文化 考古发现
虞弘墓汉白玉石椁首露真容 墓主虞弘何许人也?
华夏经纬网   2017-11-23 13:26:39   
字号:

    去省博看虞弘墓汉白玉石椁 不是复制品,是真身哦!

点击进入下一页

汉白玉石椁上雕刻的人物图案 乔羽/摄

  虞弘墓,在山西乃至全国考古史上都颇具盛名。它的出现,让我们第一次知道了世界上曾有“鱼国”的存在,也让我们知道,当时的山西,与国外交流频繁,太原曾是“国际化大都市”,辉煌一时。不过,不知道大家注意没有,虞弘墓汉白玉石椁自山西博物院2005年开馆以来,仅是喷绘而成的复制品。今年11月10日,虞弘墓汉白玉石椁正式组装完成,11月11日,它的“真身”在省博首次正式露面,广大游客可以感知北朝时期的历史文明和异域风情。

  村民修路时发现虞弘墓

  1999年7月9日,虞弘墓在太原市晋源区王郭村被发现,村民修整村南边的一条土路时,在距路面十几厘米深的地方,触到一块坚硬且巨大的石板,顺着石板四缘挖开,发现了用砖砌成的四道墙壁。经过考古工作者的清理发现,这是一处单室砖石墓,墓顶已被破坏,墓葬内最重要的遗物是一套硕大精美的汉白玉石椁。这,就是著名的虞弘墓汉白玉石椁。它通高217厘米,通长295厘米,通宽220厘米。外观呈仿木构三开间、歇山顶式殿堂建筑,由长扁方体底座、椁身和歇山顶三大部分组成。每一部分又由数块或十几块汉白玉石组成。按照隋唐时期的丧葬礼制而言,仿照建筑歇山顶的墓椁仅出现于皇室成员墓中,但通常用的是一般石材,而上等的汉白玉是产自河北,且不说价值连城,单说这十几吨重的材料运送到太原,就非常费事。

  那么墓主人是何人?

  最终,通过石椁底部的墓志,考古工作者发现了“大隋故仪同虞公墓志”9个篆字。原来墓主人姓虞名弘,字莫潘,鱼国人,13岁起,便任柔然高官。曾奉茹茹国王之命,出使波斯、吐谷浑和安息、月支等国故地,后出使北齐、北周和隋。在出使北齐时,虞弘被留任,相继在北齐、北周和隋三代为官。在北周时,虞弘曾任“检校萨保府”(萨保府是掌管入华外国人事务的机构)一职。隋开皇十三年,59岁的虞弘在并州去世。

  虞弘墓的发现,是中国第一座经过科学发掘、有准确纪年并有着完整丰富中亚图像资料的墓葬,被评为“1999年度全国十大考古新发现”和“20世纪百大考古重要发现”,而对于“鱼国”这个国家的存在,它还是个未解之谜,但是根据墓葬的人骨和石椁上面的图案内容分析,这个国家在中亚。

  石椁图案呈现浓厚的中亚文化

  或许你会好奇,虞弘墓棺椁出土以来都在哪里?其实,它大部分时间都是在国外展出,迄今为止分别到过美国、日本、韩国、澳大利亚等国家,而国内的中国国家博物馆、湖南省博物馆、深圳博物馆等地也分别展出过真品。所以,虞弘墓汉白玉石椁不是不在太原展示,而是它很“忙”。因为,它是中亚文化最有力的见证。

  虞弘墓石椁四周布满精美的浅浮雕,由50多幅单体图案组合而成,图案内容丰富,有宴饮图、乐舞图、射猎图、家居图、行旅图等。图案中的人物都是眼窝深陷、鼻梁高耸,有别于中国人的人种,而从图中人物的服饰、器皿、乐器上辨别,均来源于波斯与中亚诸国,具有浓郁的异域风情。

  如果你之前去省博见过此款文物的喷绘复制品,那或许看得不是很真切,所以见到实物之后,一定要仔细辨别一下。石椁正面,描绘的是男女主人在帐中欢宴,欣赏歌舞的场面。男子戴冠,冠后有两条长达臂肘的飘带,深目高鼻,右手端着一只多曲碗,举于胸前,目光温和地平视着对面的女子。女子面对着他,曲腿坐于平台上,头戴花冠,身着半臂裙装,左手放于左膝,右手前伸,举一高足杯,陪男子饮酒。在二人后侧各有两名男女侍者,两两相对,前面一个大场地,有一男子脚踏圆形小地毯,飞快旋转,衣带飘飞,让人联想到粟特人的“胡腾舞”。

  石椁上雕刻的内容,是我国目前发现的反映中亚古国和东西文化交流最集中、最丰富、最珍贵的实物资料,也是研究北朝至隋中西文化交流的重要依据,所以深受国外学者重视。

  本报记者 孙轶琼

来源:山西晚报

转自中新网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北发现古代船形“两室”砖砌墓葬
·河北黄骅唐代煮盐遗址揭秘千年前手工制盐技艺
·北齐首席翻译墓志公布 曾为突厥可汗翻译佛经
·不同古墓现“同款”朱砂题字?
·恐龙新属种“臧家庄诸城巨龙”获命名
·山西高平市望村发现疑似元明年间“复式”窑洞
·考古专家聚集扬州论证古城“北城门”遗址发掘成果
·西藏昌都发现距今约2000年石棺墓葬
·中德科学家:云南植物多样性起源向前追溯至三千三百万年
·重大考古发现!西安建城史或提前至5500多年前
·河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器
·安徽黄山新发现一条千米古道和一处古遗址
·考古表明:西安建城史、建都史或提前至5500多年前
·2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”揭晓(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
美剧《生活大爆炸》大结局后 “谢耳朵”不
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
毛泽东周恩来等书法一览:字如其人 才华了得
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
内蒙古对外公布“十大文化符号”
《论语》的治国思想和为人之道
网战魅影
“成人漫画”遭遇儿童不宜
宁夏彭阳县古城镇王大户墓地浮现千古之谜(
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---