文化 考古发现
海昏侯墓园五号墓墓主身份公布 为刘贺长子刘充国
华夏经纬网   2018-01-29 08:39:02   
字号:

(文化)(1)海昏侯墓园五号墓墓主身份公布 为刘贺长子刘充国

  1月26日,海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信在江西考古汇报会上介绍海昏侯墓园五号墓的发掘情况。新华社记者 李贺 摄

  新华社南昌1月26日电(记者 袁慧晶、屈婷)南昌汉代海昏侯国考古发掘取得新进展。在实验室考古阶段,专家在海昏侯墓园五号墓中清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推断五号墓墓主身份为刘贺长子刘充国。

  这是记者26日从2017年江西考古汇报会上获得的消息。

  五号墓位于墓园北部,处在刘贺墓的正北方向,墓前有回廊形地面建筑遗迹。海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信在会上介绍说,印章出土位置在墓主人腰部的左侧,方寸大小,金属质地,龟纽。印上文字分布如下:左上为“刘”,右上为“充”,右下为“国”,左下为“印”。而刘充国是刘贺的长子。

  据《汉书·武五子传》记载,刘贺有“妻十六人,子二十二人,其十一人男,十一人女”;并提及刘充国是刘贺的嗣子,能继承海昏侯的爵位,即“海昏侯贺死,上当为后者子充国;充国死,复上弟奉亲;奉亲复死,是天绝之也。”

  此前关于五号墓墓主身份,业内一直存在“是儿子还是妾侍”的争议,如今真相大白。海昏侯墓考古队领队杨军告诉记者,与五号墓同一排的还有四号墓和六号墓,其中四号墓出土物较少,六号墓发掘工作尚未展开,暂无法判断两座墓的墓主身份。但因为五号墓与刘贺是父子关系,四号墓和六号墓也有大概率是刘氏家族成员(刘贺子嗣),而非妾侍。

  李存信介绍说,五号墓主棺的实验室清理工作到目前为止,可见墓主头部被漆器叠压,下有玉圭、玉枕。颈部有玉组珮,腰部有玉带钩、水晶、玛瑙、玉具剑等。遗骸上有大小玉璧。出土的玉器经中国社会科学院考古研究所检测分析,多数为新疆和田玉料,这是西汉时期陆上、海上“丝绸之路”和中西文化交流的重要见证。

  遗憾的是,由于南方土壤酸性较强,考古工作者暂未在墓中发现骸骨的痕迹,墓主头部附近也未发现牙齿。江西省文物考古院院长徐长青认为,五号墓墓主身份的确定依然具有重要价值,不但解释了墓主与刘贺的身份,对了解西汉列侯等级墓园的葬制具有重要意义。

  南昌汉代海昏侯墓园为汉武帝之孙、第一代海昏侯刘贺的家族墓园,自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代政治、经济、文化具有重要意义。刘贺的生平颇具传奇性,一生经历了王、帝、侯、庶民四种身份。因曾被权臣霍光扶上帝位,但27天后遭废黜,刘贺成为汉代在位时间最短的皇帝,史称“汉废帝”。

  中国社科院考古研究所所长王巍此前受访曾表示,海昏侯墓葬发掘清理运用实验室考古,是中国考古学和文化遗产保护技术的完美结合范例。2016年5月,海昏侯考古工作进入实验室考古阶段,五号墓的实验室考古于2017年初启动。

 

责任编辑:虞鹰

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南安阳殷墟新发现商代晚期大型铸铜遗址
·太行山东麓发现丰富的先商文化遗存
·史载最早的戏曲艺人长啥样?
·陕西延安发现4500年前遗址 出土大量文物(图)
·浙江良渚遗址考古历经80年 实证中华五千年文明
·秦咸阳城遗址发现成批编磬 展示秦乐府“金声玉振”规模
·考古发掘证实:秦都咸阳城毁于烈火 系人为破坏
·新疆通天洞遗址区域将继续发掘 或还会有重大突破
·隋唐长安城考古首次发现宅邸遗址
·江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古取得大收获
·延安芦山峁遗址发现用猪下颌骨奠基现象
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---