文化 考古发现
圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼遗址北侧
华夏经纬网   2017-09-22 09:39:10   
字号:

    圆明园首次确认第五园位置

  春熙院位于西洋楼遗址北侧
 
  圆明园首次确认第五园春熙院位置,不在北京大学校园的北部,现址位于圆明园北墙外的二河开地区。昨天,北京晨报记者来到毗邻圆明园北墙的二河开21号院,此地在拆违之前曾是海淀区五环内的最大违建群,如今惟余拆除违建后的砖石泥瓦和一些树木,难以想象当年身为皇家园林的风采。
点击进入下一页
 
“圆明五园”方位图

  考证 春熙院在长春园之北

  圆明园管理处昨天发布消息,近日,中国人民大学人文学院清史研究所教授何瑜对圆明园春熙院的研究取得重大成果,首次确认第五园春熙院位于圆明园东北角、长春园的西洋楼遗址北侧,总面积约150亩。

点击进入下一页
 
圆明园北墙外的二河开21号院,就是当年圆明五园之一的春熙院。

  公众熟知圆明园有“三园”——圆明园、长春园、绮春园,但实际上,盛时的圆明园由五个园子组成。何瑜告诉记者,“圆明五园”中,剩余两园是位于今清华大学的熙春园以及位于西洋楼遗址北侧的春熙院。此前,圆明、长春、绮春三园的位置学界没有争议;熙春园经清代园林史专家考证,位置在今清华大学范围已成定论;只有春熙院究竟在哪里争议较大。

  一直以来,诸多专家学者认为春熙院位于北京大学校园的北部区域,“未名湖以北的镜春、朗润、鸣鹤三园一带”。但也有学者根据样式雷《圆明园以东水道图》认为,春熙院应在长春园的北部。

  何瑜根据史料研究,确定春熙院位于圆明园的东北角,南面隔墙即是长春园的西洋楼。他告诉记者,春熙院在乾隆朝以前是一座赐园,名淑春园。之前学者认为位于北大的淑春园就是后来的春熙院,其实这个淑春园为和孝公主下嫁时的赐园;而长春园之北的淑春园才真正是御园春熙院的前身——两个淑春园,园名相同、地点不同、景观不同。

  掌故 长春园没有与圆明园北墙取齐

  何瑜介绍,根据清代样式雷图档和专家考证,春熙院的前身淑春园,很可能是康熙二十四子允袐的赐园。允祕是雍正最小的弟弟,雍正十一年(1733)分府时,允袐首次封爵位即被封为諴亲王。允袐于乾隆三十八年(1773)病故,享年58岁。

  何瑜说,圆明园东北角与长春园北面有一大缺角,在这一缺角内有湖泊及山形地势,明显透露出这里曾经也是一座园林。“乾隆十年开始兴建的长春园北部,为什么不与圆明园北墙取齐,而是遗憾地存在一个缺角,原因很可能是乾隆帝要照顾他的小叔叔諴亲王,而没有收回他的赐园”。

  据何瑜考证,乾隆四十五年(1780),已收归内务府的原赐园淑春园(位于长春园北),设置八品苑副一人,负责该园管理。乾隆四十七年(1782)正月,奉旨将“淑春园更名春熙院”,至此,春熙院形成,圆明五园成。

  嘉庆七年(1802),嘉庆帝将春熙院赐给了四女庄敬固伦公主。道光二年(1822),道光帝又将熙春园一分为二,分别赐予其弟绵恺与绵忻,圆明五园缩小为圆明三园。

  兴衰 盛时野鸟嬉戏遥望西山

  站在现今圆明园北墙外的二河开21号院,拆迁后裸露着泥土的地面用绿网苫盖着。虽然能看到长春园的北墙,但难以想象这里曾是当年圆明五园之一的春熙院,那个曾拥有十余处景点的皇家园林。二河开21号院的违建面积曾达到7万平方米,2015年底外来人口高达1万余人,被称为海淀区五环内的最大违建群,今年5月底违建全部拆除完毕。

  乾嘉之际盛时的春熙院是什么样的?何瑜经过考证描绘出了当年的美丽画卷:“春熙院北邻清河,水源丰富,园外的河滩湿地,常引来诸多野鸭、野鸟等觅食嬉戏;园子西边顺着圆明园北墙,遥望西山,一览无遗,美不胜收”。乾隆帝当时曾作“披霞榭”诗一首,赞道:“澄淡映紫碧,波谷含云绮”。

  何瑜描述,春熙院有南宫门和西宫门,南宫门内有三孔板桥,过桥即主殿春润堂。春熙院内有两湾小湖,中有溪水相连,湖中有岛。全园主要景点有十三四处,除春润堂外,还有三间楼、点景楼、鹤来轩、融绿堂、凝芳轩、静香阁、披霞榭等。

  “春熙院最后一个纳入圆明园,仅仅存在了23年(1780-1802)。”何瑜说。如今,中外参观者还可以在清华大学寻觅到当年熙春园的名胜古迹,但春熙院永远在人们的视野中消失了。“湖泊水系全部被破坏,任何遗迹都没有留存下来”。

  北京晨报记者 王海亮  圆明园管理处/供图

来源:北京晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州习水黄金湾遗址考古发掘收官 有助南方丝绸之路研究
·文天祥衣冠冢藏身广东江门深山?或为其祖父坟墓
·贵州五座土司墓考古:杨元鼎墓被误读半个世纪
·贵州首次发现元代土司墓葬
·首届“东胡林人”论坛举行 遗址曾出土人类遗骸
·青海喇家遗址附近发掘4000年前人类遗址
·中俄联合考古完成马特盖奇克等遗址田野工作
·贵州考古发掘确认5座播州土司墓 总数增至14座
·中国目前发现最完整最大古玉壁现身河北定州
·反转的汤显祖墓发掘:吸引眼球之外,考古的底线在哪?
·安徽三祖寺发现佛牙舍利 初步判断为宋代皇家所赐
·国家文物局回应汤显祖家族墓园遗址考古工作涉嫌违规
·捐赠古墓石构件村民获奖励 疑似出自清代王爷坟
·专家初步判断:雄安南阳遗址为战国汉代中型城址
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化视野
  更多
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
·故宫海选工匠修缮养心殿 木作工匠比拼“精确
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
送别严顺开:我本无心说笑话,谁知笑话逼我来
中国儿艺跨年新戏音乐剧《小公主》在京首演
雷锋皮夹克为淘买旧货 所留照片有些确为摆拍
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
《见与不见》:被误解的早逝“情圣”仓央嘉
成都天府广场汉碑揭秘:李太守是司马相如粉丝
平遥古城门票涨价的真问题
七百年沧桑雕琢出 护国寺老街独特韵味(组
咸阳太守刘玉墓志(拓片)
文化产业不是盖大楼 寻找中国文化产业推进器
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---