文化 考古发现
重62.5公斤刻铭文168字 一枚铜权见证宋代浙江瑞安之繁华
华夏经纬网   2018-01-18 08:48:04   
字号:

重62.5公斤刻铭文168字一枚铜权见证宋代浙江瑞安之繁华

该铜权通高33厘米,重62.5公斤,刻有铭文168字 张啸龙 摄

  中新网温州1月17日电(见习记者 潘沁文 通讯员 陈培培)在浙江省瑞安博物馆内,一枚北宋熙宁十年莲瓣纹瓜棱形铭文铜权在此展出,它是迄今为止国内发现的从先秦到明清的铜权中,铭文最多的一枚。透过这枚铜权,可见中国古代度量衡变迁历史的“冰山一角”,也能够略见宋代瑞安经济的繁华画卷。

据铭文所载,这枚铜权重“壹佰斤”,实测则重125 张啸龙 摄
 
据铭文所载,这枚铜权重“壹佰斤”,实测则重125。张啸龙 摄

  1972年,瑞安仙降新江垟坑村,一位农民在田里挖出一个用青砖砌成的坑,在其内发现了这枚铜权。

  “当时,这位农民看它样子黑不溜秋,份量又非常重,就以为是钨金,后来经过专家鉴定,它是铜制的。”据瑞安博物馆馆长陈钦益介绍,从其身刻的铭文可确定,这是一枚北宋熙宁年间的铜权。

  据了解,古代称秤锤曰砣或权,可以在秤杆上左右移动的秤锤叫游锤,用在等臂天平上的秤锤叫砝码。该铜权通高33厘米,重62.5公斤,刻有铭文168字,是迄今为止国内发现的铜权中,铭文最多的一枚。据铭文所载,这枚铜权重“壹佰斤”,实测则重125斤,从使用角度看,它应是一枚砝码。

  陈钦益告诉记者,这枚铜权的出土,对于研究中国古代度量衡历史有着重要意义。依据《唐书·食货志》的相关记载,唐开元钱十枚(即唐制一两)重37.301克,由此推算可知唐代的每斤为596.82克,而由这枚铜权计算得出,宋代的每斤约为625克,由此以实器印证了宋代的通用衡度承唐之大制而微有增长。

该铜权是迄今为止国内发现的铜权中,铭文最多的一枚 张啸龙 摄
 
该铜权是迄今为止国内发现的铜权中,铭文最多的一枚。张啸龙 摄

  由这枚铜权可知唐宋度量衡的变化,亦有人因它而与“权”结缘。季明椿是温州收藏界有名的“秤砣大王”,作为一名瑞安人,他对瑞安博物馆的这枚铜权特别熟悉,也曾尝试对它作一些研究,并因此动了收藏“权”的念头。截至目前,季明椿家中收藏的春秋战国至民国初期的“权”已达300余件。

  “权有官制也有民制,年代不同,材质与造型都会有所差异。古权有铜、铁、铅、锡、陶、瓷、石、玉、金、银等多种材质。”经多年收藏研究,季明椿对“权”有了一定的了解。他说,“权”对于商贸经济有着重要意义,在中国古代多为铜权和铁权,而因为铜、铁铸造大权费用高且易被盐腐蚀而失准,所以古代盐商用石头制“权”以减少称盐次数、节省时间、提高效率,由此可知,铜权并非盐商所用,而是用于其他大宗交易。

  据悉,自唐代以来,瑞安的商业渐趋发达,为温州八大商业中心之一,沿飞云江商埠众多,商船云集,贸易活动频繁;城内商肆林立、生意兴隆,一派鼎盛之景。官府相继在沿海多地社里巡检司,管理对外贸易和税收。瑞安出土的这件北宋熙宁十年铜权,就是宋代当地经济繁荣的证明。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃石家墓群新现6座墓葬 促东周棺饰制度研究
·湖北苏家垄发现青铜器 再现“芈月传”联姻关系
·明溪南山遗址入选“2017中国六大考古新发现”
·2017年中国考古新发现榜单:荆门这处遗址入选
·新疆境内首个旧石器时代洞穴遗址 入选2017年中国考古新发现
·行唐故郡遗址入选“2017年中国考古六大新发现”
·专家揭1.6亿年前彩虹龙化石秘密 其拥有不对称飞羽
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·考古学家在中亚发现古月氏文化遗存
·2017年中国考古新发现放榜 国外项目曾获蒙古国嘉奖
·甘肃武威亥母寺出土大量西夏文献 极大丰富研究资料
·中国考古学家在北巴克特里亚地区发现古月氏遗存
·甘肃去年新现95处遗址 明确秦文化遗址边界
·中国十余载考古研究解秦人系列历史谜团
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---