文化 考古发现
汤显祖墓基本确认:家族墓葬共42座
华夏经纬网   2017-09-04 08:44:00   
字号:

  日前,江西省抚州市人民政府下属的“抚州发布”发布消息称,汤显祖家族墓园考古成果首次公布,目前基本确定为汤显祖墓。同时在墓园共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,出土了墓志铭6方,在墓园发现刻有 “汤临川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的两块墓顶石盖板,结合墓园所葬汤氏家族成员排列规律,初步确定4号墓为汤显祖与其傅氏夫人的双室合葬墓,据左为尊的古制,汤显祖位于4号墓左室。此前,抚州市人民公园曾有汤显祖墓,不过据介绍是衣冠冢。

  汤显祖家族墓葬群的发现和考古调查、勘探与发掘,是关于汤显祖及其家族历史的重大考古发现,为研究汤显祖及其家族在抚州繁衍提供了重要的实物佐证和资料,对于海内外汤学研究具有重要意义。

  汤显祖(1550—1616),明代知名戏曲大家、文学家。字义仍,号海若、若士、清远道人,其书房名“玉茗堂”。在汤显祖多方面的成就中,以戏曲创作为最,其戏剧作品《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”。

点击进入下一页

图说:位于人民公园内的汤显祖墓 官方图

  文昌里改造过程中发现汤显祖家族墓园

  根据文献记载,汤显祖逝世后葬在抚州市文昌里灵芝园内。但由于时代变迁,汤显祖墓园渐渐湮没,无迹可寻。

  幸运的是,去年11月,抚州市在推进文昌里历史文化街区改造、修复、建设过程中,拆除上世纪50年代建设的制冰厂时,陆续发现了被覆盖的汤显祖家族墓园,包括汤显祖的高祖父、曾祖父、祖父、父亲和汤显祖及其儿子的墓葬在内的六代墓葬群,堪称名人墓葬奇观。

  2017年4月,国家文物局正式下发了《关于江西抚州汤显祖家族墓园遗址2017年考古工作方案的批复》(文物保函[2017]811号)。2017年5月,由江西省文物考古研究院主持,启动了汤显祖家族墓园遗址的考古调查、勘探与试掘工作。经过3个月的辛勤努力和科学发掘,汤显祖家族墓园考古工作取得了重大成果。

点击进入下一页

图说:此次发现的墓园分布图 官方图

  墓园共发现明清时期墓葬42座

  据江西省考古研究院院长徐长青介绍,汤显祖家族墓园共发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座,出土了墓志铭6方,另外还发现明清时期的三处附属建筑遗迹。墓葬大致可分为六排,布局基本清晰。6方墓志铭行文、体例基本一致,主要包含人物生平、族谱关系、重要的家族活动以及人物评价等内容,通过研究墓志铭可以明确6座墓主人身份分别为汤显祖高祖汤峻明(汤氏后人称子高公)、汤显祖高祖子高公夫人艾氏、汤显祖祖父汤懋昭(号酉塘,汤氏后人称乔一公)、汤显祖祖母魏夫人、汤显祖原配夫人吴夫人、汤显祖大弟少海公与其夫人潘氏。

  在墓园发现刻有 “汤临川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的两块墓顶石盖板和刻有“....。.義(羲?)仍汤公之墓”字样的半截墓碑,结合墓园所葬汤氏家族成员排列规律,初步确定4号墓为汤显祖与其傅氏夫人的双室合葬墓,据左为尊的古制,汤显祖位于4号墓左室。

点击进入下一页

图说:考古人员在整理墓志铭 官方图

  另据文献记载,汤显祖家族墓园自汤显祖父亲汤尚贤(号承塘公,汤氏后人称铭四公)捐资买灵芝园葬伯清、子高诸公以来,灵芝园就成为汤显祖家族主要成员的埋葬地。同治九年版《临川县志》载:“进士汤显祖墓在港东厢灵芝山”及光绪二十三年版《文昌汤氏宗谱》:“....。.又娶傅氏,子开远、开先,公妣俱葬灵芝园”,明确记载了汤显祖本人葬于此。

  “汤显祖家族墓园的发现,对明代历史研究有重大的意义。”明史专家、中国人民大学博士生导师毛佩琦认为,墓园所出土的6方墓志铭,其行文、体例基本一致,主要包含人物生平、族谱关系、重要的家族活动以及人物评价等内容,具有巨大的历史考古价值。这些物证确认了墓主人的身份、名字、准确的生卒纪年及所属家族分支的脉络,为我们了解汤显祖的生平和在家族谱系中所处位置提供了重要依据。铭文中所记生活中的许多细节,以及铭文中所蕴含的书法、美术、文学、文字等内容,都是分析当时社会制度和意识形态的珍贵资料,有着重要的研究价值。(新民晚报记者 徐翌晟)

来源:新民晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“临川四梦”不是梦:考古揭秘文学巨匠汤显祖家族史
·还有大金饼吗?海昏侯夫人墓将考古发掘 或耗时2年
·长沙程潜公馆发现300年古井 当初以为是下水道
·古生物学家发现迄今最早的细胞核结构
·专家称汤公墓考古对明史研究具有重要意义
·“陶质彩绘文物保护成果展”于秦始皇帝陵博物院开幕
·兵马俑彩绘首次发现古人人工合成“中国蓝”“中国紫”颜料
·汤公梦归何处 汤显祖墓位置初步确定
·成都发现晚唐官员墓志
·为何汤显祖墓葬400年难寻踪迹?
·云南镇雄发现石器遗址 距今1万至3万年左右
·江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置(图)
·汤显祖墓被毁坏51年后重现 墓内已尸骨无存(图)
·江西抚州发现汤显祖家族墓园 汤显祖墓基本确定
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
·《新华字典》首出APP 收费高引发争议
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
浙江龙泉青瓷大师卢伟孙:在非遗中不断创新
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突围
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
广州犀牛岭20处古墓仅6处保存好 有的被
抗倭名将谭纶墓将投2100万保护 曾多次
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
旧时把五月当作恶月 "端午儿"曾被视为不
"粽"横天下 盘点各地粽子各种"最"
老子道德经
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---