文化 考古发现
南京一考古工地发现谢安墓?文物部门:非墓地
华夏经纬网   2016-12-23 16:11:25   
字号:

  南京白下路边一考古工地发现大型墓葬,而且还是东晋名臣谢安的墓?昨天下午,新浪微博网友“齐飞齐飞”发布的一张考古现场照片,引发了很多网友关注,转发量很快过万。扬子晚报记者从南京市文广新局证实,该地块确实正在进行考古发掘,但该遗址不仅不是谢安墓,连墓葬也不可能是。 扬子晚报全媒体记者 张可

  网友热议

  名臣谢安之墓发现啦?

  从“齐飞齐飞”发布的照片可以看出,这位网友在一座高层上进行俯拍,下方一座6层楼房前,有一大片工地。扬子晚报记者看到,工地是典型的考古工地:一块块探方有序地排列,内侧轮廓笔直地切成直角,切面上叠加的地层显示出不同特征,能帮助考古人员判断遗迹时代。

  “齐飞齐飞”在微博说中他“推测是谢安墓”。谢安是东晋名臣、淝水之战的“总指挥”、中国古代著名士族陈郡谢氏的代表人物,和琅琊王氏并称“王谢”而永载史册。家门口的考古发现和历史名人搭上边,自然引来网友们的强势围观。记者在这条微博的评论中看到,不少网友惊呼“重大发现”,但也有网友对博主“谢安墓”的说法表示怀疑,对此“齐飞齐飞”本人也回复表示,只是自己的猜测。

  文物部门解答

  可能是一座六朝园林遗迹

  南京市文广新局相关负责人告诉记者,这里确实在进行考古发掘,但发现的遗址和墓葬没有关系,而是建筑类的遗迹。“目前发掘的面积大约在200平方米,从地层和遗迹现象分析,初步推断为六朝时期私人花园遗迹。”

  记者还联系到一位曾在现场勘察过的考古专家。他同样认可文物部门的观点,遗址并非墓葬,而是与一座六朝园林有关。“现场发现的石头垒砌物,可能是当时园林中用于蓄水的设施。”

  据介绍,这片进行考古发掘的工地位于原南京市委党校所在地。此前媒体曾报道过,市委党校新校区落户栖霞仙林后,位于白下路的地块,将规划建设新的南京市工人文化宫。此次考古,是按照南京市相关法规,在项目施工前对地块进行考古勘探。南京市文广新局相关负责人表示,目前考古发掘还没有正式结束,遗址究竟是什么,还需要进一步论证,如何保护也会向社会公布。

  阅读延伸

  为什么这处遗址

  不可能是谢安墓?

  首先,谢安墓不可能在南京主城内的白下路一带。谢安生活的东晋,首都定在南京,当时叫建康。当时,建康城的范围大致是:北至珠江路南侧,西到估衣廊、明瓦廊一线,南至建邺路、白下路北侧,东到内秦淮河西侧。也就是说,这片工地,就在当时皇城根下,是当时的居住区,而不是墓葬区。

  其次,当时同一个家族的墓葬一般葬在一起。建国之后,南京已经在雨花台至将军山北麓一带发现多座谢氏家族墓。同时,历代南京地方志都有明确记载,谢安去世后,皇帝给予隆重的礼仪,将这位大功臣葬在梅岭——即今天的雨花台。相对谢氏集中安葬在南京南郊,王氏家族的成员则集中安葬在南京北郊的幕府山以南一片。

  第三,谢安真正的墓葬很可能已经不存在了。同样在史书有明确记载,谢安去世近200年后,陈朝的一名王爷的母亲去世,王爷居然将谢安的墓掘开,把谢安的棺椁移走,墓室装饰一新,将母亲的棺椁放入。后来这位王爷因为发动政变失败被杀,谢家的后人乘机夺回了本属于自己的祖坟。再后来,谢家后人将谢安墓迁到今天的浙江湖州长兴县。

  不过,即使这处遗址与谢安墓无关,也有关注的价值,因为六朝时代,是中国古代园林史上的大发展时期。文人雅士厌烦战争,玄谈玩世,寄情山水,风雅自居,世家大族争相兼并土地,建造私家园林。著名的“兰亭会”,就是发生在王羲之的私家园林“兰亭”里。

来源:扬子晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·良渚考古迎来“八十大寿” 系列成果诠释中华五千年文明
·浙江宁波出土大批宋代越窑青瓷 千年翠色再重现
·内蒙古再发现多处万里茶道相关遗址 助中蒙俄联合申遗
·1.6亿年前的银杏叶长啥样?不像扇子像手指
·新疆发现距今4万年旧石器时代文化遗存
·元上都遗址再现“9座房址” 出土瓷器等罕见文物
·河北省保定发现2000年前汉代古墓 出土文物49件
·世界文化遗产元上都遗址发现一处住宅遗址
·良渚古城考古新发现:规划严格的远古水乡都市
·动物考古学家揭秘河南信阳楚墓动物骨骼鉴定
·内蒙古辽代贵妃墓再现“三大”考古成果
·河北隆化发现一座罕见辽代炭构墓室
·全国罕见!四川凉山发现先秦时期聚落遗址(图)
·四川安宁河流域发现川西南最早新石器时代遗存
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《如何想到又做到》:7大心理武器让你成为
20年艺术经典,见证改革开放壮阔波澜
女星愿意“扮丑”,能迎来“演员的诞生”吗?
特邀剧目创历年之最 乌镇戏剧节都有哪些看
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---