文化 考古发现
国宝级文物被曝现多处“伤痕”
华夏经纬网   2017-11-23 13:34:47   
字号:

  近日,曾被评为1999年全国十大考古发现之一的虞弘墓的石椁结束了国内外多地的巡展,在山西博物院首度亮相展出。但一天之后,有细心的文物爱好者在参观时发现,虞弘墓石椁的几块石板的边缘处有明显的伤痕,疑似新近磕碰形成的,并就此事在微博发帖质疑。北京青年报记者调查发现,网友发现的部分伤痕并未出现在2014年发布的石椁照片中。山西博物院院长张元成在山西博物院官微上发文称,他了解到了网友反映隋代虞弘墓石椁部分石板边缘发生损伤的问题。据他介绍,损伤的原因是由于石椁长时间频繁展出,世界各地气候和工作环境各异,加之在文物包装和搬运过程中受当时技术条件限制,导致石椁部分椁板的边缘出现多次损伤。山西博物院发展部梁主任告诉北青报记者,部分伤痕系2008年石椁调入博物院前产生的,目前博物院正联合文物专家讨论石椁的维护方案。

  全国十大考古发现文物被“磕伤”?

  1999年,山西省太原市晋源区王郭村出土了一处隋代古墓,墓内的发现震惊了众多历史学家。根据墓志铭,墓主人虞弘的祖先来自今天的中亚地区,是“胡人”,但虞弘在北齐和后来的隋朝成为中国的武官,最终担任了太原地区的高级军事将领。这一发现成为了中国古代丝绸之路和民族融合的重要实物证据。虞弘墓出土不久,便被评为1999年全国十大考古发现之一。

    然而有文物爱好者16日称,这样珍贵的汉白玉石椁,上面似乎有很多新近产生的“磕伤痕迹”。这位文物爱好者告诉北青报记者,他16日到山西博物院参观,发现石椁的部分石板边缘有多处很新的“凹痕”,颜色很白,与其余风化发黄的石板表层格格不入。有网友担心,这些“伤痕”会不会是外出展览时在运输过程中“磕伤”的。

  系首次在山西博物院亮相

  此前,虞弘墓石椁2014年曾被送到北京国家博物馆展出,北青报记者对比了当时国博出版的文物画册和此次文物爱好者拍摄的照片,发现部分“伤痕”在当时已经存在,比如在图册中一块绘有供养画面的石椁壁右侧边缘上,可以看到明显的白色“伤痕”,这些痕迹与这次文物爱好者发现的“伤痕”一致。

  但北青报记者注意到,文物爱好者提供的照片中,石椁正面底层石板左下方的“伤痕”,在2014年国博出版的画册中并未出现。

  此外,有文物爱好者给北青报记者提供了《文物》杂志2001年发布的《虞弘墓清理简报》的照片,其中包含了前述绘有供养画面的石椁壁,从照片上看,其右侧边缘没有明显的“伤痕”。

  山西博物院官微15日发微博称:“近日,虞弘墓石椁结束国内外多地的巡展,在我馆3层民族熔炉展厅正式展出啦!这是我馆自2005年开馆以来,石椁首次亮相哦。” 一位太原文物爱好者告诉北青报记者:“以前摆在山西博物院的展厅里的,一直都是用印刷的纸板组合成的石椁仿制品。”

  18日,有网友前往山西博物院存放虞弘墓石椁的展厅时发现,该展厅被关闭,处于封闭维护状态。

  博物院已展开核实工作

  17日下午,山西博物院的工作人员告诉北青报记者,博物院的领导已经注意到了网友发布的虞弘墓石椁上有疑似“伤痕”的消息,目前院方正在对此事进行核实。他表示,虞弘墓石椁除了历次外出借展外,一直保存在博物院的库房内。“每次外出借展,都会安排人详细检查石椁的情况,一切都是按照规程来办理的。”

  一位文物保护专家看过虞弘墓石椁上的“伤痕”后告诉北青报记者,“整体来看,这样的伤痕更像是文物移动过程中发生的损坏,而非自然风化形成的。像这种有颜色的石刻文物,以前应该做过封闭保护,如果发现石材本身强度比较差,还会专门做技术加固的。”

  昨天,山西博物院院长张元成在山西博物院官微上撰文称,他了解到了观众和网友反映隋代虞弘墓石椁部分石板边缘发生损伤的问题。他介绍,2004年至2008年,按照国家对外文化交流的安排,虞弘墓石椁数次入选展览项目,先后赴美国、香港、日本、韩国等地博物馆展出,2008年6月入藏山西博物院。

  痛惜的是,由于长时间频繁展出,世界各地气候和工作环境各异,加之在文物包装和搬运过程中受当时技术条件限制,导致石椁部分椁板的边缘出现多次损伤。这些状况在石椁入藏移交清单上都有记录。为了预防这类问题继续发生,山西博物院对石椁采取了较长时间的入库封闭和全面保养,并进一步研究了包装和搬运的精细化措施。2013年8月至2017年6月间,石椁间断性赴澳大利亚、美国、北京、敦煌、深圳等地展出,未出现明显问题。

  山西博物院发展部梁主任告诉北青报记者,石椁上的伤痕系多种原因形成的,部分伤痕是在调入山西博物院之前形成的,目前博物院方面正在和文保专家沟通,以确定维护石椁的具体措施。他表示,展厅目前的维护状态是因为收到网友投诉,现有的展出方式会给部分不守规矩的参观者触摸到石椁的机会,因此博物院正在采取措施解决这个问题。

  文/本报记者 屈畅

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒称中国古人类头骨或改写人类起源:也可能来自亚洲
·开封东京城遗址千年叠压城门重现天日
·虞弘墓汉白玉石椁首露真容 墓主虞弘何许人也?
·河北发现古代船形“两室”砖砌墓葬
·河北黄骅唐代煮盐遗址揭秘千年前手工制盐技艺
·北齐首席翻译墓志公布 曾为突厥可汗翻译佛经
·不同古墓现“同款”朱砂题字?
·恐龙新属种“臧家庄诸城巨龙”获命名
·山西高平市望村发现疑似元明年间“复式”窑洞
·考古专家聚集扬州论证古城“北城门”遗址发掘成果
·西藏昌都发现距今约2000年石棺墓葬
·中德科学家:云南植物多样性起源向前追溯至三千三百万年
·重大考古发现!西安建城史或提前至5500多年前
·河南周口发掘百座汉墓群 出土有大量陶器
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
马来西亚举办“国际郑和大会”弘扬郑和精神
台湾学者曾仕强去世 患癌后依旧“快快乐乐
深圳首次举办中美高中生油画艺术创作交流活动
电视剧《可爱的中国》在横店开拍 献礼新中
83岁夏梦去世:冰清玉洁一生端庄 平生没
9旬南怀瑾创办太湖国际实验学校 学生多考
南怀瑾对教育的焦虑映照出社会的浮躁与功利
九江万余文物"有馆无舍"32载 急需结束
李敖畅谈人生:我并不风流,也没那么迷人(
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---