文化 考古发现
西汉巨量黄金缘何消失?有良币说佛事说外贸说等
华夏经纬网   2016-03-16 13:47:00   
字号:

点击进入下一页

  记者 付鑫鑫

  3月2日,《五色炫曜———南昌汉代海昏侯国考古成果展》 在北京首都博物馆正式开幕。展出的441件文物中,金光闪闪的金饼、马蹄金、麟趾金、金板等诸多金器,分外引人注目。截至目前,海昏侯墓主墓已出土金饼285枚、马蹄金48枚、麟趾金25枚、金板20块,金器总数达378件。这也是迄今为止我国汉墓考古发现金器数量最多、种类最全的一次。

  经过文物部门测量,展览中的麟趾金重量在76.12克到83.36克,马蹄金重量则基本在237.66克到246.29克。而且,包括金饼、金板在内的这些金器纯度在99%左右。

  在开展当天的新闻发布会上,海昏侯墓主人已被确认为第一代海昏侯刘贺,也就是历史上的汉废帝。身为第二代昌邑王、仅仅在位27天的西汉皇帝,以及第一代海昏侯,刘贺竟拥有如此之多的随葬金器,这是否可以证明,西汉黄金保有量的确惊人呢?

  令人不解的是,进入东汉,巨量黄金却突然消失。文献中,黄金赏赐极为少见,即使有,也仅为十斤、百斤,早已不是西汉时期动辄万斤、几十万斤那般“豪气”。

  西汉巨量黄金从哪里来的? 从西汉过渡到东汉的短短十余年间,巨量黄金到底去了哪里? 为什么会在东汉突然消失?对于这些问题,历代学者作了种种推猜和考证。

  西汉巨量黄金究竟是从哪里来的

  西汉“多金”,素来是历代史学家的定论。早在 《宋史·杜镐传》 就有记载:宋太宗问杜镐“西汉赐与悉用黄金,而近代为难得之货,何也?”清代顾炎武的 《日知录》、历史学家赵翼的《二十二史札记》,均有论及汉代黄金之多。我国著名货币史学家、钱币学家彭信威先生在 《中国货币史》 一书中统计:高祖刘邦赐金42550斤,惠帝68斤,高后110009斤,文帝12000斤,景帝1102斤,武帝806940斤,昭帝2420斤,宣帝680斤,元帝540斤,成帝3660斤,哀帝680斤,平帝200斤,合计西汉赏赐的黄金数量应逾百万斤 (汉代一斤约等于现代250克),折合当今约250吨左右。而据中国黄金协会最新统计数据显示,截至去年底,我国黄金储备是1762.32吨。这也就意味着,早在2000多年前的西汉,光是帝后用于赏赐的黄金,已达到现代黄金储备的15%左右,可谓惊人。

  翻开《汉书》,赏赐黄金的例子不胜枚举,且动辄万斤、几十万斤。比如,因北击匈奴,卫青及其部下“受赐黄金二十馀万斤”(语出《史记·平淮书》)、梁孝王“及死藏府余黄金尚四十余万斤”(语出 《史记·梁孝王世家》)等等。

  毋庸置疑,西汉黄金数量之巨,得益于前朝的积累。春秋战国,货币尚未统一形制,各诸侯都视黄金为珍宝,无不尽力搜罗。《战国策·卷十六·楚三》记有“黄金珠玑犀象出于楚”;《管子》中曾提到“楚有汝汉之金”,可见楚国境内的汝汉流域在当时已是盛产黄金之地。

  实际上,在楚国流行的“郢爰”,是目前中国发现并已著录的最早的黄金货币,在湖北、安徽、陕西、河南、江苏、山东等地都有出土,每件约重250至260克,含金量多数在93%—97%之间。秦统一六国后,天下财富都聚集在秦王朝的宝库。秦朝二世而亡,前朝的财富很快流转到了西汉。

  汉代冶炼技术的发达,也大大提高了黄金的开采量。《汉书·贡禹传》有记载说:“疾其末者绝其本,宜罢采珠玉金银铸钱之官,亡复以为币。”从中不难看出,在西汉元帝时期,从事矿产冶炼技术的人数众多,威胁到农业生产的维系,甚至到了要罢免开采矿产官员的地步,以复兴稼穑。

  西北大学文化遗产学院段清波教授介绍,在罗马史学家眼里,还有另一种观点。他们对西汉时期罗马与中国的外贸交易耿耿于怀,认为罗马花费了数量巨大的黄金来购买中国的丝绸及其他货物。比如,一种名为“缣”、双经双纬的粗厚织物,可以用来制作衣服、口袋,中国的时价是400到600多个铜钱一匹,但在罗马市场上,却与黄金同价,即一两黄金一两缣,一匹缣约25两重,即可换取25两黄金。

  据罗马学者老普林尼统计:西汉时,罗马帝国每年至少有一万万塞斯特斯(SeSterce,古罗马货币单位,18250塞斯特斯折合约1克黄金)流向中国,以及丝绸之路中途的安息等地 (即现在的伊朗)。也就是说,罗马帝国每年要付出5吨以上的黄金,向中国采购丝绸等物。难怪罗马的史学家会抱怨,用黄金换取中国的丝绸,是后来罗马帝国经济衰退的主要原因。

  如此之多的黄金,究竟以什么样的面貌呈现呢?海昏侯墓的考古发掘,为今人提供了丰富的答案———金饼、金板、马蹄金和麟趾金。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张献忠沉银所在地启动保护工程 千年石龙将现身
·杭州发现中国已知最古老水利工程 距今约5000年
·浙江发现世界最早水坝 距今约5000年
·通州发现百余古墓葬 知情者:已清理出人骨、钱币等
·山东临淄发现央行前身之一北海银行旧址
·四川千年石龙将现身 张献忠千船沉银谜团待解
·海昏侯墓发掘项目领队杨军:考古不能被娱乐化
·揭秘海昏侯刘贺:行事荒唐怪异 爱好音乐(图)
·北京通州发现百余古墓 年代由战国至明清(图)
·探访抗日战争时期北海银行地下印钞厂遗址
·北京通州发现战国到明清百余座墓葬 多数已被盗
·海昏侯墓、“丹东一号”入围2015十大考古发现终评
·龙门石窟看经寺首度对外开放 唐代罗汉群雕显露“真容”(图)
·敦煌23幅千年壁画被披露揭秘中国古代植树故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---