文化 考古发现
长江以北首现良渚文化聚落 或揭开古文明消失之谜
华夏经纬网   2016-03-01 08:40:39   
字号:

点击进入下一页

  清理第一层墓葬,地上一个个坑都是古墓 资料图片

点击进入下一页

  中华第一尊 资料图片

点击进入下一页

  出土的玉器 资料图片

点击进入下一页

  刻着野猪的黑陶壶

点击进入下一页

  出土的陶器 资料图片

  江苏兴化、东台交界的蒋庄遗址上,280座古墓像“列阵”一样,密密麻麻。历时5年多的考古,不仅出土了200多具遗骨,还有大量陶器和玉器。2月28日,来自全国各地的20多位考古学者实地考察后,对蒋庄遗址进行论证。专家们认为,这是长江以北首次发现的大型良渚文化聚落,生活在这里的“良渚人”前后长达1000多年,他们中有身高超过1.7米的帅哥,也有长腿美女,他们过着征战、打猎、耕种的生活。

  现代快报记者 胡玉梅 文/摄(署名图片除外)

  历经4000多年

  他们的遗骨完好

  2011年,兴化境内的泰东河拓宽、疏浚,让沉睡地下的蒋庄遗址面世。

  江苏省考古研究所的专家们入驻蒋庄遗址,对这里进行考古发掘。5年多过去,280座古墓葬,有的原地保留,有的已经被套箱整取,集中放在工地大棚内保护。

  墓葬有的紧紧挨着,有的地方一层叠压一层,最多的叠压了四层。古墓大小不一,遗骨有的从头到脚都保留完整,有的头骨缺失,有的只剩下细碎的一团。被保护在大棚内的古墓中,最引人注意的是第158号墓,墓主是个40多岁的男子,虽然头骨和身体其他部位的骨骼都在,但很凌乱。墓主旁边,是一个已经成年的遗骨,不见头。在墓主周边,还有6个殉葬的头骨,其中一个有被切割过的痕迹。

  为什么遗骨不腐?考古领队、江苏省考古研究所所长林留根介绍,这里在远古时期紧靠东海,属盐碱地区,且墓葬群和地下水位相平,处于隔氧又恒温恒湿的状态,所以历经4000多年骨骼依然完好。

  黑陶壶上

  刻着野猪和鹿

  在蒋庄考古工作室内,出土文物分门别类摆放,有陶器、石器、玉器、标本……

  在陶器库里,正中间摆放的是一口巨大的红色陶尊。考古队员甘恢元介绍,这只尊出土时,碎成几百块。可能是棺木比较小放不下,所以只能打碎了放。专家们用了一周多时间,拼凑出了它本来的面貌:直径80多厘米,高50多厘米。这是国内迄今为止出土的最大一只尊,可称为“中华第一尊”。它是墓主尊贵身份的象征,是部落首领或者巫师的殉葬品。

  在标本库房,尽管都是破碎的陶片,但有些上面画着神秘的符号。其中一块黑陶片上,刻画着一个圆圈,下面一个十字形,尽管有些歪斜,但有专家开玩笑说,“你看,那不就是最早的女性标志吗?”不仅陶片上有符号,出土的陶器上也有。其中一个小黑陶壶上,先民们用利器画出了两幅狩猎图:一根树枝上捆吊着一头长着獠牙的野猪,四条腿耷拉着,头和尾巴却翘起,似乎还在挣扎,野猪的背面是一只正在飞奔的鹿。

  林留根说,这些造型和符号再现了良渚人的文化审美,对于研究良渚人的精神信仰有帮助。

  有些什么发现

  5000多年前已有“良渚国”

  1936年,杭州余杭良渚镇发现了良渚遗址。尽管蒋庄遗址和良渚遗址相距300公里,但两个地方的出土文物,保持了相当的一致性。

  林留根说,280座古墓,墓主都是头朝东,脚朝西;男墓主身边陪葬的品种是石锛、石斧等,及代表权力地位的玉璧、玉琮、玉瑗、玉璜,女墓主身边则放着玉镯、陶纺轮。

  国家文物局考古专家组成员张忠培向现代快报记者介绍,良渚时期,已经有了国家。当时的“良渚国”,有城墙、水利工程、农业区和贵族墓地等。那时候的文明或许已经超出了人们的想象,他们甚至已经流水线生产陶器。“当时玉璧、玉琮等制作也有统一规范。”蒋庄遗址是首次在长江以北发现的大型良渚文化聚落。

  最高的良渚人超过1米7

  和其他地方的良渚文化遗址相比,蒋庄遗址被专家最为关注的是:四五千年不腐的良渚人遗骨。南京博物院的专家们对这些遗骨进行了分析,发现男女比例为1:1.18,他们中不乏长腿美女和长腿欧巴。“从遗骨看,当时最高的良渚人身高可达1.7米以上,由于食物粗糙,牙齿磨损要比现代人严重7到10年。”林留根说。

  考古队员找到了炭化的稻米、菱角、桃核、葫芦籽、甜瓜籽和芡实,动物骨头中有麋鹿、猪、牛、羊、狼和狗,这说明当时的良渚人过着狩猎、打渔以及耕种的田园生活。“从出土文物看,当时不但有农田菜园,还有林地,因为现场发现了杏、桃、枣等果核。”专家说。

  缺头断手,暴力伤害触目惊心

  在论证会上,墓葬中遗骨残缺的现象,引起了关注。

  考古现场负责人甘恢元介绍,280座墓葬,很多人尸骨不全。243号墓里是一位40多岁的女性,骨骼保存完好却缺了右手;56号墓的墓主是一名四五十岁的男性,缺头骨;106号墓埋葬的是20来岁的男性,头颈分离;150号墓的墓主是名四五十岁的女性,顶骨被切断……

  为什么会有这么多的暴力伤害?由于蒋庄遗址地处良渚文化圈的北方边界,有专家推测,这里可能是一个带有军事性质的聚落,常有征战。

  上海博物馆考古部原主任、研究员宋建表示,从古墓现场以及出土文物可以看出,这个良渚聚落有非常多的暴力行为。

  还有很多疑惑

  这里的良渚人

  为何会神秘消失

  关于蒋庄遗址,考古学家们也有很多疑惑。浙江省文物考古研究所研究员方向明提出疑问,大约5000年前,良渚先民们从何而来?大约4000年前这里的文明突然消失,直到汉代这里才又出现人类活动的遗迹,先民又是为何放弃了这里?原因是气候变化还是部落战争?这些都有待探究。

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所所长王巍说,现有的科学仪器,能成功提取四五千年前良渚人的DNA,通过比对分析,可以知道他们这个群体的DNA特点。还可以知道,他们是外地迁徙来的,还是本地的土著居民。

  而158号墓的“殉葬”情况,王巍介绍说,也可以通过做人骨研究,对“殉葬”进行解读。“殉葬的人,是自己家养的奴隶,还是通过战争,把战败的人抓来做奴隶,后来作为殉葬。”

  至于这个良渚聚落,又为何神秘消失?王巍说,通过对人骨进行研究,还可以知道,这里的良渚人和后来的吴国、越国是否有一定关系?他们是不是吴越国的祖先。

  专家们呼吁,对蒋庄遗址进行更好的保护,未来可以做成考古遗址文化公园对公众展示。

来源:现代快报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海昏侯墓33件漆器隔空展示 其上带有铭文
·海昏侯墓主人身份2日揭晓 有专家称墓主或是刘贺
·海昏侯墓400余件文物将于3月2日亮相首博
·专家:海昏侯墓原本准备用黄肠题凑 下葬时放弃了
·南昌海昏侯墓主人是谁?文献与文物对话揭开谜底
·首博打造30多座恒湿“包间” 展示海昏侯墓玉器
·兴平村民挖出九百多斤铜币 或为王莽时期"钱窖"
·海昏侯墓文物展设“揭秘环节” 揭墓主神秘身份
·辽宁鞍山发现103处古代岩画 或与祭祀有关
·海昏侯考古展将揭墓主身份 生前爱收藏周朝青铜器
·海昏侯墓出土文物到首博 3月19日起仅接受个人参观
·辽宁鞍山发现逾百处古代石刻岩画
·海昏侯墓考古记:站在最前沿 汉代“火锅”出炉
·海昏侯墓441组件文物将展 多为金器、青铜器
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---