文化 考古发现
虞弘墓汉白玉石椁首露真容 墓主虞弘何许人也?
华夏经纬网   2017-11-23 13:26:39   
字号:

    去省博看虞弘墓汉白玉石椁 不是复制品,是真身哦!

点击进入下一页

汉白玉石椁上雕刻的人物图案 乔羽/摄

  虞弘墓,在山西乃至全国考古史上都颇具盛名。它的出现,让我们第一次知道了世界上曾有“鱼国”的存在,也让我们知道,当时的山西,与国外交流频繁,太原曾是“国际化大都市”,辉煌一时。不过,不知道大家注意没有,虞弘墓汉白玉石椁自山西博物院2005年开馆以来,仅是喷绘而成的复制品。今年11月10日,虞弘墓汉白玉石椁正式组装完成,11月11日,它的“真身”在省博首次正式露面,广大游客可以感知北朝时期的历史文明和异域风情。

  村民修路时发现虞弘墓

  1999年7月9日,虞弘墓在太原市晋源区王郭村被发现,村民修整村南边的一条土路时,在距路面十几厘米深的地方,触到一块坚硬且巨大的石板,顺着石板四缘挖开,发现了用砖砌成的四道墙壁。经过考古工作者的清理发现,这是一处单室砖石墓,墓顶已被破坏,墓葬内最重要的遗物是一套硕大精美的汉白玉石椁。这,就是著名的虞弘墓汉白玉石椁。它通高217厘米,通长295厘米,通宽220厘米。外观呈仿木构三开间、歇山顶式殿堂建筑,由长扁方体底座、椁身和歇山顶三大部分组成。每一部分又由数块或十几块汉白玉石组成。按照隋唐时期的丧葬礼制而言,仿照建筑歇山顶的墓椁仅出现于皇室成员墓中,但通常用的是一般石材,而上等的汉白玉是产自河北,且不说价值连城,单说这十几吨重的材料运送到太原,就非常费事。

  那么墓主人是何人?

  最终,通过石椁底部的墓志,考古工作者发现了“大隋故仪同虞公墓志”9个篆字。原来墓主人姓虞名弘,字莫潘,鱼国人,13岁起,便任柔然高官。曾奉茹茹国王之命,出使波斯、吐谷浑和安息、月支等国故地,后出使北齐、北周和隋。在出使北齐时,虞弘被留任,相继在北齐、北周和隋三代为官。在北周时,虞弘曾任“检校萨保府”(萨保府是掌管入华外国人事务的机构)一职。隋开皇十三年,59岁的虞弘在并州去世。

  虞弘墓的发现,是中国第一座经过科学发掘、有准确纪年并有着完整丰富中亚图像资料的墓葬,被评为“1999年度全国十大考古新发现”和“20世纪百大考古重要发现”,而对于“鱼国”这个国家的存在,它还是个未解之谜,但是根据墓葬的人骨和石椁上面的图案内容分析,这个国家在中亚。

  石椁图案呈现浓厚的中亚文化

  或许你会好奇,虞弘墓棺椁出土以来都在哪里?其实,它大部分时间都是在国外展出,迄今为止分别到过美国、日本、韩国、澳大利亚等国家,而国内的中国国家博物馆、湖南省博物馆、深圳博物馆等地也分别展出过真品。所以,虞弘墓汉白玉石椁不是不在太原展示,而是它很“忙”。因为,它是中亚文化最有力的见证。

  虞弘墓石椁四周布满精美的浅浮雕,由50多幅单体图案组合而成,图案内容丰富,有宴饮图、乐舞图、射猎图、家居图、行旅图等。图案中的人物都是眼窝深陷、鼻梁高耸,有别于中国人的人种,而从图中人物的服饰、器皿、乐器上辨别,均来源于波斯与中亚诸国,具有浓郁的异域风情。

  如果你之前去省博见过此款文物的喷绘复制品,那或许看得不是很真切,所以见到实物之后,一定要仔细辨别一下。石椁正面,描绘的是男女主人在帐中欢宴,欣赏歌舞的场面。男子戴冠,冠后有两条长达臂肘的飘带,深目高鼻,右手端着一只多曲碗,举于胸前,目光温和地平视着对面的女子。女子面对着他,曲腿坐于平台上,头戴花冠,身着半臂裙装,左手放于左膝,右手前伸,举一高足杯,陪男子饮酒。在二人后侧各有两名男女侍者,两两相对,前面一个大场地,有一男子脚踏圆形小地毯,飞快旋转,衣带飘飞,让人联想到粟特人的“胡腾舞”。

  石椁上雕刻的内容,是我国目前发现的反映中亚古国和东西文化交流最集中、最丰富、最珍贵的实物资料,也是研究北朝至隋中西文化交流的重要依据,所以深受国外学者重视。

  本报记者 孙轶琼

来源:山西晚报

转自中新网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北发现古代船形“两室”砖砌墓葬
·河北黄骅唐代煮盐遗址揭秘千年前手工制盐技艺
·北齐首席翻译墓志公布 曾为突厥可汗翻译佛经
·不同古墓现“同款”朱砂题字?
·恐龙新属种“臧家庄诸城巨龙”获命名
·山西高平市望村发现疑似元明年间“复式”窑洞
·考古专家聚集扬州论证古城“北城门”遗址发掘成果
·西藏昌都发现距今约2000年石棺墓葬
·中德科学家:云南植物多样性起源向前追溯至三千三百万年
·重大考古发现!西安建城史或提前至5500多年前
·河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器
·安徽黄山新发现一条千米古道和一处古遗址
·考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前
·2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”揭晓(图)
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“毒液”打败死对头“蜘蛛侠”
漫威之父走了 留下一个宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超级英雄
“电影级质感”只是一流网剧的入门级门槛
"东堂决策"从魏晋延续到南北朝 曾发生弑
竹林七贤,快活背后有何真相?
中国彭山第五届长寿养生文化节即将拉开帷
岳珂的化妆术
孙中山红颜知己陈粹芬:颇有"女中豪杰"气概
探访孔子高足子路后裔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---