文化 考古发现
专家解读西汉巨量黄金消失:开采量骤降、随葬地下
华夏经纬网   2016-03-16 13:48:32   
字号:

  从消费和生产来考量,金矿开采量的减少是导致东汉黄金不及西汉的重要原因

  黄金在历朝历代的重复使用,后世墓葬即使发掘了,如今也没法甄别其“生于何时”

  北京师范大学政府管理研究院教授唐任伍曾在 《西汉巨量黄金消失之谜考》一文中指出,西汉巨量黄金突然消失,惟一的答案就是黄金作为各种金器金物随葬或遗落地下。西汉末年,天下大乱,窖藏大量黄金的富豪官吏,或死或逃,使其窖藏的黄金遁于世。

  对此,中国考古学会秦汉考古专业委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所副所长白云翔说,随葬在墓中,只是其中一个重要原因,海昏侯墓的发掘就是实证。但西汉黄金数量如此巨大,不可能全部埋藏地下。“简单来说,皇室贵族和朝廷高官用黄金陪葬很容易理解,但就平民来说,有黄金也不可能用来陪葬。”

  开采量骤降或是主因

  据白云翔推断,最有可能导致东汉黄金数量大幅骤减的原因在于,黄金开采量本身的减少。为什么开采量会骤减? 可以从需求和供给两方面来考量。

  从需求层面来看,西汉时期,非常注重丧葬制度,强调“事死如事生”。时至东汉,尽管同样强调“事死如事生”,但这种观念在弱化,东汉墓葬出土的冥器日渐增多,说明黄金作为厚葬“必备品”的地位在不断下降。

  同时,东汉年间,酎金制度仍在继续,但早已不像西汉那么严苛。汉武帝因为酎金成色不足削藩106位侯王的事情,再也没有发生。

  “我相信,到了东汉时期,金矿的开采和黄金的冶炼技术已经不是什么高科技,但既然社会上不需要那么多黄金,自然就没有人去开采冶炼了。”白云翔强调说,需求减少影响供给,供给减少也会抑制需求。

  从供给层面来看,西汉如火如荼的金矿开采,究竟是因为王莽新朝战乱而“关停并转”,还是凭借当时的技术,可采金矿资源至东汉已濒临耗尽,至今无法确证。“个人推测,从消费和生产两方面来考量,金矿开采量的减少是导致东汉黄金不及西汉的重要原因。但这只是推测,至今仍没有找到相关的遗址和作坊作为实际证据。”白云翔说。

  黄金流转导致甄别困难

  白云翔特别提醒说,西汉、东汉各220年左右,黄金数量相差如此巨大,是不是真的少了?他仍心存疑虑,因为黄金存在一个流转问题。一方面,黄金作为贵重的稀有金属,经长期积累,理论上是越来越多的一个过程。从历史上沿袭下来的黄金,不会凭空蒸发。

  另一方面,出土的黄金究竟怎么断代、区分地域,技术上还是难题。从已发掘的墓葬来看,除了江苏徐州楚王陵、河南永成芒砀山梁王陵以及山东曲阜鲁王陵之外,西汉时期的诸侯王墓和列侯墓多数以深挖的土坑或石坑为主,而东汉改变了这种传统,诸侯王和列侯墓皆以砖石砌筑的砖石室墓为主。

  “看上去,好像西汉的土圹墓不及东汉的砖石室墓牢靠,实际不然。自东汉末年三国时期有‘摸金校尉,以来,东汉墓葬被盗十分严重。”白云翔说,被盗之前,东汉墓葬中是不是有大量金器,我们现代人并不清楚。“墓葬中到底有没有巨量黄金是一回事,但考古有没有发现,又是另外一回事。”据粗略统计,海昏侯墓发现以前,全国考古发现的西汉金饼,总共也不过几百枚。然而,仅海昏侯主墓就出了285枚金饼,超过了此前半个多世纪发现总数的三分之二。

  以目前的技术手段,黄金在历朝历代的重复使用,东汉及后世的墓葬即使发掘了,也没法做技术甄别。“比如说,隋唐用了东汉窖藏的黄金,又重新入葬,今人只会认为这是隋唐的黄金。简言之,从已知的考古和文献来判定,东汉黄金比西汉黄金是骤减,但看不到不等于没有了。”白云翔说,西汉巨量黄金到东汉“消失”,至今仍是未解之谜,有待未来继续考证。

来源:文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西汉巨量黄金缘何消失?有良币说佛事说外贸说等
·张献忠沉银所在地启动保护工程 千年石龙将现身
·杭州发现中国已知最古老水利工程 距今约5000年
·浙江发现世界最早水坝 距今约5000年
·通州发现百余古墓葬 知情者:已清理出人骨、钱币等
·山东临淄发现央行前身之一北海银行旧址
·四川千年石龙将现身 张献忠千船沉银谜团待解
·海昏侯墓发掘项目领队杨军:考古不能被娱乐化
·揭秘海昏侯刘贺:行事荒唐怪异 爱好音乐(图)
·北京通州发现百余古墓 年代由战国至明清(图)
·探访抗日战争时期北海银行地下印钞厂遗址
·北京通州发现战国到明清百余座墓葬 多数已被盗
·海昏侯墓、“丹东一号”入围2015十大考古发现终评
·龙门石窟看经寺首度对外开放 唐代罗汉群雕显露“真容”(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---