文化 考古发现
重大考古发现!西安建城史或提前至5500多年前
华夏经纬网   2017-11-15 09:22:15   
字号:

    根据现有史料记载,最早在西安建都的朝代可以追溯到距今三千年前的西周。但近日陕西高陵杨官寨遗址的最新考古发现却表明,西安市的建城史、建都史或可提前至5500多年前的庙底沟时期。遗址中发现的大型墓葬群是国内首次发现并确认的庙底沟文化大型墓地,为庙底沟文化时期的葬制葬俗、人种学、人群血缘关系、聚落形态、社会组织状况等重大课题的研究提供了科学的实物依据。

  确认发现国内首个庙底沟文化大型墓地

点击进入下一页

△杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区

  杨官寨遗址位于泾渭交汇处西北约4公里的泾河北岸一级阶地上,是陕西关中地区仰韶中晚期的一处特大型中心聚落遗址。2015年冬,由陕西省考古研究院在该遗址东部区域开展考古发掘工作时,再次取得重要收获,揭示出一片基本保存完整的庙底沟文化时期的大型成人墓地。而本次发现的庙底沟文化墓地是国内首次发现并确认的庙底沟文化大型墓地。

  据杨官寨考古队领队杨利平介绍,这片墓地位于杨官寨遗址聚落环壕外的东北部,总面积在9万平方米左右。目前实际发掘面积约3800平方米,已发现庙底沟时期墓葬339座,墓葬分布的极为密集,初步预测总数在2000座以上,规模空前。本次清理的墓葬以偏洞室墓为主,兼有少量竖穴土坑墓和半洞室墓,其中的偏洞室墓葬当属目前所知时代最早的同类遗存,将偏洞室墓的出现年代提前了近400年的时间。

  颜料“伴”画师长眠

  据介绍,在已完成发掘的墓葬中,随葬品的数量都非常有限,但依然可以根据这些随葬品推测出当时的丧葬习俗和社会文化,五千多年前的聚落中,已有能熟练使用稀有颜料的专业画师。

点击进入下一页

△彩陶盆

点击进入下一页

△陶钵

  在极个别墓葬中出土有彩陶盆、彩陶壶、夹砂罐、陶钵、陶杯、石璧、骨珠等。有些墓葬内的随葬品被发现于墓道的填土内,且破损十分严重,推测当时流行以残陶器随葬的葬俗。而在少数几座墓葬中还发现有以颜料块随葬的现象,通过对其中一座墓葬出土颜料的科学检测分析,可知其主要成分为赤铁矿,且经过煅烧、捣碎研磨、过筛、添加动物胶黏合成形等一系列细致的加工处理工艺,以方便保存和使用。据了解,尽管庙底沟时期的先民已经掌握了十分先进的颜料制作技术,但其稀有的属性及复杂的工艺还是决定了并非聚落中的每一个人都能拥有颜料并熟练的进行使用,用颜料进行绘画应该只是极少数人的“专利”,而这些人在日常很可能就有着比较明确的职业分工。

  最早的“国家公墓”或将西安市建城史提至5500多年前

  本次发现的庙底沟文化墓葬规格基本相近,都是小型墓葬,且随葬品非常少,因此推断这批墓葬应该是杨官寨遗址庙底沟时期普通居民的公共墓地。墓地内的墓葬分布密集,排列整齐,在部分墓葬开口平面的东端或西端发现有圆形的疑似柱洞遗迹,推测有可能为“幡”类墓上建筑遗存,用来标识单个墓葬的位置,证明当时的人们在营建墓葬的过程中曾经过一定的整体规划,类似于后代文献记载的“凡邦中之墓地,万民所葬地”,并可能有专人负责管理和维持。

点击进入下一页

△鸟瞰杨官寨遗址

  而通过近年来考古人员在杨官寨遗址开展的考古发掘工作,已经基本厘清了该遗址的整体布局结构:大型环壕的庙底沟文化聚落、两侧成层摆放大量陶器的西门址、环壕内部疑似堆土迹象、聚落中央的人工水利设施等,加上本次发现的东区大型普通居民公共墓地,无疑勾勒出了一个早期城市的雏形。如果这些推论都能得到证实,那么杨官寨遗址作为庙底沟时期关中地区规模最大、规格最高聚落的都邑性质必将展现无疑。如此一来,西安市的建城史、建都史或可提前至5500多年前的庙底沟时期。

  考古专家将首次尝试通过DNA全基因组测序的手段,全面探索墓地中葬人之间存在的血缘关系,并辅以碳十四测年得出的科学数据,对个体进行早晚排序,以期建立一个完整的史前族群谱系。(央视记者 李志)

来源:央视新闻客户端

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器
·安徽黄山新发现一条千米古道和一处古遗址
·考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前
·2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”揭晓(图)
·湖南郴州发现墓塔林 其中有罕见双子七级浮屠(图)
·千年平粮台遗址考古成果将展出 300余件文物“面世”
·首个国际性南岛语族考古研究基地揭牌
·杭州淳安命名化石新物种 千岛湖自然博物馆即将开馆
·国际南岛语族考古研究基地在平潭挂牌
·新证据表明台湾不是南岛语系唯一起源
·西安:秦汉栎阳城遗址发现两千多年前豪华浴室
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·陕西发现高等级战国时期秦国“豪华”浴室
·解密:挥着翅膀的“飞天”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---