等汉代常用色调为主,区分不同展览内容。

  2.展览是否会揭秘墓主身份?

  首博:会。展览分4部分展示了这次考古发掘。第一部分为“惊现侯国”,介绍海昏侯国遗址的发现与发掘以及侯国的基本情况。第二部分为“王侯威仪”,通过文物解读汉代诸侯王的生活场景。第三部分将揭秘“墓主身份”,通过文物与文献对话的方式,以详实的物证和书证揭开墓主身份之谜。第四部分为“保护共享”,展示南昌汉代海昏侯国遗址保护和考古发掘工作相辅相成、紧密配合的成果。

  3.最早孔子画像会展览么?

  首博:不会。在海昏侯墓西回廊、主椁室西室及棺柩西侧出土了大量竹简和木牍。经初步整理,这些简牍的内容主要包括签牌、奏牍、悼亡赋、论语、易经、礼记、医书、五色食胜等八个部分。还有一面出土的漆器屏风表面有孔子生平的文字以及孔子画像。专家表示,这可能是迄今为止我国发现最早的孔子画像。不过由于漆器和竹简相对脆弱,仍在进行脱水加固处理,所以并未抵京。

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海昏侯墓出土文物到首博 3月19日起仅接受个人参观
·辽宁鞍山发现逾百处古代石刻岩画
·海昏侯墓考古记:站在最前沿 汉代“火锅”出炉
·海昏侯墓441组件文物将展 多为金器、青铜器
·海昏侯墓文物本周可在首博免费参观 金器为主
·南京鬼脸城附近现神秘城台 或为已消失“城墙窝铺”
·西汉塞外军事指挥系统石门障位置确认
·陕西宝鸡(弓旁鱼)国墓地出土玉器展海口开展
·重庆江边发现4根阴沉木 距今几千年至几万年前
·南昌西汉海昏侯墓考古创下江西文博史"四个新纪录"
·江西将保护利用海昏侯墓 推进国家考古遗址公园建设
·唐中宗定陵神道发现18对石刻 绝大部分被毁
·海昏侯墓文物将亮相首博:400余件展品 展期3个月
·武则天之子李显定陵发现唐代石刻 也曾有无字碑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---