文化 考古发现
瓦窑里遗址后续补充性考古将富阳人文历史往前推千年
华夏经纬网   2017-07-20 15:59:47   
字号:

点击进入下一页

遗址考古现场(图片由省文物考古研究所提供)

  “这应该是个多角沿豆盘的碎片,这一片应当处在豆盘的腰部……”——一堆常人看来稀松平常的陶器碎片、石块,省考古研究所的考古队员们却视如珍宝。不看热闹看门道,他们看重的,是这丁点瓷片背后透露出来的信息。

  豆盘是古代用来放菜的器皿。根据专家可靠判断,此次发现的多角沿豆盘碎片和牛鼻形器耳是马家浜文化晚期的典型遗物,距今有六千年左右。由此可证,富阳人文历史至少可以追溯到这一时期,把富阳的历史也在去年良渚文化墓葬发现的基础上,又往前推了近一千年。

  记者昨日从浙江省考古研究所了解到,半个多月前开始的富阳瓦窑里遗址后续补充性考古发掘工作已取得阶段性成果:随着对部分出土文物和遗址现场的系统整理、修复工作初步完成,这里被尘封了五六千年的秘密,正在被一一揭开。

点击进入下一页

过滤器

  时隔一年

  富阳历史又往前推了千年

  瓦窑里遗址,位于富阳大源镇亭山村瓦窑里自然村。说起这些宝贝,可以追溯到6年前——

  2010年,当时的杭黄铁路正要施工,接到任务的浙江省文物考古研究所对沿线进行了考古调查。没想到,在对铁路沿线进行了一定程度的钻探、试掘后,考古人员确认,富阳区大源镇瓦窑里自然村埋藏着一处古人生活遗址!

  因为高铁工程项目进展关系,原需配合工程开展的抢救性考古工作也相应延后。2016年,省文物考古研究所又对高铁两侧进行了抢救性考古发掘,此次发掘出土了十余件良渚文化时期的重要文物,其中有些器形上可见河姆渡文化内涵。

  那次考古发现表明,富阳人文历史可以追溯至距今5000多年前的良渚文化时期。

  谁曾想,这一年代纪录,仅仅1年后,再次被改写。

  “2016年的抢救性发掘在时间上,受到较大限制。”参与考古发掘的现场人员说,今年4月27日,他们再一次进驻瓦窑里自然村,对遗址进行了补充性发掘。

  半个多月了,浙江省文物考古研究所考古人员的工作没停过。大部分文物需要得到保护性修复,所有的物件都必须按规定整理,“部分器物甚至和豆腐渣一样,修复难度非常大”。

  考古人员介绍,这些器物和文字、图像记录来自杭州富阳瓦窑里遗址。通过整理,前段时间的共发掘出土多角沿豆盘等文物几十件,主要器型为鼎、豆等陶器。目前,其中十余件文物已初步整理修复完成——这些宝贝可能会成为复原五六千年前生活场景的钥匙。

点击进入下一页

石钺

  各种陶器

  证实良渚文化向西南方向传播

  经过整体清刮和细心揭露以及一个多月的大面积探掘后,更多的器物展现在专家们的面前,“出土4件陶器和石纺轮、玉珠、玉装饰品等多件随葬品。其中,陶器分别是鼎、豆、罐和过滤器,时代和文化特征明确。”

  省文物考古研究所史前考古室主任孙国平介绍,瓦窑里遗址一共可分四个地层——

  第一层,是现在现在仍耕种的表土层;

  第二层,为灰黄色土层,夹杂一些小石块、碎砖块、碎瓦片和一些青瓷碎片、极少量的印纹硬陶片等杂物,形成于商周至唐宋时期,即距今800~3000年;

  第三层,为黄褐色沙土层,偶见小块烧土粒和碎小夹砂陶片,属于史前文化层,根据遗物判断,形成于良渚文化时期;

  第四层,为比较纯净的浅褐色砂土,包含非常少的碎小陶片,属于距今6000年左右的马家浜文化晚期。

  从1米多深处的第四层文化层中,在硬实的黄褐色砂土中清理出了更不起眼的几块碎小陶片,但在经历丰富的考古专家眼中,它们是当地历史源头的最有力证据。其中,有专家描述的“多角沿豆盘口沿”、“瓦形鼎足”、“牛鼻形器耳”,它们都是6000年前,先民日常生活用的“锅碗瓢盆”。

  孙主任说,出土的文物还包括石钺、石锛、玉珠、坠饰等器物,“从出土器物来看,这是一个较高规格的墓葬。”

  他说有一件陶器让人兴奋:形状就像是一个漏斗和一个小碗的结合体,隐约能看到古朴纹饰。“这是一个过滤器,可能是墓主人生前用于过滤酒糟的,但它却既具有明显的地方文化特征,又与良渚文化核心区的同类器基本一致。”孙主任认为,这是一件良渚文化早期少有、比较珍贵的文物。而这,变成了良渚文化向西南方向传播和扩散通道上的重要证据。

  他说,良渚文化以良渚古城为核心,区域位置在杭州西北部,而目前在位于浙江中西部的金衢盆地也已发现过一些良渚文化晚期的文物——良渚文化怎么传播,传播路径等问题一直没有解决。通过这次考古,可以说找到了答案。

点击进入下一页

被修复的豆盘

  三座墓葬

  史前村落或已存在“一夫两妻”

  此次,共发掘了三座良渚文化时期的墓葬,其中最大的一个长2米左右、宽70厘米、高30厘米。三座墓葬距离较近,其中中间的墓葬稍大,随葬物品有石钺、石锛等生产工具,可以判断出墓主人是男性,而左右两边的墓葬略小,有小件玉器和各一件石纺轮出土——这种器物通常为女性所用,因此可以判断墓主人为女性。

  中间是墓葬为男性,左右两侧着两座墓葬为女性,这意味着什么?

  孙国平推测:“根据墓穴挨近的空间位置特点、随葬品的大概器型,可以判断三个墓穴的下葬年代十分接近,不排除是‘一夫两妻’实物证据的可能。”

  他说,根据已有的考古研究成果,在距今四五千年前的良渚文化时期,大致已形成了父权家庭的社会关系:男主外、女主内。但这次发现的一男两女之间,关系到底是“同辈人”的妻子,还是妻女或者是其他家庭关系,目前还不能确定,还需要进行更深层次的研究。记者 鲍亚飞 见习记者 杨子宸

来源:钱江晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南郑国车马坑出土2400年前“最豪华房车”
·河北临西发现武周墓志铭 距今1321年
·河南鹤壁再次考古发掘刘庄遗址(图)
·丽江古城发现“玉河星系” 七座古桥连成“七星”
·河南新砦遗址出土3800年前彩绘陶鸟 或见证夏早期“东夷乱夏
·唐高祖曾孙墓壁画或为迄今最早的唐代山水画
·圆明园考古现场:已发掘5万件文物 都无比珍贵
·西汉海昏侯墓文物:墓中巨大财富或来自昌邑国
·南昌一工地发现古墓 初步判断年代为魏晋时期
·“一丝九鼎”是何意
·圆明园五处遗址将完成考古发掘 出土上千件文物
·云南大理剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存
·唐高祖曾孙墓被发掘 壁画或为现最早唐代山水画
·陕西发现唐高祖曾孙墓 壁画或为迄今最早唐代山水画
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第五十章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第四十六章
·文化博物馆系列之山西博物院
文化视野
  更多
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·意大利返还中国文物国博首展
·让“文物”不怕火炼:新技术创造新型数字化
·“悦读”中国:从“数字化”走向“智慧化”
·第十六次全国国民阅读调查结果公布
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《爱的沟通》:写给男士的科学恋爱指南
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
季羡林之子诉北大返还原物案一审开庭 标的
金银纪念币的收藏投资主打精品分析
嫫母与轩辕作镜
曾两度返工 揭秘毛泽东水晶棺制作全过程(
成语“黔驴技穷”全解 贵州为何称“黔”
泉台祖谱对接台湾乡亲找到祖籍地
春宫图:看古人的性趣盎然(图)
诗僧与孟姜女
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---