文化 考古发现
丽江古城发现“玉河星系” 七座古桥连成“七星”
华夏经纬网   2017-07-19 08:46:38   
字号:

点击进入下一页

  云南网讯 7月14日,记者随丽江文物管理部门实地了解“玉龙锁脉寺”丽江古城区级文物保护单位的保护状况时获悉,通过历史文献核对和深入民间调查,在丽江古城首次发现距今800多年的丽江“大研古镇”。古村落建筑文化活动中包含了神秘的“玉河星系”古代美学思想:如今大研古镇玉河水系上仍然保存着的7座古桥,自水头而下,排成“七星”,形如宇宙星系。水流出城处,设下三大“巨锁”,印证了“玉龙锁脉”的古代村落建筑文化内涵。“玉河星系”的重大发现,或将成为丽江古城“考古之旅”特色旅游线路以及“村落文化”“建筑美学”研究等重要人文资源。

  发现

  “玉龙锁脉寺”如同“三大巨锁”

  发现丽江古城的神秘“玉河星系”,还得从“三大巨锁”说起。7月14日,记者随丽江市古城区文物管理所工作人员来到位于丽江古城玉河下游的古城区祥和街道办事处八河下村看到,与该村新修的活动中心相邻的“玉龙锁脉寺”已到了修缮尾期。

  “玉龙锁脉寺”建于何时,目前暂无考证。据记载,清光绪时,曾有修缮。寺大殿梁上有题记:大清光绪七年(1881)黄钟月重修”。

  “玉龙锁脉寺”,在府城南门外五里许,毁于兵。“光绪丁亥年村民重建”。《丽江府志》中这样写道。

  又有专家认为,“玉龙锁脉寺”地处城南1公里处的八河玉村,是古时丽江至永胜、鹤庆、大理的必由之地。丽江府衙曾在此设迎官亭,河道上有“锁脉桥”。玉河从古城奔流而来,流经八河,穿过“锁脉桥”,流入寺中池塘,出寺后潺潺南去。玉龙锁脉桥、寺庙大殿和配殿,恰似3把巨锁,锁住了丽江的水脉,故有“玉龙锁脉寺”之称。

  水是古城的血脉,是古城的灵魂。玉河源出黑龙潭,伏藏龙脉,曲布古城,出城之后,却笔直南下,人们视为不吉。为了更好地藏龙脉,聚福禄,人们不仅在此修建“锁脉桥”,还建了锁脉寺,意为锁住丽江的财脉和灵气,使丽江更加风调雨顺,人杰地灵。当地文物专家认为,“玉龙锁脉寺”是一个丽江颇有代表性的重点文物保护单位。

  揭秘

  城中7座古桥神似“玉河星系”

  站在“玉龙锁脉寺”门口,可看到一座古桥遗迹,民间称该桥为“锁脉桥”,现场有石碑记载又名“七星桥”,属清代丽江古城内一座重要的石拱桥。古桥与寺门成直线,虽然记载中“流入寺中池塘”的情景已不复存在,但可见其寺与桥,桥与脉的相互关联十分明显。

  “锁脉桥”又名“七星桥”,横跨玉河之上,是丽江古城中河上唯一一座南北走向的桥,锁住龙脉之意,十分明显。桥长10.9米,宽4.02米,矢高2.32米,跨径2.4米。单孔石拱桥,桥面铺石板,但与其他石桥不同,石板均横向铺成;桥拱舒展,利于人行马过;两边设有凳式石板护栏。

  玉龙锁脉桥,在城南交通要道上。村中在建排污管道时,出土了一块清代《指路碑》,上有“东走永北二百五、六十里;北走四方街四、五里,南走鹤庆七、八十里”[2]的标识。很明显,“锁脉桥”是茶马古道上的一座重要桥梁,是丽江向南连接各地的重要驿道。

  古城玉河自北而南,在下八河不到30米的地方,拐了两道西向的弯,官府为了更好地藏龙脉,聚福禄,选择在第二道弯上,建了此桥,民间故称其“锁脉桥”,意在锁住丽江的财脉和灵气,使丽江更加风调雨顺,人杰地灵。

  新闻多一点

  “锁脉桥”为何又称“七星桥”?

  丽江文物管理部门在实地调研和民间走访发现,“七星桥”共包涵有丽江古城玉河水系上的7座古桥。分别是:锁翠桥、玉龙桥、大石桥、百岁桥、万子桥、南门桥、锁脉桥(即“七星桥”)。这7座古桥是丽江古城内最有代表性建筑之一,且至今保存完好。

  在7座古桥中,除锁脉桥(即“七星桥”)是南北向以外,其他6座古桥均为东西向。而7座古桥依玉河流向自然布局,如同宇宙星河,天地如一,使丽江古城水系构造和民居文化凭添神秘与内涵。

  记者 王法 文管部门供图

来源:云南网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南新砦遗址出土3800年前彩绘陶鸟 或见证夏早期“东夷乱夏
·唐高祖曾孙墓壁画或为迄今最早的唐代山水画
·圆明园考古现场:已发掘5万件文物 都无比珍贵
·西汉海昏侯墓文物:墓中巨大财富或来自昌邑国
·南昌一工地发现古墓 初步判断年代为魏晋时期
·“一丝九鼎”是何意
·圆明园五处遗址将完成考古发掘 出土上千件文物
·云南大理剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存
·唐高祖曾孙墓被发掘 壁画或为现最早唐代山水画
·陕西发现唐高祖曾孙墓 壁画或为迄今最早唐代山水画
·四川再现刻字“兵洞” 学者称张献忠或未“屠川”
·揭秘圆明园考古:挖出金银财宝 不如捡皇室地砖
·秦都咸阳城遗址发现民居建筑 出土器物“物勒其名”
·圆明园迎来历史规模最大考古发掘
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“百花迎春——中国文学艺术界2018春节
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
著名诗人屠岸去世 曾感叹“人类不灭诗歌不
广州南沙妈祖沐浴更衣 着万元妈祖袍迎10
中国银幕总量40917块居世界第一
“老炮儿”“局气”“裹乱”这些北京话你懂
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
大亚湾中微子实验合作组获"影响世界华人大
解读春节作揖礼节:右手握拳左手成掌谓之吉拜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---